おむすびころりさんが投稿した柳家(岐阜/瑞浪市その他)の口コミ詳細

おむすびころりのレストランガイド

この口コミは、おむすびころりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柳家瑞浪市その他/郷土料理、日本料理、海鮮

2021/10 訪問

ジビエと郷土料理で唯一無二の"野生の宴"

岐阜県瑞浪市からさらに少し離れた山奥で「唯一無二の"野生の宴"」を体験して来ました
柳屋に行こうと思いったっても柳家ルールがある
まず、4人以上で完全予約制、さらに一見さんはお断り、どれだけ敷居が高いのか!
・・と思いきや店内の雰囲気は至ってなごやかなものでした

ミシュランは2つ星、食べログはGOLDを連続して受賞している有名店です
その数々のアワードの盾やトロフィーが玄関あると聞き目を凝らす
これ見よがしに飾っているかと思いきや、なんと鳥のはくせいと一緒に雑多に置かれていた
ころがっていると言った方が適切なのかもしれませんが、衝撃ですΣ(・□・;)

場所は岐阜県瑞浪市の中心街から少し走った紅葉の綺麗な山中にあります
雰囲気は抜群に良いが飲食店のあるような場所には見えない
食通の聖地と表現している人もいますが、場所と雰囲気をみていると理解できる

柳家は江戸時代の古民家をモチーフにして趣のある空間を演出してくれている
囲炉裏を囲んで炉端焼き、終始焼き手の方が焼いてくれる料理を楽しむスタイルです
飲み物、ワインの注文を終えたらいよいよ食事開始です

先付けは鮎の甘露煮と蜂の子の佃煮
蜂の子は通称へぼ料理と呼ばれるクロスズメバチの佃煮なのですが、食べる機会はそうそうない
食してみると特にクセもなく、食べ易いのですが生姜の風味でやたらとごはんが欲しくなる

長良川の天然鮎がなんと一人二匹、これは贅沢だ!
鮎の皮、はらわた、味、尻尾と余すことなくほぼすべての部位が美味しく頂けます
この風味と苦みは鮎の味わいです

松茸のあぶり焼き
串に刺された松茸が囲炉裏で焼かれ始めた
本数を心の中で数えるとなんと人数分あるでないか、1本/人と出し惜しみをしないお店だ
松茸を食す際のお作法に乗って、4つに割いて一切れずつ頂く
軽く酢橘を掛けてかぶりつくと口中で松茸のお吸い物が味わえる
松茸の食感とジューシーな松茸の汁、香りを贅沢に楽しむことのできる一品です

メインは鹿のひれ肉とロースのあぶり焼き
今までに食べたジビエとは比較にならない美味しさ、確かに「悶絶する美味しさ」は評判通りです
もし肉の名称を言われずに出されたらかなり迷う

10月末から11月初旬は鹿ロースが最高に美味しい時期だそうです
このお肉と合わせるワインを見つけていくのも楽しみになるかもしれません

キノコ鍋
一息ついたところでキノコ鍋を頂きます

長良川の天然鰻
たれのかかったごはんに鰻のかば焼きが供されます
鰻は肉厚で外側はパリッと、なかはふっくらとした食感が楽しめる
関東の調理方法とは違うかなと思われますが、焼き方も絶品です

キノコ炊き込みご飯
鰻で満腹になっていましたが、さらにもう一品ご飯が出てできました
キノコの出汁が効いていて、香りと食感が味わえる
良くをいうとごはんは硬めが好みなんです

デザートはシャインマスカットが数粒
既にお腹一杯なので、丁度よい塩梅で仕上げてくれるのは流石です

料理は「おまかせコース」
旬の食材を堪能できる郷土料理が存分に味わえる
ジビエ料理の最高峰と言われるだけあるお店だということがわかりました

一品一品の拘りとクオリティが凄まじく高い
後は、食べなれない食材であることと、好みで判断だと思います

2022/02/13 更新