yoyoyo yossyさんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

よよよ・よっしーのレストランガイド

この口コミは、yoyoyo yossyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

特別な日に使うのにぴったり

2013年11月

ディナーにお伺いした時の記録がのこっていましたので
今更ながらなのですが、画像をアップします。
とにかくすばらしいディナーでわくわくと感動の連続だったのを覚えています。
サービスがさすが、スマートでした。

アミューズ
キャビア アンペリアル ロブションスタイル
キャビアの下から蟹とコンソメのジュレが

うに3変化
コーヒーの香るロブション風ピュレと共に
ウニのブランマンジェとフユイヌのヴルーテ
自家製海藻塩でマリネしてからきゅうりと大根のクスクス巻き

バジルのフォカッチャ
サンドライドトマト、オリーブ入り米粉のパン

栗かぼちゃ なめらかなヴルーテにし、自家製ベーコンオイルをひとしずく (冷たいスープ)

旬の甲殻類3変化
スパイスとフレッシュハーブの香る甲殻類のブイヨンに浮かべて
タラバ蟹 ミントと共にプリック揚げ、グリーンカレーのソースと
ラングスティーヌ 葱のエテュベとシトロネルの香りのクリームを添えて

ほたて貝、海草の香りで焼き上げ、オレンジゼストとそばの実のリゾットと共に

フォアグラ 無花果のローストとフランボワーズのコンポート

ブルーチーズ、なめらかなフォンダンにして ラ・フランスの温かなスープに落としスパイスオイルをアクセントに

ドーバーソールアーモンドパウダーをまとわせて骨付のロースト、レモンの香るブリオッシュのムースリーヌとケイパーのクーリ

和牛、グリエし、根セロリの岩塩包みロースとセロリの葉のピストゥーと共に

旬の野菜たち 小さなココットでエチュベに、トピナンプールのチップを散らして

柿、フルールドオランジェでマリネ カリソンのグラスとレモンのクリーム 小さなメレンゲと共に

ダリア ライム風味のチーズケーキ、フリュイ・ルージュのソルベ

カフェ

ミニャルディーズから
ブラウニー、パッションフルーツマカロン、プラリネ、抹茶チョコ、カシスソース入りチーズケーキを選択

2019/02/01 更新

2016/11 訪問

優雅な雰囲気

お誕生日ランチで行って来ました。

キャビアアンペリアル ロブションスタイル

Le King Crabe
en cannelloni à l’avocat aux saveurs d’agrumes
タラバガニとズワイガニ
アボカドでカネロニ仕立てにし、柑橘系のスュックとバニラの香り

アボカドのカネロニの中には
2種類の蟹がぎっしりで大満足でした。

Le Homard dans un bouillon au curcuma et au gingembre frais
オマール海老
ムースとミキュイに仕上げ、ミョウガ、茸、大葉と共にターメリックのアンフュージョンを注いで

テーブルで仕上げにターメリックのアンフュージョンが注がれました。
みょうがの香りがすばらしかったです。

Le Pigeon
au chou vert cuit à la vapeur, en duo de foie gras et accompagné d’un bouillon aux petites ravioles

フォアグラと合わせチリメンキャベツとベーコンでバロティーヌにし
小さなラヴィオリの入ったブイヨンを添えて

ブイヨンスープがついてきました。上からは見えませんでしたが、底にラヴィオリが入ってました。

また、スペシャリテのマッシュドポテトも
器にはいってサービスしてくださいまして、うれしかったです。

Le Raisin Kyoho
en bonbon avec une fleurette au miel d’acacia et son granité
巨峰 グラニテやジュレにしてフロマージュ・ブランと共に
(はじめはもっと重いデザートにしていましたが、チーズにデザートにあれこれでてくるようなので
一番軽めのに変更しました。)

チーズワゴン
好きなものをとりわけていただきました。

なんとこのあとに、キャンドルライトつきで
ホールケーキがでてきました。
私の名まえ入りでした。
かなり大きい!
これは持ち帰りにしてもらいました。
(チョコレートコーティングされたラズベリーのケーキでとても美味しかったです。)

飲み物
飲み物はエクストラチャージ?で
フレッシュハーブティーが選べるようです。

お願いするとハーブのワゴンが来ました。
いずれもグラスに氷水の中に保存されていました
これだけグリーンがあるととても爽やかです。
ミントだけでも3種もありました。
アップルミントとレモングラスをミックスのお茶をお願いしました。
とても香りが良くて大満足でした。

ミニャルディーズワゴン
もうあまり食べきれそうにないので4つほどいただきました。
ランチはディナーよりは品数少ないですが
総合的には量もたっぷりで楽しめました。

お誕生日をお祝いしてもらっているお客さんが多かったです。

2019/02/01 更新