オビキンさんが投稿した伊勢廣 京橋本店(東京/京橋)の口コミ詳細

勝負ランチ

移転伊勢廣 京橋本店京橋、宝町、東京/焼き鳥、鳥料理、串焼き

2015/12 訪問

鳥丼よ、永遠なれ

今日の一品 焼鳥フルコース(12品)¥6,480
 今回は夜の訪問です。数日前に予約をしておきました。夜は3つのコースのみです。せっかくなので「フルコース」です。鶏一羽丸ごとの部位がいただけます。戦いのゴングがすぐに鳴ります。カァーン。

1R。まずはササミ。素手でわさびを塗ってもらい、いただきます。うむ、最高の幕開けです。

2R。もつ焼です。レバー・ハツ・せぎもです。甘過ぎないタレが絶妙です。柔らかく上品な歯応え。気分が一気に盛り上がります。

ここで箸休めの手摘み有機無農薬野菜。はやる気持ちを抑えてくれます。
そして特製鶏スープも同時に配膳されます。本当はもっと最後の方にいただきたかったのですが、コースではこのタイミングです。せっかくなので温かいうちにいただきます。ああ。美味い!

ラウンドガールで一息ついたところで、日本酒の「利き酒セット」をオーダーします。

3R。砂肝塩焼き。まったく口に残ることなく、柔らかいんだから。

4R。葱巻。千住ネギです。皮と間違えるくらいの薄切りもも肉を、ネギに巻いて、タレで焼かれています。間に挟まれたシシトウが甘いのです。
炭焼き器から上がる煙を見れば、ノリ具合が想像できました。脂たぷーりです。。

6R。もろきゅう。ミニキュウリで一休み。

7R。皮身。脂パンパンの皮!くび肉を従えて絶好調。足がバタバタします。

8R。もも肉。もはや目眩がします。ああ。KO寸前。

9R。合鴨の塩焼き。大ぶりな一口サイズを一口で。フィニッシュ直前。

ラストラウンド。手羽! デカイ。ここでのお相手は厳しそうなので、お持ち帰り。ドレッシーな包装に包まれて、持ち帰ります。帰り道、この手提げ袋にまさか「手羽」が入っているとは誰も夢にも思わないでしょう。すてきなおもてなしです。

やはり、最高の焼き鳥屋です。伊勢廣よ、永遠に。

(以前のレビュー 2015.5)
今日の一品 焼鳥5本丼 ¥1,850
 やって参りました、伊勢廣本店。行列を覚悟してきましたが、拍子抜けするくらいすんなりカウンターへ。ちょっと心配になるので、せめて数人並んでいて欲しいです。今日は迷わず5本丼を注文します。

目の前の焼き器で……、もう解説はヤメです。早く食べたくて気持ちがテンパっています。隣の客が着席と同時に「コースで」と注文しやがった。くそう。俺だっていつかは。あのデカイ手羽や鴨を喰ってみたいさ…。

まず気持ちを鎮める「鶏スープ」が配膳されます。これが絶品なのです。ああ、暖まる。気温28度。だんだんアツくなってきました。そして丼ぶりの登場です。
焼き鳥の焦げ、ご飯にかけられたタレ、ササミにのったわさび…丼ぶりのスーパースター列伝。そして5本丼のスペシャルゲストはレバー。降参です。失礼して、いただきます。
今回はご飯少なめで注文をしました。が、これが失敗。もともとご飯は少ないのでした。5本の焼鳥とのバランスが合いません…。でも着地を合わせるために計算しながら、ゆっくり食べ進めます。美味い! 正肉、ネギ、つくね、皮、レバ、わさび、メシ、海苔…。墓の中まで持って行きたい丼です。ゆっくり食べてるつもりが、あっという間に食べ終わりました。おうふ、ごちそうさまでしたっ。

このお店を出て八重洲口へ向かうとき、いつも「やりきった満足感」を感じながら路地を歩く自分がいます。このお店は、困るくらいとにかく自分とマッチしているんです。

(以前のレビュー)
思い立ったらどんなに並んでも食べずにいられない。1921年(大正10)創業の老舗焼き鳥。
この日は運良く並ばずにカウンターへ着席できた。5本丼にしないとレバーが削られてしまうが、腹具合と懐具合をかんがみて泣く泣く4本丼を注文。
まずスープが絶品。焼き鳥の焦げ、ご飯にかけられたタレ、ササミにのったわさび…丼ぶりのスーパースター列伝。
13時からは女性に嬉しい3本丼も。以前2階のお座敷にも上ったが、呑むには上がいい。米一粒残さずごちそうさま。
店を出たから丸の内口まで歩く間、ずっと焼鳥丼のことを思い出していて、クラクションを鳴らされた。

• 焼かれまくる鳥たち

• おなじみ、ささみとわさび

• 夜の店構え

• 絶品、肝焼き

• 聞き酒セット。左から臥竜梅、鶴齢、真澄 ¥1,050

• 葱巻を裏返し。薄いもも肉と千住葱。

• 脂ノリノリの皮。

• ボリューミーな手羽。

• 手羽の持ち帰りラッピング。まさかこの中に手羽が入っているとは誰も思わん。

• ランチ時の店頭

• 焼鳥5本丼 ¥1,850

• 5本丼は、レバー付き!

• 絶品・鶏スープ

• 店構え全貌