アリア00さんが投稿したガーデンテラス東山(愛知/星ヶ丘)の口コミ詳細

アリアのレストランガイド

この口コミは、アリア00さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガーデンテラス東山東山公園、名古屋大学/フレンチ

2018/08 訪問

名古屋市営地下鉄の東山線の東山公園駅から徒歩17分の所にある結婚式場。
2018年8月19日(日)の18:00~19:30までの間、大人のナイトスイーツフェスタが開催され、90分制で3,500円(税込)。
2018年1月21日(日)に開催された、大人のスイーツフェスタは、青柳総本家、KOJIMA洋菓子店、nunqnusc(ヌンクヌスク)、patisserie Es-t(パティスリーエス)、patisserie gramme(パティスリーグラム)、patisserie PIERRE PRECIEUSE(パティスリーピエールプレシュウズ)、PLACE au SOLEIL(プラスオソレイユ)、Lump(ルンプ)、Garden Terrace HIGASHIYAMA(ガーデンテラス東山)の9店舗が参加する、豪華なイベントで、情報が出てすぐに予約し、期待していたのですが、直前になって悪い情報が色々出て来て、キャンセル。
しかし、蓋を開けてみれば、大当たりのイベントだったようで、次回の開催を心待ちにしていました。
次回開催しても値上げ、参加店舗数は減ると聞いていましたが、今回は規模を縮小し、夜間の開催に。
価格に関しては、確かに値上げはありますが、ガーデンテラス東山専用門から入場出来るため、東山動植物園の入園料は要りませんので、スイーツのみが目的の人なら、それ程値上げではありません。
17:00、17:20、17:40の3回、東山公園駅の3番出口からシャトルバスも出ていましたし、利便性も向上しているので、夜間開催という事を合わせて考えれば、妥当な価格設定だと思います。
参加店舗に関しては、今回はパティスリーエス、パティスリーピエールプレシュウズ、プラスオソレイユ、パティスリーグラム、ガーデンテラス東山の5店舗ですが、前回のイベントでは店舗の人気で終盤のビュッフェ台の残り具合でハッキリと示されてしまったようですし、そもそも食べきれない種類数なので、少数精鋭になったという印象。
出すスイーツが重なり過ぎないよう、店舗間の調整なども大変でしょうし、定員も100名から70名に縮小というのは、落ち着く所に落ち着いたと思います。
前回からの改善点はあるようですが、新たな問題点もあり、詳細に関しては後述。
普段なら行きはシャトルバスなど使わず、確実に早めに会場に到着するようにするのですが、当日はキャンセルを考える程に体調に問題もあり、シャトルバスを利用する事に。
しかし、17:00になっても他の客は誰も来ず、10分出発時間を遅らせる事に。
間にあったと言って、乗っている客がいましたけど、間にあってないですから…
会場に着くと、料金を支払い、入場。
ウェルカムドリンクと、1巡目で使う皿を受け取り、自由席となっているので、各自席へ。
軽食類のビュッフェ台は、席があるBANQUET LUSION(バンケット リュージョン)。
スイーツのビュッフェ台は別室となっており、RESTAURANT STRIA(レストラン ストリア)が使われていました。
向かって右側から、パティスリー エス、パティスリー ピエール プレシュウズ、プラス オ ソレイユ、パティスリー グラム、ガーデンテラス東山となっており、動線もこの流れ。
ちなみに、開場したのが17:00頃だったようで、到着時には参加している東海地方の猛者は勢揃い。
前回参加者も何人もいますし、情報交換しつつ、流れをシミュレート。
東海地方では屈指のパティスリーである、パティスリー グラム、パティスリー ピエールプレシュウズの優先度が高いと思っていましたが、会場入りする前に、事前に4店舗回ってきた方もおり、パティスリー グラムは生菓子は出ず、焼き菓子のみとの情報がありましたので、ビュッフェでは重い焼き菓子のパティスリーグラム、それなりに補充はあるであろうガーデンテラス東山は後回しにする事に。
写真撮影の時間も設けられており、閉じられていた扉が一旦開かれ、撮影タイム。
1巡目はガーデンテラス東山のスイーツは個数制限なし、残る4店舗のスイーツは各1個ずつという制限もあるので、どれを選ぶかを物色しながら、撮影。
1巡目は前回のように到着順で前半、後半を分けたりはしませんが、早い者勝ちなのは同じ。
ガーデンテラス東山のスイーツ以外は補充はほぼなかったようですし、先頭集団に並べるかで、好きなスイーツが食べられるかが変わります。
ちなみに、大運動会状態だったとの話も聞きましたが、私自身はそういう印象は受けませんでしたし、位置取りと初動で回避は可能でした。
パティスリー エスの丸ごと白桃のタルトなど、人気が集中した品は、速攻で品切れでした。
少なくとも先頭集団だと、1巡目を食べ終わって、手持無沙汰な時間が出来る位、2巡目まで間がありますが、この日は20:30まで東山動植物園が開園のナイトZOOの最終日という事で、遅れてくる客がいるからお待ちくださいとアナウンス。
イベントのシステムと乏しい補充を考えれば、そういう連絡があったら、主催者側としては無視出来ないのでしょうが、やむを得ない事情ならともかく、自己都合で遅れてくるなら、たとえ食べられなかろうと、自業自得な気も…
2巡目は、1巡目以上に先頭集団に並べるかで、明暗を分ける事に。
最初は2巡目以降に使う皿に制限はなく、皆両手に皿を持ち、個数制限が無くなっているので、自由に取っていく事が出来ますが、途中から1皿制限になったようです。
予想はしていましたが、補充はほぼなかったようで、先頭集団の分以外は、数もない選択肢は結構、限られてしまう状況だったようです。
2巡目を取り終わり、即座に2巡目の最後尾につき、3巡目を取りに行きましたが、3巡目を取る時点でパティスリー グラム、ガーデンテラス東山以外は、ほぼ残っていませんでした。
主催者ですし、通常営業と並行してスイーツを用意している4店舗と違い、ガーデンテラス東山はそれなりに補充はあるだろうと、余裕があったら取りに行こうと後回しして、集めたスイーツを食べていましたが、こちらもグラス系以外は補充はないという情報を貰い、気になるスイーツの幾つかを取りに行きましたが、この時点でガーデンテラス東山以外のケーキは0でした。
最終的には、ガーデンテラス東山も、スイーツは半分位はなくなっていました。
主催者のガーデンテラス東山以外の4店舗は、多くのスイーツを用意するのは難しいでしょうし、ある程度競争になるのはやむを得ないでしょうが、だからこそ、ガーデンテラス東山には、補充を頑張ってほしかったとは思います。
店舗数が減った事と、ガーデンテラス東山の補充も弱かった事で、要領よく動けなかった人の受け皿がなく(選ばなければ食べられるとはいえ)、前回より競争率が高かった印象。
結果として、勝手知ったる前回の参加者やその友人、スイーツビュッフェ慣れした人と、そうでない人の差が大きかったようです。
私自身は、パティスリー ピエール プレシュウズの1巡目で、ケーキの人気No.1のモンブランとデセールの人気No.1のガトー・ジャポネで迷い、ガトー・ジャポネを選んだのですが、2巡目でまだ残っていて、モンブランを食べ損ねた位しかミスはなく、上手く立ち回った1人ですから満足感は高いですが、人によっては不満が大きいでしょうし、次回開催の予定はあるとの事なので、「所詮この世は弱肉強食強ければ生き弱ければ死ぬ」な状況は改善出来るように一考した方がいいかと思います。
勿論、全員が不満を抱くような形の公平では駄目ですし、かといって完璧を期すのはイベントの性質上、難しそうで、どの辺りを妥協点とするのかが問題となりそうですが、もう少し、ゆったりと楽しみたいというのが、正直な所。
スイーツに関しては、1品1品が完成度が高いです。
パティスリー エスは、パティスリー ピエール プレシュウズ、パティスリー グラムには知名度は劣りますが、前回も一目見て食べたくなるような品を出していたようですし、密かに期待していましたが、丸ごと白桃のタルトは期待以上。
パティスリーの店売りスイーツビュッフェでも、似たようなケーキは対象外となっている所も多いですし…
パティスリー ピエール プレシュウズは、看板商品を含めた強力なラインナップ。
ガトー・ジャポネは、本来は店舗限定のデセールですが、簡易版として登場。
ふわふわの卵味のスポンジに、口解けのいい軽やかな生クリームで、シンプルだからこそ誤魔化しがきかず、完成度が分かります。
2018年8月24日(金)に、3号店となる伏見店が出来、立地の良さから利用しやすくなりましたし、カフェスペースも落ち着いた雰囲気で、お勧めです。
プラス オ ソレイユは、レモン、パイナップル、マンゴーなどを使った、爽やかなスイーツが多かった印象です。
パティスリー グラムは、焼き菓子のみで、賞味期限2時間以内に設定されている、1番人気のモンブランなど、期待した品はあり、それがなかった点に関しては残念。
重厚感からビュッフェ向けではないとは言え、1グラムのズレも許さないこだわりのスイーツの美味しさをしっかり堪能出来ました。
ガーデンテラス東山は、主宰なのですし、今回は参加店舗数が減っているだけに、もう少し補充を頑張ってほしいとは思いましたが、仮にスイーツビュッフェを単独開催しても、十分に利用したいとは思える内容でした。
前回はアイスクリームの温度管理が不十分との事でしたが、今回はかなり種類数を増やしていますが、一部の品を除き、オーダーが入ったら出すという形式を取っていたため、この点は改善したようでした。

2019/01/08 更新