taxee_ogawax1978さんが投稿した日本料理 丸しま(東京/湯島)の口コミ詳細

痛風日記

taxee_ogawax1978 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、taxee_ogawax1978さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 丸しま末広町、湯島、上野広小路/日本料理

2023/07 訪問

休日にちょっと豪華な夕食

三連休初日の土曜日18:30に予約してつれあいと訪問。ほぼ満席だったのでやはり予約はしておいた方が良いと思います。

こちらのお店はプロの方が通うお店として、以前にどこかの記事で紹介をされていたもの。
ずっと気になっていたところ、三連休ということもあり、たまたま浴衣で浅草周辺を散策することとなり訪問。

文月 丸しまコース 暁なるものを頂きました。初めてなので分かりませんが、名前に文月とあるので、月ごとにコースが変わるのだと思います。

そういえば、八寸の際に敷紙に小暑と記載があったので、日本料理らしく季節感を大事にされているようです。二十四節気の話などつれあいと久しぶりにした気がしました。

料理の順番は、
進肴  甘鯛の若狭焼き
肉皿  山形牛のアスパラ巻き
食事  鯛茶漬け
甘味  メロンアイス 葛餅など
だったと思います。

どれも美味しかったですが、個人的には太刀魚のお刺身と甘鯛の若狭焼きが特に美味しかったと思います。

それと、こちらのお店で嬉しいのが料理に見て楽しむ要素もしっかりと入れてくれているところ。

確かに見栄えが味に影響するかというと微妙ではありますが、日本人は見て楽しむ文化も形成してきたと思うので、私個人としてはアリです。

そして、こちらでは、例えば鮎はこれでもかというほどに泳いでいる姿を表現して焼いてくれますし、お造りにいたっては大根で水玉と金魚で涼しさを表現してくれております。

また、メニューを見ていると頃合いを見て注文を聞きに来てくれるなど、心配りも嬉しいです。

難があるとするとややお店が狭くて、ガヤガヤしているところかと思いますが、店の造りなので何ともならないと思います。

あと、日本料理屋で提供するにはハイボールが濃かったです。料理を楽しんだ後に飲むのであれば良いですが、コースの途中で頂くにしては相応の濃さでした。こちらで薄めといえば良かったかも知れないですが。。

湯島駅の5番出口からは歩いて直ぐですが、逆の北側、不忍池方面から出てしまうとそれなりに歩くのでご注意を。

いずれにせよ、季節を変えて、また、行ってみたいお店でした。

写真は順番がバラバラです。ごめんなさい。

• 見事な造形の鮎

• 山形牛のアスパラ巻き

• 甘鯛の若狭焼き

• デザート

• 先付 雲丹はミョウバンを使っていないタイプ

• 椀物 きゅうりかと思ったら瓜とのこと

• 金魚が可愛いお造り

2023/07/16 更新