アリア00さんが投稿したひらさわ(栃木/烏山)の口コミ詳細

アリアのレストランガイド

この口コミは、アリア00さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひらさわ烏山/和菓子、ケーキ

2023/09 訪問

御菓子司ひらさわ / パティスリー ヒラサワ (Patisserie Hirasawa)

JR東日本の烏山線の烏山駅から徒歩5分の所にある和菓子屋・パティスリー。
2023年9月1日、4日、8日、11日、28日の各日60分コース2組または90分コース1組の完全予約制でケーキバイキングを開催。60分コースは、13:00~14:00または14:30~15:30で、中学生以上1,800円(税込)、小学生1,300円(税込)、4~6歳600円(税込)、3歳以下無料。90分コースは、13:00~16:00の間で90分で、中学生以上2,400円(税込)、小学生1,300円(税込)、4~6歳600円(税込)、3歳以下無料。
食べ残しは定価で買い取り。
予約のキャンセルは前日までに連絡。
当日キャンセルは次回から予約の受付をお断りさせていただく場合あり。
90分コースを利用しました。
こちらの店舗は元々は老舗の和菓子店で、7年ほど前から店内にパティスリーが併設され、3代目が和菓子、4代目が洋菓子を担当されているようです。
2023年6月(8月は未開催)からケーキバイキングが開催されていますが、平日開催に加えて日程が出るのが開催前月の月末頃という事もあって中々予定も合わないので日程が組めず、7月はまるごと桃を使ったまるごとピーチも対象なので涙をのみましたが、ようやくの訪問となりました。
1度のオーダーは3個までで、ショーケースの商品はショーケース前でオーダー、それ以外の商品はセルフサービスで取るようになっていました。
対象商品はギフト商品、サイズの大きなロールケーキや羊羹、凍らせて食べるひんやりシュー以外の冷凍商品などを除いた品となっています。
マカロンについては、1人3個まで。
ドリンクは初回オーダーは注文制〔那須野紅茶は+100円(税込)〕で、2杯目以降は初回オーダー分とはラインナップは異なりますが、セルフで取れるドリンクが用意してあり、持ち込みも可能。
初回のドリンクは訪問日は暑く、紅茶はホットのみなので緑茶を選択。
ピスタは、ドーム状のピスタチオの風味のしっかりしたムースにラズベリージュレ。
マカダミアは、マカダミアナッツのコクと食感、口どけのいいバタークリームで、素材の重さの割にはクドさなどは感じない仕上がり。
中山かぼちゃロールは、かぼちゃの生地にかぼちゃのクリームとかぼちゃ尽くしで、可愛らしく仕上がったプチシューも目を引きました。
季節のミルフィーユパフェは、時期的には桃から栗へと移行したタイミングで、パリパリの香ばしいミルフィーユにマロンペーストを主体とした多層構造で、パフェと付いている理由は分かりました。
那須野紅茶ミルクティープリンは、ドリンクで紅茶を断念したのもあるのですが、紅茶がお好きならお勧めとの事でしたので、オーダー。
那須野紅茶の濃厚な風味の口当たりのいいプリンにシナモンパウダーを合わせてありました。
かりんとう饅頭は、カリッと香ばしく仕上がった皮に上品な餡の組み合わせ。
山あげは、地域のお祭りでる山あげ祭りにちなんで作られた銘菓のようで、チョコレート風味の皮に栗入りの栗餡となっていました。
梅薯蕷饅頭は、つくね芋に砂糖と米粉を混ぜて作った皮の中には白餡と梅の甘露煮。
季節の上生菓子3種類は、来店時点ではあったのですが、残念ながら売れてしまい、写真にも残せず。
ラストオーダーの時間にスタッフが厨房の方に確認に行かれ、間に合わなかったと伝えられましたが、売り切れか確認した事もあって作っていただいていたようでした。
アンケートについては、ケーキバイキングは遠方から来店される方も多いため、参考になるので是非記載いただきたいとの事でした。
要望の1つとして、もう少し早く日程が出れば休みを取ったり予定も立てやすい事は記載しましたが、10月の日程はこれまでよりも早い9月19日に出ていましたし、反映されていました。
平日開催については、家族経営で土日祝日は子供もいるため、そこまでのマンパワーがないため難しいという背景があるそうなので、気になる方はどうにか予定を合わせるしかないと思います。
現状でも日程が出た即日や翌日には予約が埋まるので競争率が高い事、公共交通機関だと烏山線は時間帯によっては2時間に1本しか電車がないなど、アクセスの悪さは最大のネックでしょうか。
ただ、和菓子、洋菓子共に水準は高くて1度に両方を楽しめ、食べ切れないほどの種類数があるので全国的にも稀有な内容。
9月からは原価の高騰などもあって値上げとルール改訂がありましたが、十分にコストパフォーマンスは高い内容でした。
年内のケーキバイキングの開催は10月までとの事ですが、来年も時期は未定ながら実施する予定との事なので、期待したいと思います。

2023/09/30 更新