モリモリグルメさんが投稿した東京チャイニーズ 一凛(東京/築地)の口コミ詳細

モリモリグルメの食い倒れ放浪記

この口コミは、モリモリグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京チャイニーズ 一凛新富町、築地、東銀座/四川料理、中華料理、海鮮

2016/11 訪問

素晴らしい才能と姿勢

月一のグルマンな友人とのグルメ会。最近中華にあまりいってなかったので気になっていたこちらに伺ってきました。

お店に着くとかなりおしゃれです。これはかしこまりすぎないデートでも普通に使えそう。

ワインの品揃えが良さそうだったのでお任せしワインでいただくことに。

前菜から、牡丹海老の紹興酒付け、ハマグリの蒸し物まで最高においしかったです。ハマグリのつゆで油そばを作るのも最高でした。コースが終わった後も足りますか?とチャーハンを作ってくれたり最高でした。

店主の方とお話しましたが、高級食材を使う料理よりバリエーションが出る食材で面白い料理をリーズナブルに出したいとのこと、才能ある料理人でこういうスタンスでやるのはすごいことだと思います。食材も高騰する昨今厳しいとは思いますが、私も確実にファンになったので再訪したいです。

今度は上海蟹と白子の麻婆豆腐食べたいなぁ

2016/12/04 更新