おむすびころりさんが投稿したスタミナ苑(東京/志茂)の口コミ詳細

おむすびころりのレストランガイド

この口コミは、おむすびころりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタミナ苑西新井大師西、江北、志茂/焼肉、ホルモン

2022/02 訪問

焼肉屋の最高峰を味わうなら注文は大胆に!

場所は足立区鹿浜
ここにある焼肉の最高峰と言われるスタミナ苑に足を運びました
数々の伝説を耳にしますが、ここの焼肉を味わうための関門がいくつかあります

まずはアクセス
駅から結構な距離があるので、車かタクシーを使うのがベターだと思います

次に、行列に並ぶことです
開店一時間前には長蛇の列ができるので、できるだけ早めにいかないと次のターンまで待たされることになる
先頭にいる人たちは並び方のコツを知っている常連さんたちです

開店は16時からですが、確実に入るためには開店1~2時間前から並びに来るとか
ただし、全員が揃わないと中に入れてくれないのでここは要注意です
皆さん会社休んで来ているのか・・・(・・?
最近はコロナの影響もあって、運次第ではすぐに入れる事も稀にあるとも言われました

三点目は、注文はお店に入る前です
店員さんに聞いても教えてはくれますが、それでもいくつか漏れがありました
またこの行列に並ぶのは嫌なのでおすすめは並んでいる最中に調べておきましょう

スタミナ苑のお肉は肉質の良いお肉を提供してくれます
脂たっぷりの霜降りとは異なり、意外に多くの分量が食べられます
後々悔いを残さないように気になる品は全て注文してしまうのが私流!

あとは随所にちりばめられている大将の拘りを味わうことです
お肉への拘りも有名ですが、店内は外観からは想像できないくらいに綺麗です
接客も丁寧ですが、時折対象から厳しい指示が飛んでいるところを見ると教育がきっちりされていることが伺い知れる

着席したら後はお肉のフルコースの始まりです
せかっくの拘りのお肉です、存分に味合わせて頂くのですが塩で食べてみたりするとお肉の違いが少しわかった気になります

何を食べても美味しいのですが、他店と全然違うと強烈に感じたのはもつ煮でした
煮込みの評価は伊達ではありません
スタミナ苑の煮込みは水は使わず内臓だけを時間をかけてじっくりと煮込み、そこから出た水分だけで作り上げるらしい

味を表現するなら「とても優しい」モツ煮!
癖はゼロ、ものすごく口当たりが良い
これだけの質の高いモツ煮は初めて頂きました

全体を通じて約二時間ぐらい
入店前にオーダーした品をフレンチのコースのようにタイミングをよく見て供してくれます
お店を支えるスタッフの方々のクオリティも相当に高いと思われます

そうするとこのお店の外観も演出なんでしょうか?

2022/02/13 更新