y31-t775さんが投稿したトラットリア ダイ パエサーニ(東京/面影橋)の口コミ詳細

y31-t775さんのレストランガイド

この口コミは、y31-t775さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラットリア ダイ パエサーニ面影橋、西早稲田、学習院下/イタリアン、ワインバー、パスタ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/07 訪問

久しぶりにランチでBコースをブカティーニのクリームパスタ

早稲田通り沿いの西早稲田にあるイタリアンのお店「トラットリア ダイ パエサーニ」。平日の12時くらいに約3年半ぶりに席を予約して行ってみた。店前には大きいイタリア国旗の旗が掲げられている。

ランチはABCの各コースがあり、Aコース(¥1,200)はフォカッチャとサラダの前菜、5種類から選べるメインのパスタ、コーヒーまたは紅茶。

Bコース(¥2,100)はさらに前菜が充実して、デザートが付く、Cコース(¥3,100)はメインのお肉or魚料理が付く。今回はBコースにする。

パスタ5種類はスパゲティーニとかペンネは想像つくけど、ブカティーニとかミッレリーゲは分からなかったので店員さんに教えてもらう。

気になった「ローストポーク入りクリームソースのブカティーニ」にする。普通のパスタ麺のように見えるが中に空洞があるという変わったパスタ。

10分ほど待っていると前菜から、フォカッチャとサラダに加えて、ちょびちょびと小さいながらいろんな種類のチーズなど使った料理が、ワインは飲まないけれどつまみに良さげ。いろいろ食べられるのが良い。

さらに20分ほどしてパスタが登場。さっそく食べてみる。空洞があるため太めの麺に、クリームがよく絡められていて、麺はもっちりしていて美味しい。ポークもほどよくローストされていて良かった。

シメはパイ生地の上にトロットロのレモン風味のクリームが乗り、ブルーベリーソースが添えられたデザート。固いと柔らかいが相反していたが、甘さと酸味でサッパリしたデザートだった。

今回も大変満足。とっても緩やかな落ち着いた雰囲気で食事ができるのもいい。お支払いにはクレジットカードが使える。今度は贅沢に肉or魚料理も付いたコースにしてみようかな。

• ローストポーク入りクリームソース ブカティーニ

• シェフおすすめの前菜

• パイ生地にレモンクリームのデザート

• お店の外観

2023/08/06 更新

2020/02 訪問

• | 雰囲気-

ランチに奮発してBコースにしたら大満足

ランチタイムに2回目の訪問、直前に電話して席だけ予約。着いたら満席だったから大正解!あとから来て予約なしで諦めて帰る人が多数いたし。

前回は半月前だったけど、その時からパスタメニューが全部変わっていた。奮発して「パスタ&ドルチェ ランチコースB 1,900円」にする。

パスタは「モッツァレラチーズのトマトソース ミッレリーゲ」を選択。太めのマカロニのような面で、トマトソースとチーズが絶妙に絡み合って美味。

前菜6種の盛り合わせは、Aコースだとサラダとフォカッチャだけど、それに加えてサラミやキッシュみたいのがちょっとずつお皿に乗ってる。どれも美味しい。

食後にデザート2種から選べてティラミスにする。甘すぎずしっとりとしていて上品なお味。飲み物はコーヒー、エスプレッソ、紅茶から選べる。

2枚目の写真のリボンパスタは「クルミ入りチーズソースのファルファッレ」これもどれも美味しそうだったし、夜も来てみたいなと思った。

2020/02/15 更新

2020/01 訪問

• | 雰囲気-

ランチに美味しいパスタに出会えた

前から気になっていて、年末に何度かランチに突撃して入れなかったお店。12時前に行ってみたら意外にもあっさり入れた。

パスタのAセット 1,100円、パスタは5種類から選べる。トマトソースが好きだから「鶏肉とパプリカのトマトソース フジッリブカティ」にする。

まずは前菜、サラダとフォカッチャ、サラダは苦い葉は何だろう、ドレッシングもあまり味がしないオイル。フォカッチャはしっとりして美味しい。

パスタはどんなのが出てくるかと思ったら、マカロニみたいなパスタで意外。フジッリ=らせん状のことらしい。

トマトソースがしっかり絡んで、久しぶりに美味しいパスタ食べたなって感じで堪能できた。食後の飲み物はエスプレッソ、コーヒー、紅茶から選べる。

4人で行って、それぞれ違うパスタを頼んだら、普通麺、ペンネ、平打ちと全部違うの出できた。どれも美味しいと高評価。

これで1,100円なら納得。ほかのメインの料理があるコースとかも気になった。後ろの女性2人組がランチワイン頼んでいて昼から羨ましかった。

2020/01/29 更新