い~ちんさんが投稿した麺や高倉二条(京都/丸太町)の口コミ詳細

麺中心の生活

い~ちん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や高倉二条丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前/つけ麺、ラーメン

2021/02 訪問

■らーめん850円+麺大盛100円+チャーシュー増量200円(^∇^)

2021 2月訪問
◎投稿時食べログ3.75点(レビュー数:608件)

■らーめん850円+麺大盛100円+チャーシュー増量 200円

仕事帰りに高倉二条さんのラーメンが食べたく
なったので寄らせてもらいました(^^)/

具材の増量をしようとタッチパネルを見ると
『もつ』『チャーシュー』『黒毛和牛』があって
チャーシュートッピングで♪(+200円)

そして麺は昔から好きな定番麺を選択(大盛)!
カウンターのみの小さなお店ですが運良く待たず
に座ることができました(^∇^)

引き出しには『一味』『山椒』『ガラムマサラ』
『胡椒』が入ってますよ(๑•̀∀- )

炙りチャーシューは程よくやわらかく
程よく弾力もあって味付けもちょうどいい塩梅で
美味しい♪

スープは濃厚ではあるんやけど
前回より少し濃厚さは控えめになったかも…。

てかスープが少なすぎないですか!?
あとちょっとしょっぱいかなとは思いました(^^;

でも魚介の効かせ方はやっぱりいい感じで
チャーシューの横にはニラが添えられてますね( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )

蕎麦のような茶色っぽい麺は
独特のコシと風味もあってもっちり感も楽しめる
好みの麺ですわ(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**

今回はちょっと不満な点もありましたが
一応得点は据え置きとさせていただきます。

• スープが少なすぎないですか~!?

2021/12/14 更新

2020/04 訪問

■チャーシューラーメン 1,050円+大盛 100円。他では食べられない旨いらーめん( ´∀` )b

2020 4月訪問
◎投稿時食べログ3.76点(レビュー数:507件)

■チャーシューラーメン 1,050円+大盛 100円

過去に数十回は行っているお気に入りらーめん屋『麺や 高倉二条』さん♪

久しぶりに訪問してみると
外観が以前と変わってて改装されたみたいやね。

以前にましてらーめん屋さんと気が付かない
あまりに目立たない外観(^o^;)

これ以上お客さん来られたら困るってことなんやろか!?

お店に入るとタッチパネルの券売機まで
完備かれてるやん!

これは系列の『和醸良麺 すがり』さんと全く同じやね。

前回ちょっとチャーシューが好みではなくなって
たので、今回チャーシュートッピングするか迷うな~。

えーい一か八か!…大袈裟か( ̄▽ ̄;)

具材は〝もつ〟ではなく〝チャーシュー〟にして
チャーシュートッピング(+200円)♪

まだ食べたことないけど黒毛和牛もあるよー!

そして麺は定番麺を選択やー(≧∇≦)b
蕎麦のような色をした独特の麺が好きなんよ♪

席数を増やしたくて改装したのかと思ったら
6席…前と同じかも!

とりあえず空いた一番奥の席に着席。
カウンターには『レモスコ』『しょうゆすこ』
の味変アイテムがありました。

これはどちらかというとつけ麺で使う感じやろな。

前まであった『一味』『山椒』『ガラムマサラ』
『胡椒』はなくなったかと思ったら、テーブルに
ついてる引出し内にお洒落にありましたよ。

これも『和醸良麺 すがり』さんのスタイルを
そのまま採用されたみたいやね。

目の前でチャーシューを炙ってる姿を確認したら
以前の好みやったチャーシューに戻ってるかも!

そして目の前に美味しそうな一杯が配膳されました♪

やっぱりチャーシューは元に戻ってる~( ´∀` )b
食べてもトロトロやわらかくて味付けもちょうど
いい感じで炙りの香ばしさも完璧!!

かなりレベルの高いチャーシューやで!

スープも濃厚で魚介の効かせ方もめっちゃ好みで
変わったところではニラが添えられてますね。

前回食べた時に仕様ちょっと変わった?
と思った違和感のようなものは今回は特に感じんかった(^∇^)

麺は独特のコシ・もっちり感・風味があって
何度食べてもやっぱり美味しかった~(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**

2020/05/04 更新

2019/03 訪問

■チャーシューラーメン 1,050円

2019 3月訪問
◎投稿時食べログ3.74点(レビュー数:469件)

■チャーシューラーメン 1,050円

今日のランチはめっちゃ久しぶりの『高倉二条』♪お店に到着するとタッチの差で外待ち3番目でした( ̄▽ ̄;)

30m離れた場所に駐車場があるようで
車1台分と自転車5台分のスペースがあるんやって。

こちらのお店で一番好きなのは
シンプルに『らーめん』なんよね(≧∇≦)b

そしていつもなら『チャーシューらーめん』にするところなんやけど、前回訪問した時チャーシュー
が変わってて好みではなくなってたんよな。

麺を大盛にするかめっちゃ悩んだけど
大盛はやめて『チャーシューラーメン』をポチっ
としてましたわ(^o^;)

店員さんに食券を渡すと
まず麺をどっちにするかを聞かれました。

⏺️通常麺
⏺️ゆず麺

そしてチャーシューは『もつ』に変更可ですよ。

今回は全粒粉入りの『通常麺』♪
そしてチャーシューはデフォルトでお願いしましたよ。

カウンターにはこれらの味変アイテムもあります。

⏺️ガラムマサラ
⏺️山椒
⏺️ブラックペッパー
⏺️七味唐辛子

ラーメンの具には少しレア感を残した
チャーシュー、極太メンマ、白ネギが乗ってます。

チャーシューは前回来た時とまた変わってて
普通には美味しかってんけどやたら味が濃いわ❗

単独で食べるには濃すぎるように思うなー( •᷄⌓•᷅ )੨੨

『高倉二条』は何と言っても独特の麺が
好きなんやけど、何か仕様を変えました⁉️

以前のようなズワズワ…って言ったらあまり良く
ない感じがしますが、ツルツルのど越しのいい麺
とは真逆の麺がツボにハマってたんよな~。

何か麺の表面が以前より滑らかになってて
他店とは差別化されてたのがちょっと薄れた感じ
になりましたね(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )

スープも独特な濃厚豚骨スープやってんけど
こちらも何か分からんけど少し変わったような
印象を受けました。

何かマイナスなことばっかり書きましたが、
相対的に見てかなりレベルの高いラーメンやし
美味しいんやけど、以前のような突出した存在で
はなくなったかも( ̄▽ ̄;)

2019/10/10 更新

2017/07 訪問

2017 7月訪問(13:05) 外待6番目
◎訪問時食べログ3.59点(レビュー数:393件)

■つけ麺、チャーシュー麺

久しぶりに京都でラーメンを食べようと家族で訪問しました。

最近は京都のラーメン事情にも疎いので新規開拓しようとも思いましたが、自分も含めて家族が全員好きだということもあり結局『高倉二条』さんになりました(๑>◡<๑)

お店に到着すると待ちは6名ほどやね。これなら許容範囲です♪

店先の長椅子に座ってると日除けがないため、直射日光が結構キツイわ(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )

25分ほど待ってようやく店内へ。

私はチャーシュー麺、他はつけ麺です。麺は通常の『全粒粉』と『柚子麺』♪つけ麺は2玉です!

チャーシュー麺は出てきた瞬間に以前と違うのが分かりました。何が違うかって言うとチャーシューです。

以前は大ぶりで丸く、いい感じに脂身もあってんけど、今回は角切りでまるでベーコンのような出で立ち。

普通に美味しいし前のを知らなければ決して悪くはないんやけど…知ってるだけに残念やわ(◞‸◟|||)

あとつけ麺の柚子麺が以前より香りがほとんどなくなってたんよな。これは嫁さんも思ってたみたいでちょっと不満が残ったみたい。

それとつけ汁ってこんなに少なかったっけ??まぁ食べ終わるまでになくなる訳ではないので問題はないっちゃーないねんけどね。

でも何だかんだ言ってもどっちも美味しい(-◡-ॢ)♡

つけ麺のスープは基本的にらーめんとよく似てるんやけど、つけ麺の方が少し酸味があるんちゃうかな。

今回はマイナス面ばかり書いた感じになりましたが、それでもまだ一線を画したらーめんとつけ麺やと思います。ごちそうさまでした。

2017/09/29 更新

2016/08 訪問

■他では食べられない〝豚骨魚介〟(≧∇≦)bオリジナリティ高い独特の麺も旨い!

2016 8月訪問(17:50) OPEN10分前・待ち2番目
◎訪問時食べログ3.62点(レビュー数:379件)

■チャーシューらーめん1050円+つけ麺(2玉)800円
※らーめん麺大盛り100円、つけ麺1玉追加
※麺並(1玉)140g、らーめん大盛210g

訪問回数では間違いなくトップ10に入るラーメン屋さん『高倉二条』。ですが訪問はおそらく約9年ぶりとめちゃくちゃ久しぶり!

否が応でも期待が高まりますヾ(≧∇≦)

場所は高倉通りと二条通りの交差点で、店名もそのまま『高倉二条』。そのままですが何となく京都らしい感じがするのは私だけでしょうか。

一方通行だらけの通りなので、お店に着くのもちょっと時間かかったな(^^;)先に家族を下ろして車を停めに行きます。

先客は1名でその次に並びました。意外に並びが少なくて良かった~(´▽`)ノ

カウンター9席なので、10番目からは2巡目となって待ち時間も大きく変わりますからね。

夜のオープン18時にはナント12人待ち!ちょっと遅れてたらえらい待つことになってました!

18時ジャストにオープン!券売機で『チャーシューらーめん』『つけ麺(2玉)』を購入してカウンターに着席。

その他には『カレーつけ麺』『トマトつけ麺』なかもありますよ。

待ってたら徐々に魚出汁のいい香りが漂ってきます( ´∀`)

麺は〝定番麺〟〝柚子麺〟からの選択で、つけ麺を一つだけ柚子麺にしました。昔は柚子麺なんてなかったんですけどね。月日を感じます(*´▽`*)

先にらーめん着丼。これは私がメインで食べます(o^^o)

スープは茶褐色で、肉厚の炙りチャーシュー3枚、太短いメンマ、そのメンマと同じくらいの大きさのネギ(炙り)、糸唐辛子、刻みネギが乗ってます。

豚骨魚介のくくりにはなるんでしょうが、所謂〝マタオマ〟系とは一線を画したスープで、未だにこれと似たスープのお店は系列店以外では出会ったことがありません。

バシッと魚介が効いていて、多少魚粉のざらつきもありながらも豚骨とのバランスがいい!

粘度は高くなく、さらりとしてますが旨みは凝縮されてる感じ。無化調でここまで表現できるのは凄い!ホンマめっちゃ旨いわ(*⌒▽⌒*)

次男がこのスープにハマったみたいで、何回もお代わりを求められました(^◇^;)

麺は少し茶色がかった蕎麦のような麺。昔のままやね(^^)つけ麺と同じ麺ですが、スープを吸ってるのかラーメンの方が明らかに茶色かったですね。

独特のもっちりした麺で、ズワズワ感…言い方悪いかな(^o^; ズワズワしてたらあんまりな感じがしますが、スープ同様あまり他店では食べたことのないオリジナリティ高い麺!これも好きなんよな~(*^▽^*)

そしてここのチャーシュー!これがまた旨い!脂身とのバランスも良く、比較的しっかり味付けで肉質もえーのよな(≧∇≦)bつけ麺のブロック状のチャーシューもいいけどこっちのが好きやわ!

つけ麺のスープも豚骨魚介ですが、ラーメンよりは〝マタオマ系〟寄りな感じ。ですがそれでもオリジナリティのあるスープやと思います。

嫁と長男はどちらかと言うと柚子麺の方が好みやったみたいやね。

柚子麺の方が少しのど越しもいいタイプやと思うわ。程よいほんのりとした柚子感が爽やかさを演出してくれます。

卓上には『コショウ』『山椒』『一味』『ガラムマサラ』があるので、味の変化も楽しめるようになってますよ。

つけ麺に一味を振りかけて食べましたが、ピリッとした感じもまた良かったですね。ガラムマサラはカレーつけ麺用でしょう。

スープ割りはお願いしたら、鉄鍋を下げられて厨房で専用の銀色のポットで入れてくれます。

スープがほとんどなかったのもあるんやと思うけど、かなり薄味に(*_*; まぁそれでも結構美味しいんやけどね。

もう1つのスープはそこそこスープが余ってたので、こちらは程よい濃度を保っててやはり旨かった( ̄~ ̄)

もし足りなければつけ麺でも麺追加の注文できるのはえーですな。『つけ麺〆のぶぶ(お茶漬け)』も間違いなく旨そうやし(^ー^*)

予想以上に満足度が高かったのでリピ確定!明日にでもまた食べたいくらい(≧∇≦)b ごちそうさまでした。

• 柚子麺

• 定番麺

• スープ割

• 外から扉のガラス越しからの一枚

• 開店ちょっと前

2016/10/18 更新