モリモリグルメさんが投稿したおにく 花柳(東京/水天宮前)の口コミ詳細

モリモリグルメの食い倒れ放浪記

この口コミは、モリモリグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転おにく 花柳人形町、小伝馬町、三越前/牛料理、焼肉

2016/11 訪問

極上の肉割烹

ここはずうっと伺いたかったお店。この日ようやく訪問がかないました。

日本橋から徒歩圏内ですが、秋葉原からタクシーで向かってもワンメータでした。

お店前につくとまるで割烹のお店のような素敵な設えです。リニューアルしてよかったですね。しかも緊張を強いないくらいの絶妙な雰囲気でいいですね。

この日のメニューは爛漫コース(時価)で、岩泉産の国産松茸を使用したコース。さらに締めのご飯は私のわがままでトリュフご飯にアレンジしてもらっていました。

この日食べたもの

煮物
★和牛ローストビーフ
海老芋 キャビア 芽葱 クリーム餡掛け

最初から度肝を抜かれる旨さ。これからの期待に心躍ります。

御造り
★和牛クラシタの軽い炙り
★北海道産 生雲丹巻き 天山葵
★鮨 和牛さがり
次郎柿 白和え
★無花果 “とよみつひめ” と 和牛リブ芯の湯引き 胡麻味噌掛け 払い柚子

これは通常のコースでも出るみたいですが、全部うまかった。肉のしっとり感がすごい。

揚物
★和牛ヒレのレアカツ 山葵塩 酢橘
岩手県産松茸フライ ウスターソース

松茸のどーんとしたものを最初にプレゼンされましたが、ヒレのレアカツがうますぎて松茸がかすみました笑

強肴
岩手県産 松茸の和牛ランプ焼き 炭火照焼き
酢橘 すぐき

これもかなりうまいですがオールスターの中ではかすみそう。。

焼物 壱
★和牛焼きすき焼き
山梨県中村牧場 八ヶ岳卵 一口御飯

もう焼き肉屋さんでも食べられるようになりましたが、ここのはまた別格です。

椀物
近江蕪蒸し 薄葛仕立て 山葵 松葉柚子
和牛テール 百合根 銀杏 木耳

こういうメニューもしっかりとまとめ上げて名実ともに肉割烹になってますね。

焼物 弐
和牛黒タン 塩 レモン

ここのタンがすごいと聞いていましたがこれについてはSATOブリアンのタンに軍配かな。もちろんおいしいですよ!!

焼物 参
★和牛シャトーブリアン 山葵塩またはポン酢
グリーンサラダ 栗渋皮煮 酢取り茗荷

ステーキ屋さんの火入れとしか思えない完璧な火入れ。お肉もしっとりして至福の一皿です。

食事
★トリュフ御飯 和牛味噌幽庵焼き
翡翠茄子 丹波しめじと菊花煮浸し

ある意味一番楽しみにしてたメニュー。こちらが心配になるほどトリュフをてんこ盛りに削ってくれます。バターと牛テールの出汁とトリュフが絶妙なコラボ。トリュフはそれ自体がうまいのではなく組み合わせの妙で生きる食材なのだと改めて実感。

留椀
御味噌汁 揚げ豆腐 九条葱

水菓子
葛切り 黒蜜 黄な粉

★は特においしかったもの

おそらく肉をメインとするお店では今まで食べたものと全く別次元のお肉でした。お会計32500円は一瞬度肝を抜かれましたが、食べた内容を考えるとそこまで高くないです。リニューアルして少しは値上がりしたのでしょうが、相変わらず高コスパの肉割烹であることに代わりはありません。

今年は銀座のコバウも25000円の肉割烹を始めたので東京の肉割烹はこれから激戦になるのでしょうか?楽しみです。

2016/12/04 更新