にっちんりーまんさんが投稿した仙台中華そば 銘店嘉一 国分町店(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

にっちんりーまんのお気に入り飲食店

この口コミは、にっちんりーまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仙台中華そば 銘店嘉一 国分町店勾当台公園、北四番丁、広瀬通/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

鶏の旨みが凝縮した至高の一杯

お昼のみの営業で、いつも行列が絶えない人気店の為、機会を逸してこれまで未訪問でした。この日は急な休みが取れたので、こちらを目指して開店前に並ぶことに。
15分前で10人の先客、さすがです。食券を買って、一回転めで座れました。
カウンター12席で、1ターン6杯ずつ作られているので、厳密には二回転めに着丼です。

中華そば醤油味 830円
Bセット(鶏皮と白飯)190円

スープは表面が鶏油に覆われて熱々、一口啜ると濃厚な鶏の旨みが広がります。これは凄まじいまでのインパクトですね、一瞬で忘れられなくなる衝撃体験です。しかしくどくなくて、いつまでも飲んでいたいと思わせる仕上げ。
親鳥のチャーシューはコリコリして、しっかり味がついています。
みんな大好き多加水熟成もちもちですが、茹でる前に厨房で渾身の力を込めて手揉みされており、ちぢれたぷりぷりの麺が口中で踊ります。
多くのお客さんが大盛りを頼まれるのは、この麺の旨さゆえですかね。
セットの鶏皮は、鶏の臭みなど全くなくてぷりぷり食感、こちらは若鶏のようです。ご飯と相性の良い濃いめの味付けですが、柔らかさを十分残していて、チャーシューと好対照です。
近年、鶏そばとか、鶏中華そばとか、首都圏も東北も店舗が増加してますが、仙台に長年人気を維持している鶏中華そばがあるとは、全く思い至りませんでした。
なかなか来られませんが、今日の衝撃の一杯は忘れられない体験でした。お母さん初め、スタッフ皆さんの気持ちの良い接客への感謝もこめて、
ごちそうさまでした。また絶対来ますね。

2023/10/29 更新