ROMA CHUさんが投稿したベアード・ブルワリーガーデン修善寺(静岡/修善寺)の口コミ詳細

多摩ラーメン紀行

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

修善寺・ビールの楽園

修善寺のベアード・ブルワリーガーデンです。

原宿や中目黒などにあるクラフトビールのベアードビール直営店「タップルーム」。タップルームで飲んだベアードビールに魅了されまして、そこのブルワリーが修善寺にあるので行ってきました。

修善寺駅を降りてバスで10分程。「ラフォーレ修善寺入口」というところで降ります。どこにラフォーレがー?ていうくらいのどかな場所に降り立ちますが、ベアードブルワリーガーデンの看板がしっかり出ておりそれに従い5分程歩きます。そしたら突如現れる夢のビールの国。

ブルワリー内にタップルームがありベアードの定番のはもちろん、期間限定ビールも含め20のタップ。フード類はナッツや鹿肉のジャーキーなど乾きものの数点だけなので持ち込みがOKらしいです。私達は修善寺駅で鯵寿司を買って行きました。おつまみとしてタップルームではスモークナッツだけを頼みましたがこれがなかなか美味しいのです。スパイシーなミックスナッツがどのビールとも合います。ということで飲んだもの。ビールは1パイントで800円、ハーフパイント500円、3種飲み比べ800円です。

・インディアンペールラガー(1パイント)
2016年の初醸造という期間限定もの。IPAならぬIPL。ペールエール的な爽やかさとラガー的な苦味。ハイブリッドな傑作。

・ダークスカイインペリアルスタウト(飲みくらべ)
期間限定もの。スタウトでも色もより濃く、アルコール度数も9%のガツンとくるやつ。

・ウエストコーストウィートワイン(飲みくらべ)
ヴァイツェンみたいな色で白ワインのような風味。アルコール度数も高めの10%。

・レッドローズアンバーエール(飲みくらべ)
アンバーエールとしては口当たりと後味がかなりすっきりめの印象。コクを感じられながらゴクゴクいけます。

・修善寺ヘリテッジヘレス(飲みくらべ)
ラガータイプ。王道の味にして飲みやすい。

・信州早生ウェットホップエール(飲みくらべ)
期間限定もの。早生のごとく爽やかで初々しい感じがわかります。

・BB15 ざまあみろ!エール(ハーフパイント)
期間限定もの。ゴールデンエールなんですがかなりクリーンな味わい。

・帝国IPA(お土産)
一番ド定番に感じるIPA。これを飲んでしまうと他のビールが物足りなくなります。

・黒船ポーター(お土産)
とてもなめらか。これぞビター&スウィート

この修善寺のブルワリー。周りがのどかなせいか時間の流れもゆっくり感じ、いつまでもこの場所にいたい、いつまでもビールを飲んでいたいという気持ちにさせてくれます。ブルワリーの見学ツアーも土日祝限定であるみたいです。もちろん瓶も買って帰れます。

今のところ日本で一番居心地がいい場所になります。

2016/01/17 更新