い~ちんさんが投稿した中華そば いづる(東京/大門)の口コミ詳細

麺中心の生活

い~ちん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば いづる大門、浜松町、芝公園/ラーメン

2018/10 訪問

■濃厚な煮干そば 880円+和え玉 200円。めっちゃ濃厚煮干スープです❗

2018 10月訪問(11:45)店内2名待ち、外待ち約25名
◎訪問時食べログ3.63点(レビュー数:159件)

■濃厚な煮干そば 880円+和え玉 200円

大門駅近くにある百名店にも選ばれた『中華そば いづる』さんにランチ訪問です。

以前近くのラーメン屋さんに来た時も相当な行列やってんけど、今日も相変わらずの大行列(@ ̄□ ̄@;)!!

席数7席てことは4ターン目くらいかな。
メニューはラーメンだけやし、回転もいいと予想して今日は待つことにします。

お店の前まで来ると煮干の香りが広がってますね。これは期待できそう♪(* ´ ▽ ` *)

麺メニューはこの2つ。

⏺️煮干そば 780円
⏺️濃厚な煮干そば 880円

⏺️替え玉 100円
⏺️和え玉 200円(店内で現金支払い)

先頭から5番目くらいで食券を購入。
どうせやったら『濃厚な煮干そば』食べたいよな~。

ご飯類は全て売切ランプが点灯してました。
この時間でないということは最初からなかったんやろな。

お客さんの回転重視ってところでしょうか。

予想より少し早く11:25に店内へ案内され、奥の椅子に座って待ちます。5分でカウンターに案内されたのでトータル45分待ちやね。

でも食べ終わってお店出た時には、待ちはたったの5人❗ほんまタイミングよな~(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )

提供された『濃厚な中華そば』は、見るからに濃厚そのもの‼️これはスゴい(((;꒪ꈊ꒪;)))

レンゲを沈めてもドロドロすぎてなかなか入っていかんわ( ̄▽ ̄;)

飲んでみると…
おーっ❗ニボニボ感爆発やーლ(´ڡ`ლ)

でもこれって〝はらわた〟も残してる感じやね。
多少のエグみと結構な苦みが口の中に充満します。

これはちょっとマニア向けって感じはあるな~。
相当な煮干し好き以外は普通の『煮干そば』の方がえーかもしれんなー。

でも俺は好きやけどな♪

中太麺ストレート麺はパツンと歯切れのよい、固めに仕上がった麺。スープが絡む絡む(´౿`)

大葉と刻み玉葱の効果がこんなに感じられへん濃厚煮干スープはなかなかないで。

せっかくやし『和え玉』も注文やー❗
すると中太麺(最初に提供された中華そばの麺)と中細麺の選択があるとのこと。

どうせやったら違うのいっとこかー\(*>▽<)
細麺でお願いしまーす。

『和え玉』はなかなかボリュームあるわ。
魚粉、ブロックチャーシュー、刻み玉葱が乗ってますよ。

しっかり混ぜて食べてみると先ほどの濃厚煮干スープとのギャップであっさりに感じるわ。

実際はしっかり味付けされてるんやけどな。
苦みはほとんど感じることのない、ほんのり甘みのあるタレやね。

途中で昆布酢を回しかけて食べても美味しいな~♪
さらに残ったスープにつけ麺みたいに食べてみたけど、これもまた違った雰囲気を醸し出すんよな。

完食はしたけどギリギリやったわ。

これだけ濃厚なスープは賛否が分かれるやろうけど、個人的には好きやな(^∇^)

他ではなかなか食べることができない一杯と考えたら貴重やと思いましたね。ごちそうさまでした。

2018/12/28 更新