酒極さんが投稿した里山十帖(新潟/大沢)の口コミ詳細

酒極の気ままな食ライフ

この口コミは、酒極さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

里山十帖大沢/料理旅館、日本料理

2022/12 訪問

至高の宿で新潟の滋味を堪能!

年末に訪問!
ずっと行きたかったこの宿は、一時帰国のタイミングに行こうと夏の時点で予約をしていた。
受付でウエルカムドリンクとお菓子をいただき、部屋に案内される。
露天風呂は後で取っておきたかったので、先ずは部屋露店でのんびりとくつろぐ。
お湯加減がちょうどよく、外気の寒さと相まってずっと入っていられる感じだ。
夕方のバータイムの前に露天風呂に行った。
客室が12部屋しかないこともあり、旅館の中、露天風呂でもほとんど人に会わない。
のんびり過ごせとプライベート感がある。
露天風呂はさほど大きくはないが、一面の雪景色を眺めながらゆっくりと落ち着くことが出来、心が整う。
夕方のバータイムでいくつかの日本酒を少しずつきき酒し夕飯に向けての準備は整った。
コースは、新潟の食材をふんだんに使った新潟の滋味を存分に味わえるようになっている。
「冬至」
 南瓜 小豆 蜜柑
南瓜の濃厚な味わい、小豆の餡のバランスが良い。蜜柑は皮の面をあぶっており、皮ごと味わえる。
蜜柑の甘みと川の渋みが合わさり、上品なキンカンを思わせる味わい。

「佐渡メジマグロ」
 大根
佐渡のメジマグロとすりおろした大根の相性が良く、さっぱりといただける。
「蕪の椀」
 クレソン もってのほか
蕪のすり流しに、菊の花が添えられた一品。天皇家の家紋である菊の花を食べることはもってのほかというところから名前がついている。
優しい味わいでほっこりする。
「新潟の冬果実」
 レクチュ リンゴ 柚子
鮟肝に新潟の冬の果実が添えられている。鮟肝はしっとりとしており、果物と合わせながら食べると味の変化が楽しめる。
この時期のレクチュは絶品だ。
「雪室冬根菜」
蕪 セロリアック 黒大根
雪室で保存された野菜を白味噌椀でいただく。
ここに来る前に八海山で雪室を見学していたため、良い予習勉強となった。
野菜の旨み、甘みが極限までに引き出された一品。野菜の旨さを再認識させられた。
「海と大地」
鰆 牛蒡 バースニップ 海草
鰆は調理する人によって化ける。今回もそうだった。
鰆、牛蒡、バースニップ、海草とどれも素材の味が生かされている。
「聖護院大根」
 煌麦豚 小松菜
赤身が強く、少しある脂身が甘い。柚で爽やかな後味になる。
「ごちそうごはん」
 南魚沼の米仙人・清さんのコシヒカリ
煮えばなが途中に一回入り、そのあとこちらのごはんに。
炊き加減も抜群で、純粋に旨い。もう余計な言葉はいらない。
「里山・さっぱり甘味」

日本酒は3種のペアリングを注文。
全体的にフルーティに寄っており、切れのある辛口タイプで構成してあると良いと思った。

早めに起きて、入れ替え制のもう一つの露天風呂を満喫する。
こちらは長方形の露天風呂でより開放感がある。朝から雪が降っていたので自然の景色を眺めることが出来なかったが満足だった。

朝ご飯
「炊きたてごはんとごはんのお供」
「自慢のお味噌汁」
「手作りのお漬物」
「郷土料理 切り菜」
シンプルな朝ご飯だが、味噌汁を自分たちで作ったり、お供や切り菜、漬物がたっぷりあり、
ごはんを3杯も食べてしまった。
ごはんは玄米と白米の食べ比べができ、普段は玄米は食べないのだが、ここの玄米は絶品だった。

のんびりと過ごせ、身体も心もリフレッシュし癒された。
願わくば二泊したかったところだ。
最近は情報社会の発達によって、毎日毎日色んな情報が入ってきて雑音が多い。
たまには、こういった宿に来て雑音を消し、のんびりする日が必要だとつくづく実感させられた。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2023/01/15 更新