免許取立てさんが投稿した信水堂(山梨/河口湖)の口コミ詳細

免許取立てのレストランガイド

この口コミは、免許取立てさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

信水堂河口湖、富士急ハイランド、富士山/かき氷、甘味処

2020/08 訪問

お盆休み入りした三連休の初日となる8/8、吉田うどんのたけ川さんで早めの昼飯を終えた後の10時30分頃、信水堂さんに行こうと電話してみると、既に今日は受付終了、とのこと。
お店の方によると、今日からは、普段以上に混んでいるらしく、開店は8:50頃にお店の前に10分刻みで来店時間が記された予約の紙が出され、9:40に本日全ての枠が完売、とのこと。

こうなったら何としてでも食べたい。
車で5分のキャンプ場に泊まっていたので、翌朝8:40に予約のために訪問、11番目で11:20スタートをゲットできました。

11時過ぎにお伺いすると、駐車場には車が溢れていますが、半分以上は、この事前予約制度をご存じなく、「本日の予約受付は終了です」と言われてガッカリされてお店を後にされる方々。
お店の外で5分ほど待つと予約時間の5分前に通されました。

店内はジャズが流れ、照明は抑え気味で昼間からやや暗めのムーディーなジャパニスク・モダンなインテリアです。そして、何より暑い!
氷屋さんなので冷房弱めなのは分かりますが、それでも風の吹く外より暑いので、マスクの店員さんが心配になります。
オーダーから10分位で「こりゃ、サウナだな」と思い始めた頃、私のブルーベリーヨーグルト、娘の桃&みるく&アールグレイ、家内のトリプルベリーヨーグルトが順番に運ばれてきました。

まず私のブルーベリーヨーグルト、食べ進めると甘味強めのブルーベリーソースと甘酸っぱいヨーグルトソースが混ざり、この3つの中では一番濃厚な味ですが、最後まで飽きずに美味しくいただけました。最後の方はスムージー状態ですが、これも美味しい。

白桃&アールグレイは1日15食限定、ということでしたが、ジュレやら白桃やらも入っていて食べ進めるにつれ、娘の歓声が横で出ていました。
甘すぎず、さっぱりめだそうです。

一気に数分で食べ終えた頃、体が涼んできて、ようやく整いました。

• 桃とみるくとアールグレイ

• ブルーベリーヨーグルト

2020/08/09 更新