オビキンさんが投稿した中華そば 多賀野(東京/荏原中延)の口コミ詳細

勝負ランチ

中華そば 多賀野荏原中延、中延、戸越公園/ラーメン、つけ麺

2017/07 訪問

生きる伝説「多賀野」さん。忘れられない真昼の情事。

今日の一品 ★殿堂メニュー 中華そば+特製A ¥700+¥270
 若い身空の頃に知った「多賀野」の屋号。20年来、生活圏から遠い荏原中延の地を夢見ていましたが、本日ようやく初めて訪問する運びとなりました。

日曜日。開店の10分前に到着すると、外に数名並んでいます。もしかしたら1回転目でイケるかも、と思っていたら、すでに店内では皆さん食べている様子。あれ?開店時間は11:30では…。よくわかりませんが今日はかなり早く開店したもようです。
 入店できたのは30分後。食券器をポチッ。もちろん憧れの「中華そば」です。イキって「特製A」
トッピング。ワナワナ。
 カウンターに着席。目の前には、メディアでよく見る女将さんが。おお、この方が…。ご主人と阿吽の呼吸で次々と丼を作り上げていきます。

お店到着から食べ始めるまで45分。(ジュリーは背中まで45分。)さあ20年憧れのラーメンです。いただきます。

スープは、豚・鶏、各種節類、煮干し、玉子、野菜などで作っているそうです。薄めのブラウンスープ。繊細でやさしいスープです。うーーん、美味しい…。どうしてこんな味ができちゃうんでしょう。世界に知ってもらいたい料理ベスト10に入るかもしれません。だからミシュランなのか。

麺はちぢれを揉んだ感じです。なんだ、この食感は!コシがありすぎる。歯応えありすぎる。こんな食感、なかなかありません。これか、世界に評される麺は。すごい。美味い。小麦の粒が目で見えます。「すごい麺」としか言えません。こりゃあ美味い!目を閉じていただきましょう。

チャーシューもいい。ラーメンの具、というより「和食」です。何から何まで一切手を抜かない一杯ですね。こちらはお手上げです。

塩ラーメンは、ご主人から「追い出汁」を勧められました。昆布出汁スープだそうです。うむっ!キタ!昆布!海の幸。さらに美味しくなりました。

周りの皆さんは食べるのが早いですねえ。ラーメン屋ではいつもそう思います。私は多賀野の中華そばを、じっくりと堪能します。なかなか食べられないんですから。
 スープ完食。あああああ美味かったー。ごちそうさまでしたあ。

最寄駅 東急池上線「荏原中延」(品川区)

「中華そば多賀野」HPCLIC→http://www.geocities.jp/taganoya/index.html
ラーメンデータベースCLIC→https://ramendb.supleks.jp/s/190.html

• 中華そば+特製A ¥700+¥270

• 中華そば+特製A ¥700+¥270