みんみん1号さんが投稿した肉屋 雪月花 NAGOYA(愛知/名鉄名古屋)の口コミ詳細

みんみん1号のレストランガイド

みんみん1号 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、みんみん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉屋 雪月花 NAGOYA名鉄名古屋、近鉄名古屋、国際センター/牛料理、日本料理

2019/11 訪問

ラグジュアリーな夜

久しぶりのご友人との再会をお祝いするためにお席を構えました。

私は、初訪問ですが彼女は何回めかな?グルメな美人様のイチオシのお店ですから、期待でワクワク。

お店に着くと真っ赤な薔薇がたくさん。
ステキです‥

さて、今夜はお任せでスタートです。
私達の前は勝原さん。いつもはボスの田中さんがそこに立つそうですけど、銀座のお店のオープンが目前で東京だそうです。
イケメン勝原さんの采配にお任せしましょう。

断酒してから全くお酒を口にしない私ですが、この日はドンペリ❣️
久しぶり‥

ここから、夢のような時間の始まりです。

今夜のラインナップの説明をして頂きました。
超高値で有名な岐阜の柿「天下富舞」そして天然の松茸。しかも大きい松茸!
千葉県沖のクエと金沢のノドグロ。
そして松坂牛の説明を伺いました。
一頭買いしている牛肉のレベルがまた凄いのです。
牛肉のランクは『サシ』つまり、脂肪交雑と言って、お肉にどれくらい脂肪が均等に入っているか、その脂肪や肉の色等でランク分けされるそうな‥
そして、48カ月だったかしら?忘れてしまいましたが限界いっぱいまで長期飼育で育てることで低融点脂肪‥口中の温度、つまり人の体温でも溶ける。だから、お肉なのに噛まなくても蕩けるんです。また肉質が高濃度になるなどのことを教えて頂きました。
勝原さんの、ソフトな話し方や身のこなし、そしてその知識の深さにすっかりファンになってしまいました。

さて、肝心のお料理は、八寸から始まります。

八寸
天然車海老利休和え、恵那栗の渋皮煮、文旦と白センマイ土佐酢和え、地元祖父江産の銀杏。そして、自家製松坂牛のコンビーフ。

お刺身

松坂牛タン元とパルマの白トリュフ

一口お寿司
松坂牛モモ肉のタタキと北海道のウニ

すき焼き
九条葱、長野県産松茸、漬けの卵黄(三河満月)と松坂牛ロース肉のすき焼き

冷麺
どんぐりの冷麺とすだちのシャーベット

サラダ
岐阜県産天然クレソンのサラダ

メイン
松坂牛シャトーブリアン
大根おろしには菊花、茗荷、紫蘇の芽

お食事
岐阜県産『銀のみかづき』
松坂牛お出しのお味噌汁、カレー

デザート
愛知の苺、山形県産ラフランス
キンモクセイのお茶

この、どれもが絶品で書きながら思い出すだけでウットリですが、1番はやはりシャトーブリアン❣️

美味しかった‥夢のような時間は、直ぐに終わってしまいます。
食べきれなかった、日本一のお米で炊いたご飯はおにぎりにして、竹の皮で丁寧に包んでお土産にしてくださいました。
とても、楽しかった。
また、訪問したいわ。
庶民の私には、なかなか敷居の高いお店ですけど訪問できて幸せです。
この場を借りて、ご一緒くださった大切なご友人ちゃまと雪月花さま。美味しいお料理と素晴らしい思い出をありがとうございました。

また、必ずお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。

2019/11/18 更新