オビキンさんが投稿した産直屋 たか(東京/渋谷)の口コミ詳細

勝負ランチ

産直屋 たか神泉、渋谷、駒場東大前/居酒屋、海鮮

2019/12 訪問

ヤバイヤバイ!知っても知らなくてもヤバい、神泉「産直屋たか」。

「料理のお写真、綺麗に撮ってFBなどにアップしてくださいねー」と優しい声の女将さん。ただし「食べログ」への写真のアップが禁止されています。

2001年の創業以来、日本酒ファンに人気を博している「産直屋たか」さん。肴は朝獲れの天然魚介にこだわる、ほぼ日本酒専門の酒場です。なかなか予約が取れないことでも有名です。関あじ・関さばの特約店です。

19:00。店内に案内されて、「タカです。」「女将のナホコです。」丁寧な挨拶から始まる宴です。私は独りなのでもちろんカウンター席です。

今夜の肴を一気に紹介します。魚介パレードです。

○大根
 よう味が染みてます。静かなスタートです。

○大分別府湾「天然ハマグリ」
 世の中養殖ばかりですが、天然!煮汁が美味い!

○青森陸奥湾「アワビ」
 目昆布とかき混ぜていただきます。漁師料理なので豪快に混ぜて下さい、とのこと。アワビ、まるで朝獲れイカのようなしなやかさ。柔らかい。とびこ、いくらが混ざって、食感のマジック。すげえ料理!

○北海道鵡川「本ししゃもの一夜干し」
 尻尾から食べて下さいとのこと。頭から食べると内臓の苦味が云々…その苦味を美味しく感じるには尻尾から食べた方が…だそうです。でもどこから食べても最強のししゃもです。これは本当に美味い!

○北海道根室「蝦夷ばふんうに」
 ムラサキウニじゃありませんよ、バフンですよ! さっき届いたばかり、との紹介です。これ、マジヤバイです。

○長崎県五島「さば」生姜のせ
 これ、本当にマジでヤバイ! ヤバイヤバイ! 何で3切れだけ?…大将、もっとあるでしょ! ただの醤油じゃないでしょこれ! これヤバイって。

ここで一休み。15分ほど。

○「牡蠣の塩辛、くじらベーコン、さばの藁スモーク」
 鯨は塩漬けしてから蒸したそうです。こんな薄っ切れ一枚で、このパワーか。すげえ美味い!そして…牡蠣の塩辛だぁ? 参りました。何だこれ。だからもっとちょうだい、大将。

○青森県深浦産「天然もずく」
 歯応えボリボリ。「もずく酢」じゃなくて「もずく」なんです。酸味少なくてもずくそのものの味がダイレクトパス。弱ったなあ。美味すぎるよ。

○「自家製イカの塩辛」
 何じゃこりゃ。私はもう死んでもいいのかも知れん。イカのワタって実は甘いのか、と感じる塩辛。ご飯、どんぶりでいけますね。

○「自家製明太子」
 何じゃこりゃ?こんなの、美味しいに決まってる。白飯に混ぜ合わせて、あーこりゃこりゃ。最高のシメだっぺ。結構辛い。

日本酒は、女将さんと酒屋さんで相談して仕入れを決めているそうです。

今宵女将さんに選ばれた酒は…

○福島会津「飛露喜 純米吟醸 黒ラベル」
 米を飲んでいる感じです。カッときます。これで汁物作りたいです。

○「黒龍 ひやおろし」
 これも米の深み。

○「みむろ杉 純米吟醸 ひやおろし」
 白いですね。酸味が効いています。ちょうど「ばふんうに」の時でしたが、ばふんウニにはちょっと合いませんでした…!

○ 「飛露喜 特別純米」
 濃いですね。酸味が少々。どんな魚介にも合います。

○「日高見 本生 純米初しぼり」
 クワッとくる米の甘みと酸味。宮城県石巻市、平孝酒造の酒です。今宵一番印象に残る味となりました。

○「而今 特別純米 生にごり」
 ピリッと甘い、魚介に合わせるために生まれてきたかのような酒です。味はまるで「牡蠣」のようです。

○「大盃 マッチョ」
 群馬の酒。希少な酒米「愛山」の酒です。米というより穀物の味です。麦っぽさすら感じる甘みと苦味。

○「東洋美人 一歩(Ippo)」
 一番フルーティに感じました。つまりまろやかなんです。

○山口県宇部「貴 常温」木屋正酒造
 屋号の冠の酒です。メインといっていいでしょう。味は急に泡盛に近づきました。穀物の幸、の味。

広島「宝剣 湧水仕込 純米酒」、は飲んでません。

これまでお世話になったそして関わりのあった、シラフの皆様。大変申しわけありません。また、明日以降もお会いする多くのシラフの方々、大変申しわけありません。私は、しばらく酔ったまま生活します。いつまでも今宵のことをずっと胸に、この肴たちに酔ったまま。「たか」中毒です。社会復帰が難しいです。

次の日、本当に二日酔いでした。すごい勢いでガンガン日本酒飲みましたから。次回はベース配分を考えて楽しみたいと思います。
 大将、女将さん、美味しい料理を本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。

• お店の看板

2019/12/21 更新