y31-t775さんが投稿したかやうさぎ(大分/日田)の口コミ詳細

y31-t775さんのレストランガイド

この口コミは、y31-t775さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かやうさぎ豊後三芳/料理旅館、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

質・量ともに満足いく豪華な食事だった

日田の琴平温泉にあるこちらのお宿に宿泊。築120年の古民家が母屋になっていて、昔の風情が残っているお宿で田舎に帰ってきた感が半端ない。

食事の評価が良かったので今回1泊2食付きにした。夕食朝食とも母屋1階の個室でゆっくりといただく。

どの料理も器がおしゃれでこだわっている感じで、料理も一品一品に手が込んでいて評判通りだった。

夕食は山女魚、里芋万十、地鶏の炙りが印象に残って、最後の鮟肝鍋が初めてだったけどお出しがもの凄く美味しくてツユまで全部飲み干した。

全体的にボリュームがあって満腹、満足感が高い夕食だった。あとお米(日田米)がつやつやで炊き加減も良く美味しかった。

料理は一品一品を丁寧に運んできて説明してくれた。

その中で日田の大山町というところは南高梅の産地で梅しょうゆを宿オリジナルで作って販売しているとのこと。梅のしょうゆは初めてでお刺身につけていただくと梅の酸味が効いて美味しかった。

朝食は作り立てのおぼろ豆腐が2丁分くらいあって柚子胡椒をつけたり色々楽しみながら食べれて良かった。

それ以外もおかずがいっぱいあって、ご飯もおいしくて朝からお茶碗3杯分をすべて平らげてしまったほど。食事は期待していた以上に良かった。

<夕食>
~睦月の御献立~
 食前酒:純米酒

朝作りたてのおぼろ豆腐
 木箱に入ったおかずたち
 魚は焼き鮭と明太子
 フワフワの卵焼き
 野菜たっぷり入ったガンモ
 みそ汁はだご汁みたいな味
 土鍋のごはんが茶碗3膳分

<食事以外>
部屋は母屋で古民家な造り、冬寒いイメージだったけど、断熱とかちゃんと改装しているようで寒さはなかった。

温泉は広くはないけど内風呂が2か所あり、夜朝で男女入れ替わる、泉質は肌つるつるになる感じ。

露天はなく近隣の山水という宿も無料で入れてそちらにあるみたいだったけど、寒い日で歩くの面倒で断念した。

違う季節にまた訪れてみたいと思うお宿でした。

• 芹とズワイ蟹のお浸し

• 黒米清汁仕立て 神馬草 青菜 柚子

• 果母酢ムースと苺 ブルーベリーワイン漬け香草

• 睦月の御献立

• 朝食)全景① サラダなど等

• 朝食)全景② 卵焼き/焼魚/がんも等

• 朝食)おかず達の木箱

• 朝食)作りたておぼろ豆腐

• 朝食)土鍋ごはん

2020/01/19 更新