い~ちんさんが投稿した麺屋 ねむ瑠(東京/本郷三丁目)の口コミ詳細

麺中心の生活

い~ちん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 ねむ瑠本郷三丁目、春日、水道橋/ラーメン

2018/04 訪問

■濃厚烏賊煮干中華そば 780円※醤油or塩選択

2018 4月訪問
◎投稿時食べログ3.63点(レビュー数:198件)

■濃厚烏賊煮干中華そば 780円
※醤油or塩選択(今回は醤油)

ずっと気になってた『烏賊煮干白湯』が食べられるお店にようやく行ってきました(^o^)/

『麺屋 ねむ瑠』さん♪

本郷三丁目駅から歩いてすぐの場所で、春日通り沿いにお店はありました。

ランチタイムでしたが、意外とすんなり入店。
券売機で〝おすすめ〟と書いてあった『烏賊煮干白湯』をポチっとな❗

間違いなく〝替え玉〟はする予定ですが、一応様子見です。

程なくしてカウンター越しに手渡されたラーメンは、茶褐色の濃い色目をしたスープで見るからに濃厚そう♪

半レアチャーシューが気前よく3枚、粗めにカットされた刻み玉ねぎと三つ葉も結構な量が乗ってますね(^∇^)

こちらの『烏賊煮干白湯』は、鶏白湯をベースに小イカの煮干や伊吹いりこを使い、豚の背油や香味野菜と炊き込んだスープ。

スープは粘度はそれほどでもないが、飲んですぐ烏賊を感じることができる濃厚なスープ(≧∇≦)b

こんなん初めてや~٩(ˊᗜˋ*)و✧

噛むとパツンとしたコシのある麺は結構好みですね♪美味しい(๑´ڡ`๑)

カウンターには味変アイテムとしてこの3種類がありますよ。

⏺️烏賊のいしる(魚醤)
⏺️穀物酢
⏺️山椒オイル

『烏賊のいしる』は入れた少し入れた方がより美味しくなりましたよ(^∇^)

『替え玉』はそのままで食べられそうで、カウンターにある『お酢』『烏賊のいしる』で油そば風にしてまずは食べるのがいいみたいやね。

もちろんこの『替え玉』は追加でお願いしますよー❗出てきたらブロック状のチャーシューや刻み玉ねぎまで付いてるんです。

底にはタレが敷いてあるのでしっかりと混ぜていただきます。

麺は固めで食べごたえありますね。
『お酢』を少し垂らして食べてもなかなか合いますよ。

最初は無理やと思ってたんやけど、まだ少し入りそう…

てことで 『あられご飯(わさび付き)』もめっちゃ気になるしいてまえー❗と追加注文。フルコースです(^o^;)

あられと刻み海苔たっぷりで、わさびも付いてますよ(≧∇≦)b

濃厚なスープにご飯てやっぱ合うよな~( ´∀` )bあられの食感もいいし、わさびもいい❗お腹はいっぱいやけど注文して良かったかも。

オリジナリティの高いラーメンは予想以上に美味しかったですね。ごちそうさまでした。

2018/07/17 更新