い~ちんさんが投稿した別邸 三く 中華き蕎麦 萃(大阪/新福島)の口コミ詳細

麺中心の生活

い~ちん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留別邸 三く 中華き蕎麦 萃新福島、中之島、福島/ラーメン

2017/07 訪問

■鶏出汁中華 950円 福島にまた行列を予感させる新店がオープン!

2017 7月訪問(11:55) 外待ち8番目

■鶏出汁中華 950円

福島の人気店『三く』さんが、これまた福島に別邸『別邸 三く 中華㐂蕎麦 萃』をオープンしましたよ~♪早速訪問してきました(^^)

店先には有名ラーメン店を中心にたくさんのお花が飾ってありましたね。

お花の前らへんで8番目に並んでると店員さんがメニューを持ってきてくれました…ん~達筆すぎてちょっと読みづらい(^o^;)

【メニュー】
・鶏出汁中華 950円
・貝出汁中華 900円
※(白醤油仕立てor黒醤油仕立て)
・魚出汁中華 900円【本日提供なし】

・白飯 200円
・浅蜊飯 400円
・肉飯(鶏・豚) 各400円

基本は『鶏出汁中華』で本日は『魚出汁中華』はないとのこと。

『貝出汁中華』も鶏ベースかと思いきや鶏は使ってないんやと。豚を使ってるんやけど透き通った清湯スープらしい。

お店に案内されたのでカウンターに座れるかと思いったら、入ってすぐ3人用ほどの長椅子があって、そちらでさらに待機です(^o^;)

そこで注文を聞いてくれたので前金950円を渡してしばし待ちます。ちなみに最初やし基本の『鶏出汁中華』です(^∇^)

結局40分ほど待ってようやく案内されました。カウンター8席と比較的小さなお店ですね。

目の前にセッティングされた紙エプロンを首からかけて食べる準備万端!カウンターの向こう側で山本店主が自ら作っておられました。

程なくして手渡された『鶏出汁中華』の具は、肉厚チャーシューが3枚(バラ2枚、肩ロース1枚)、穂先メンマ、海苔、紅たで、青たで、玉葱の芽となってます。

後半のトッピングはラーメンでは珍しいですよね。このあたりも『三く』さんのオリジナリティの高さを感じますね。

スープは少し醤油が濃い感じの色で、表面には鶏油がしっかり張られてますね。結構濃いんかと思ったら案外飲み口はスッキリとしてます。

ほんの少し甘めで芳醇なスープは、鶏の旨みを充分に引き出していて旨みありますね~(◞ꈍ∇ꈍ)

自家製の手切り細ストレート麺は、やわらかめの仕上がり。これは計算なのかもしれんけど、正直もっと固めの方が好みかな。

ただ他の方のレビューを見てると結構〝コシ〟があるようなことを書かれてるので、たまたま柔らかいのが当たっただけかもしれません。

チャーシューは厚い部分では1㎝を越えるような肉厚で、バラの脂身がジューシーで食べごたえあります!

味付けは濃くも薄くもなくちょうどいい塩梅♪

1枚の厚みを考えたらチャーシュー麺と言ってもいいくらいやと思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

美味しいスープやったので全汁しかけましたが、理性で何とか寸前で食い止めて本日のランチは終了です!

やっぱり三くは旨かった~(´ڡ`ლ)ごちそうさまでした。

• 店内の待ち席

• 魚出汁中華は本日提供はなし!

2017/12/23 更新