モリモリグルメさんが投稿した土家(東京/東村山)の口コミ詳細

モリモリグルメの食い倒れ放浪記

この口コミは、モリモリグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

土家東村山/そば

2015/12 訪問

自分の中で総合力1位、コスパ1位のお蕎麦屋さん。完璧です。

久々にコスパも含めてほんとにすごすぎるお店に出会いました。実は3年ほど前からずっといきたかったお店だったのですが、場所的にあまり用がない地域であることと、予約が取れないと思っていたので、予約を取っていなかったのですが、昼なら比較的予約がとりやすく(とはいっても2週間から1ヶ月前予約がおすすめですが)ふと蕎麦を食べたくなって、休みに友人を誘って伺ってみました。

食べログの外観写真ばかり見ていたので、東村山駅から行くと「あ、ここか」というぐらい普通に住宅街の中にあるので通り過ぎてしまいそうでした。しかし面と向かってみるとやはりいい雰囲気ですね。それでいて、高級割烹のように緊張させないので(いいところはリラックスさせてくれますが、庶民の私は
設えや店構えで緊張してしまうのです笑)

コースはおまかせ一本なので、お酒だけ頼みます。あまり高級なお酒はありませんが、蕎麦屋らしく、とてもセンスのある品揃えです。東村山のお酒があったのでまずそれから頼み、後はお任せしました。

そば豆腐のジュレがけ
下にごまが引いてあって、味のコントラストがしっかりしつつ非常に上品でのっけから気に入りました。

季節の盛り合わせ
お酒が進みますねぇ。全部おいしいです。

そばがきとつみれのお椀
ゆずがいいアクセントですね。そして、ここはもはや蕎麦が最後に出てくる日本料理屋さんなのではと思うほど、出汁の味付けが完璧です。

黒むつの煮付け
だいぶ飲んでしまいました笑これも最高においしいです。

蕎麦
そばだけでいうならば、藪蕎麦宮本にも引けをとらない素晴らしいおそばです。つゆは少し濃いけど、うまみがたっぷりで、お酒を飲んだことを計算してこの味付けならかなりすごい!

デザート
梨のジェラートとジュレ
さわやかな味付けで、料理の邪魔をしません。

表参道の玉笑以来の大感動でした。しかも総合力やコスパ、居心地の良さはこちらの方が上です。

非常に素晴らしいので、絶対に夜も伺います!笑

2015/12/05 更新