い~ちんさんが投稿したコロンビア エイト 北浜本店(大阪/北浜)の口コミ詳細

麺中心の生活

い~ちん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コロンビア エイト 北浜本店北浜、なにわ橋、堺筋本町/カレー、バー、居酒屋

2018/03 訪問

■ミックスカレー♪クセになるスパイス感がたまらん\(*>▽<)

2018 3月訪問(11:00)
◎投稿時食べログ3.61点(レビュー数:204件)

■ミックスカレー 1,000円

言わずと知れた北浜の名店『コロンビア8』さん。今日は開店の11時を目指して訪問です❗

開店時間の数分前に到着すると誰もおらず一番乗り~♪椅子に座って開店時間を待ちます。

オープンして一番奥の席から詰めて座って、一応メニューを見ましたが毎回決まってるんよね~『ミックスカレー』♪(* ´ ▽ ` *)

今日は訳あってサービスで獅子唐3本の特別バージョンでの登場\(*>▽<)結構嬉しい♪

スープカレーにも似た独特のカレーは、まさにスパイスの小宇宙(⑅˘͈ ᵕ˘͈)

やっぱりコロンビア8の個性あるスパイス感は最高に旨いわ❗

ハマる人はガッツリハマるカレーやと思いますね。ごちそうさまでした。

• 獅子唐3本の特別バージョン♪

• 獅子唐3本の特別バージョン❗

2018/07/04 更新

2017/11 訪問

■S&B食品から今年8月にレトルトが発売❗そして11月にはミシュラン(ビブグルマン)にも選出されました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2017 11月訪問(11:50)
◎訪問時食べログ3.61点(レビュー数:172件)

■ミックスカレー 1000円

北浜の行列店『コロンビア8』さん。今年はS&B食品の『噂の名店シリーズ』の新商品として8月にレトルトカレーまで販売されてましたね~(^∇^)

先日も行列ができてて撃沈しましたが、今日はタイミングが良かったのか待たずにに入ることができました。

しかーし‼️待たずに入れるのは運が良くても今日で最後かもしれません❗

というのも『コロンビア8 北浜本店』が主に5000円以下で利用できるミシュラン(ビブグルマン)に選ばれたんですよ(@ ̄□ ̄@;)!!

自分の好きなカレー屋さんなので嬉しい反面、益々行きづらくなるな~と複雑な心境ですわ(^o^;)

今日も食べたのは『ミックスカレー』♪やっぱり旨い(◞ꈍ∇ꈍ)スパイスカレーではやっぱり一歩抜きん出てると思いますね。

具だくさんなので大盛にしなくてもお腹はいっぱいです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした。

• レトルトカレーが見えますが販売はしてないみたい(当時)い

• レトルトカレー♪

2017/12/26 更新

2017/03 訪問

■ミックスカレー(レッド) スパイス感も辛さも最高に旨い(≧∇≦)b

2017 3月訪問
◎訪問時食べログ3.59点(レビュー数:154件)

■ミックスカレー(レッド) 1000円

今日は何となく辛いカレーが食べたくなり『コロンビア8』さんに訪問しました。もちろん“レッド”狙いです!

昼前に到着しましたが、2名ほど待ちがありました。12時を過ぎると続々とお客さんが来られて、7~8人くらいに(; ゚ ロ゚)

訪問した時にこの状態なら諦めるとこでした。あっぶね~( ̄▽ ̄;)

店先にある椅子に座って10分ちょっと待ってから入店。ミックスカレー(レッド)を注文しました。

今日はいつもよりドロリとしていて、濃厚な感じがまた旨かったな~(* ´ ▽ ` *)最初はそこまで辛くはないと思いましたが、半分を過ぎたあたりからジワ~っと汗が出てきます(;´∀`)

やっぱりこのスパイス感はかなり好みでホンマ旨いわ~。今回微妙ですが点数を上げることにします!ごちそうさまでした。

2017/04/29 更新

2016/12 訪問

■キーマ、野菜カレー、ミックスどれも旨い!昨年8周年を迎えられましたヾ(^▽^)ノ

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
シャバシャバ系スパイスカレーの雄。様々なスパイスが香り立つカレーはまさに絶品!〝獅子等をかじりながら〟いただくのが当店のスタンダード。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

2016 10月訪問
◎投稿時食べログ3.59点(レビュー数:152件)

■ミックスカレー 1000円

基本はシャバシャバのルーですが、今日は比較的ドロっとしたルー。この独特のスパイス使いはやっぱ好みやね(*´▽`*)ホント旨いわ~。中毒性のあるスパイスカレーはさすがです!ごちそうさまでした

2016 5月訪問
◎投稿時食べログ3.59点(レビュー数:147件)

■ミックスカレー 1000円

定期的に食べたくなる『コロンビア8』さん(´▽`)ノ最近こればっか食べてる気がする『ミックスカレー』♪

今日もこれを食べるべく北浜駅からお店へGOーヾ(^▽^)ノ

そういや先日から何かと話題の〝ポケモンGO〟て楽しいんですかね~。全く興味を持てないのはやっぱりオッサンになったってことなんやろか。

正直楽しいかどうかより携帯の充電がなくなりそうって方が気になるんよね(^^;)

それはさておき今日は行列を避けるために時間をずらして訪問したのもあって、運良くほとんど待たずに入店できましたよ(^-^)

さらりとしたキーマカレーは絶妙な相変わらずのスパイス使いで、やっぱめっちゃ旨かった(o^-')b

ミックスは具だくさんなので並でも充分お腹も満たされます!

今年の5月か6月に8周年を迎えられたようで、帰り際にバッチをもらいましたヾ(≧∇≦)

後からホームページを確認したら5月14日(土)北浜本店は、夜7時からの8周年パーティーでの営業やったみたい。

ちょっと行ってみたかったけど、とっくに過ぎてて残念(;´д⊂)ともあれ8周年おめでとうございまーすヽ(^o^)丿ごちそうさまでした。

2015 12月訪問(11:55) 待ち6番目
■ミックスカレー 1000円

お昼ちょい前の訪問で嫌な予感はしてたのですが、予感的中の待ち6番目(T-T)これは結構待つパターンやね。

先日も諦めたので今日は頑張って待つことにします!回転があまりよくないのが難点ですね。

季節によって多少具は変わりますが、今日はカボチャ、ジャガイモ、人参、ナス、大根、マメ、玉ねぎスライス、こんにゃく、豆腐、白菜、インゲンでした。

相変わらず絶妙なスパイス感がやっぱ旨いわ~( ´∀`)大盛やなくても具も多いからかボリュームあってお腹いっぱいです!ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015 6月訪問(14:00) 先客3名
◎投稿時食べログ3.56点(レビュー数:132件)

■シーフードカレー 1200円

混み合うランチタイムを外して2時に訪問。先客は3名。天気も悪いのもあって空いててラッキー♪

ミックスカレーカレーが売り切れのようですが、シーフードができるということだったので、それでお願いしました。

注文してから待つこと15分。シーフードカレーが登場!多分初めて食べるんちゃうかな~と思ってたら水菜のエンジェルリングには見覚えあります!

(月)~(金)13時~の限定で一度に作れるのは1人前のみとレア感のあるメニューとなってます。メニューには出てませんでしたが1200円です。

基本はキーマカレーでシーフードでは貝やホタテ、タコ。その他大根や豆腐なんかも入ってます。

中央に乗ってるレモンは水菜にかけて食べるそうで、言われた通りぐるっと一周回します。

食べてみるとシーフードのエキスがルー全体に行き渡ってる感じではなく、具がシーフードといった印象。

とにかくタコがめっちゃ入ってる!歯応え、味もよくてこれが多いのは歓迎です。

レモンの酸味が聞いた水菜はスパイスの辛みを少し和らげてくれますね。

ちょっと値段は高めですがやっぱりコロンビア8さんは好きですね(o^^o)ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015 2月訪問(13:30)

■ミックスカレー(レッド) 1000円

今日は久しぶりに『ミックスカレー(レッド)』を食べようと訪問。以前食べて結構辛かった印象があったのでしばらく封印してましたが、今日は封印を解きます!

13:30に店内に入ると3席ほど空いていたので待たずに座れました。予定通り『ミックスカレー(レッド)』を注文しました。

見た目は普通のとそんなに変わりませんね。食べると記憶してたよりは辛くなく、激辛とかではないかな。ただ食べ進めるといい汗が出てきます

キーマのようにシャバシャバではないので服には飛びにくそうです(^-^)獅子唐をかじりながら一気にいただきました。レッドもめっちゃ旨かった~( ´∀`)ごちそうさまでした

2014 8月訪問

■ミックスカレー(キーマ+野菜+ゆで卵)
今日もミックスカレーを注文。大根がいつもより多く感じられて、そのせいか辛さもいつもより弱めに感じましたね。もう少し辛くてもよかったかな~。ミックスカレーはジャガイモとかカボチャなどお腹にくる具も多いので並でも結構お腹いっぱいになりますよ(^^)ごちそうさまでした。

2014 4/2(水)11:45訪問 入店して満席

■ミックスカレー(キーマ+野菜+ゆで卵)※メニューにもゆで卵と表記が変更されてました!

消費税8%になってから初訪問です。なんとか12時までに入店できたのでギリギリ待ちなしで入店できました(^^)メニューボードを見ると一瞬値上がりなしかと思いましたが、一番上に書いてある『ミックスカレー』が1000円のままなので気付きにくいですがキーマが100円、野菜は50円値上がりしてました。

キーマもよく注文しますが、キーマの場合大盛にするのでミックスカレーと50円しか差がなくなってしまいました(^-^; ミックスカレーはボリュームがあるのでいつも並で注文することを考えると今後はミックスカレーの方がお得感はありますね。

とは言えランチで1000円となると私のような小遣い制のサラリーマンには多少思いきりが必要かもしれません!でも美味しいのでまた来ま~す。今日も相変わらず美味しいカレーを食べることができ、満足して昼からの仕事に向かえました(^-^)ごちそうさまでした。

2014 3/20(木) 入店して満席

■ミックスカレー(キーマ+野菜+ゆで卵) ※メニューには温玉となってたが今日はゆで卵

前回ランチ時の訪問で並びが結構あって諦めた以来の訪問です。今日はミックスカレーを選択。ミックスカレーは他のメニューに比べてボリュームがあるので大盛にしなくても結構お腹も満足します。いつもと違ったのが今日だけなのか温玉ではなくゆで卵でした。たまたまかな?今日も安定感のある美味しさで途中でマンゴージュースを飲みつつ一気に完食しました。ごちそうさまでした(^-^)

2014 1/24訪問

■野菜カレー 850円

こちらの野菜カレーは肉類は一切使わずベジタブル100%のカレーで、野菜だけなのにしっかりとした味わいがりますね。かぼちゃなどの野菜の甘味とスパイスの辛みが上手く融合した美味しいカレーでした。ごちそうさまでした。

2013 12月訪問 店内1名

■ほうれん草キーマカレー 900円+大盛100円

久しぶりの『ほうれん草キーマカレー』です。ないことが多いこのメニューが今日はあるということだったので注文してみました。

出てきたカレーを見てみると『キーマカレー』には乗っかっている獅子唐が乗ってません。しかも一口食べると結構トロッとしてますね。ほうれん草のとろみでしょうか。

キーマカレーはサラサラしてるので雰囲気は違いますね。久しぶりだったのでこのとろみは忘れてました。ほうれん草の味はそこまで強くなく良い塩梅です(*^.^*)

付いてくるグレープフルーツジュースを飲みながら一気に食べきりました。いつもながら旨かった~(*´∀`)♪ごちそうさまでした。

2013 10/30(水)12時訪問 満席

■ミックスカレー 1000円(キーマ&野菜+温玉)

12時ちょうどに到着。ビジネス街なので昼休み時間は混雑することが多いのでギリギリセーフです。大根、カボチャ、ジャガイモ、人参、ひよこ豆等いろいろ入っていて、大盛にしなくてもなかなかボリュームがあります。1000円と少し値段が高い気もしますが並で済むのと温玉付きなのを考えるとアリではないでしょうか。相変わらず旨いです(^∀^)>ごちそうさまでした。

2013 9/11(水)11:40訪問 店内4名

■キーマカレー

気さくなマスターが作ってくれる『キーマカレー』を食べに北浜へ。12時を過ぎると会社員が一斉に押し寄せて並びが出るので、少し早めの到着。並びはなくすぐに店内へ。

カウンターだけのこじんまりしたお店ですが雰囲気があります。今日もよく注文する『キーマカレー大』にしました。

ここはカレーの種類に応じて付いてくるドリンクが変わります。キーマカレーにはグレープフルーツジュースです。野菜カレーにはマンゴージュースだったかな??記憶が曖昧です(;^_^A

ドーム型に盛られたライスにサラリとしたルーがかかります。そしてここの特徴でもある辛くない獅子唐!マスター曰く右手にスプーン、左手に獅子唐が当店のスタンダードだとか。獅子唐の苦味を口に含みながら食べるとさらに美味しさアップのようです。普通に食べても美味しいですが、獅子唐と一緒に食べるとこれまた違った味わいが楽しめます(*^O^*)

かなり前に一度夜にも行きましたが、夜はコース料理を出されてたりと昼とは別の顔を持つ面白いカレー屋さんです。夜も〆にミニカレーもちゃっかり食べてしまいました。ごちそうさまでした。

• 今日のミックスカレーは珍しく少しトロみもありました

• 今年2016年で8周年!記念バッジ?をもらいましたヾ(^▽^)ノ

• シーフードカレー(限定)

• 2014 4月~新価格

• ミックスカレー(キーマ+野菜+ゆで卵) ※いつもは温玉

• 今日だけなのか温玉ではなくゆで卵でした

• ほうれん草キーマカレー

2017/01/02 更新