稲荷猫さんが投稿した元祖ちぢみの王様(京都/九条)の口コミ詳細

稲荷猫のレストランガイド

この口コミは、稲荷猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元祖ちぢみの王様九条、京都、東寺/韓国料理、焼肉、居酒屋

2017/09 訪問

味も雰囲気も韓国の食堂です。

今年で開店して13年だそうです。
開店時からサムギョプサルやプルコギを、韓国そのものの形でいただくことができました。
決して「焼肉屋さん」ではない、「韓国家庭料理のお店」で、コース料理もお値打ちで大満足でしたが、一品料理も充実していて、どのお料理もビールでいただくもよし、マッコリもよし。食べ過ぎ飲みすぎ必至!の楽しいお店。
なによりキムチが美味しい。辛さより旨味が先に来る。辛い物が苦手な人も大丈夫。あーキムチって、奥が深いなーと思いました。だんだんと、予約しないと入れないことが多くなり、お店から離れたところに引っ越したこともあって、「行ったよー」という話は、あちらこちらでいっぱい聞かされて「うー、行きたいー、「ちぢみの王様」のキムチ食べたーい。」と悶々としながら何年も過ぎてしまったのでした。
今回「一度行きたいけど、まだ行ったことがない」という友人がいて、「じゃあ、行こうよ!」と、とんとん拍子に話が決まり再訪。
現在は、お料理はコースでの提供のみというスタイルのお店です。が、このコースが、もうすごいの!どんだけ、出てくるのー?って感じ。まず、突出し替わりにナムルとキムチ、チャプチェがでてきました。白菜キムチは、お替り自由とのこと。あーお味変わってない。しあわせ♪しかもお替り自由、もうこれだけでどんだけでも飲めちゃう、と一人にんまりした私。その後、サラダがどーん。から揚げが出てきたり、この段階でお酒のつまみは揃ったぞ、です。メインは、サムギョプサル。カリカリに焼いて、はさみで食べやすい大きさに切って、キムチと一緒にレタスに巻いていただきまーす。お肉は、これだけかと思ていたのですが、牛や、鶏肉も続いてでてきました。そしてちぢみが、やってきます。具だくさんの外はカリッと中はふわふわ、独特の食感がおいしいのです。日本のお好み焼きと違い、重くない。ビールもよし、マッコリももちろんはずれなし、ハイボールも意外と合います。韓国の焼酎ももちろんあります。日本の焼酎と違い癖がないので、好きな人にはたまらいと思う。これは本当に危険な飲み物です(笑)
で、〆があるのですよ。参鶏湯かプデチゲが選べました。今回は、参鶏湯をチョイス。この段階では、正直お腹に隙間がない?くらいの状況でしたが、入ってしまう。高麗人参が苦手じゃない人には、おすすめです。
近年にないお肉&アルコールの摂取量となっていたのですが、翌朝はすっきり。胸焼けも二日酔いも無縁。そして女子にはうれしい、お肌ぷるぷる。これらはすべて、キムチと高麗人参のおかげにちがいない。韓国料理ってやっぱり薬膳だわー。
一見、男性向けな感じのお料理の数々。実は女子会向けかもー。気の合う仲間で、ワイワイしたい時には、ホントにおすすめですよ~。

2017/10/02 更新