食狂老人卍さんが投稿したとんかつ けい太(東京/西荻窪)の口コミ詳細

事切れるまで彷徨う酒場でつづる蜻蛉日記

食狂老人卍 (東京都) 認証済

この口コミは、食狂老人卍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ けい太西荻窪/とんかつ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

TOKYO豚カツ界を背負う若きエース。さすがだ。

【黒いダイヤ】いかにも珍味、滋味あり、コクあり、何より精が付く。

島津氏がなぜ九州を統一出来たのか、最強の兵糧、六白黒豚を伴に歩かせ進軍したからかもしれない。新鮮で栄誉豊富、そりゃこんな美味いもんを喰ってる兵隊の栄養素、気力は充実し、敵わない。隆盛も、慶喜も絶賛した豚だという。

特上フィレ200g(牛でいうシャトブリw)
上ロース200g
特製メンチカツ

連れと2人で頂きました。期待値は高かったのに、結果それを上回るほどの唸る、唸る旨さです。フィレか、ロースか、どちらが好みか、最後まで結論のでないまま、2名で2種シェアか、夜の食べ比べが1番良いかとwwなった。

肉の繊維が細かく非常に繊細で、柔らかで歯切れがよい。脂身はさっぱりした旨味。肉汁脂がドバーではない、しっとりしている保水性が高い。瑞々しい印象である。

ペアリングのワインを赤、白、頂いたが、これは相性があまり良くなかった。ここはこれから、ご愛嬌。現状はビールで良いな。

メンチも絶品なので、2名で1つは味わってみましよう。肉汁は滲み出るがクドくない、やはり肉が良いのか。旨味が強い、味変でウスターかけて米が進む。

青天の霹靂の炊き加減が素晴らしい。飯だけ食っても素晴らしい硬さ、うまみ。この米にはこの炊き加減があっている。そんな感じ。

青森県激推、特A米は美味いのだが、あのパッケージがチラツキ些か流行に乗った感がある。粘りは控えめでキレが良く、シャープとかクリアな味はササニシキに寄りか、後から米本来の甘みがくる。

自家製のドレッシングも手抜き無しだな。今回はちとボリュームありすぎた。次回は生ハムとメンチで飲んで、並のフィレと、並ロースも試してみたい。因みにランチは70分の席だという。飲んだらそれより時間を要したが、ランチの最後の枠だったので、急かされる事はなかった。終始、すばらしい笑顔、接客よし。

揚げ具合、火の入り、衣の軽さ、接客、社員教育、すばらしい。気力に溢れ、大きな夢に向かっている。

TOKYO豚カツ界のトップランナーに躍り出た、若き天才啓太氏の今後が楽しみだ。

おめでたいのでビブグルマンとんかつ2022まとめ☆

■2022とんかつ新規☆ビブグルマン_φ(・_・メモ

#とんかつ けい太(西荻窪)(●´ω`●)パチパチ
#とんかつ 天元(自由が丘)

■2022とんかつ連続ビブグルマン_φ(・_・メモメモ13

#とんかつ はせ川(両国)
#とんかつ ひなた(高田馬場)
#とんかつ燕楽(池上)
#とんかつ (七井戸外苑前)
#とん八亭(御徒町)

#かつ好(人形町)
#吉平(神田)
#ポンチ軒(小川町)
#丸五(秋葉原)
#もち豚とんかつ たいよう(武蔵小山)

#車力門 ちゃわんぶ(四谷三丁目)
#すぎ田(蔵前)
#とんかつ 成蔵(南阿佐ヶ谷)

■2020とんかつビブグルマン、今回は落選(T_T)
#とんかつ ふる味(糀谷)

■2022ビブグルマン洋食店、とんかつの名店
#ぽん多本家(上野)

• 特上フィレどアップ

• 特上フィレ200g

• 上ロースどアップ

• 上ロース200g

• メンチどアップ

• メンチ激美味い、ウスターソースで味変

• 豚汁のブタも旨〜い、柔らか〜

• 青紫蘇か、黒トリュフか、ドレッシング迷う

• お新香は先に貰って飲み始めます。

• 特上フェレ200g

• 上ロース200g

• メンチを米にON、ちょいとウスター

• 青紫蘇がいきいき、自家製ドレッシング

• ワインペアリング(^_^;)

2022/05/14 更新