モリモリグルメさんが投稿した赤坂 詠月(東京/赤坂)の口コミ詳細

モリモリグルメの食い倒れ放浪記

この口コミは、モリモリグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂 詠月赤坂見附、赤坂、溜池山王/日本料理

2015/12 訪問

まさに京料理!!

まさになどと、京料理を囓るどころか歯形さえ残してないような経験値の私が言えることではありませんが、表参道の日本料理 太月に伺ったときと同じくらい感動したのでほかのレビューを飛ばして書きたいと思います。

白子
最初のお酒はビールを頼んでいましたが、日本酒にしておけばよかったとすぐに思うほど、素晴らしいスタートでした。

大判椎茸
香りが素晴らしいですね。焼きの技術のすばらしさもよくわかる。松茸も良いですが、椎茸やエリンギがうまいと、さらに感動ですね。

お造り(塩水うに、鯛、牡丹海老)
ぷりっぷり、とろっとろの最高の海の幸を、最高のお酒と共に

牡蠣の松前焼
焼いた時に滴るエキスと共にいただきました。酒のつまみとしても素晴らしい

ノドグロの小袖寿司
金沢の懐石 つる幸以来のノドグロですが、やはりうまい魚ですね。最高です。

鮑、鮑の歯、アワビの肝
アワビの肝は今までのところだとソースになっているところがほとんどだったのでこのような形で出すということは、鮮度や品質にかなら自信があるのでしょう。実際、今までの鮑で一番おいしかったです。

海老芋
かなりのサイズの海老芋。ここまで小ぶりな皿が多かったのでいきなりの大きさに少々面食らいましたが、味は最高ですね。ただ欲を言うならもう少し小さく切ってほしかった。

毛蟹
コースのここで毛蟹を出すのは珍しいですね。最高の蟹に、蟹酢がまたうまい!最後の最後でまたお酒が進んでしまいました笑

鯛めし、味噌汁、漬物
おなかがいっぱいになってしまったので、一杯と少しだけ頂き、残りは包んでもらいましたが、冷めても激ウマの鯛めしでした。

水物(あまおう)

大納言

本当に本当に滋味深く素晴らしい料理ばかりでした。しかも京料理を名乗っているお店のいいところは素材ばかり派手にしないことです。日本食のスタイルを崩さずに、最高の素材を使いながらも高級食材ばかりに頼らず、調理の妙を引き出す味付け、料理ですね。本当に素晴らしいです。あと、お酒のラインナップが素晴らしい。値付けはちょっと高めなので注意が必要ですが、料理がおいしすぎるのと、同席した方が結構飲めるので、調子に乗って結構飲んでしまいました笑

季節を変えて是非また訪れたい、最高の一店です。

2017/09/12 更新