構想記者さんが投稿した元車庫前丸宮中華そば 本店(和歌山/紀三井寺)の口コミ詳細

構想記者のおさんぽガイド☆スクラップ通信

構想記者 (40代前半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元車庫前丸宮中華そば 本店黒江、紀三井寺、冷水浦/ラーメン、餃子、中華料理

2013/07 訪問

ラーメンを主食に、主菜もオーダーしちゃいます。

とあるオタク(※私です)の大厄の、海沿いの町出身にしながら、水着の影すらも全く無い夏休みー! あくまで独身の和歌山県民には標準的(?)ですな。和歌山ラーメンにしてはの、サイドメニューの安定さにリピーターのファンです。未成年の時はよく両親と来ていて、必ずギョーザ(餃子)と若鶏のからあげ(唐揚げ)と中華そば(ラーメン)の注文だったので、恐らく2004年が一緒に丸宮は初めてだった友人と、また恐らく私の駄々で立ち寄ったところ、友人が酢豚を注文とか言い出して、
“(この旨さは)何じゃこりゃー!”
的に驚いた記憶があります。改めて親と来た時に注文してみたら、普通の酢豚だったような気がするので、実際に一緒に食べた相手自体も良かったんだと思う。ただ何故かここのラーメンは、絶対に私個人の主観だとは思うが、食べるとホームベースに帰って来た感がある。

そんなわけで時間の合間に、その時の酢豚の記憶はないという、恒例の友人と再訪。何の歳(話)かは分かりませんが、最近は友人がようやく(和歌山で)行きたいと言い出した飲食店にも付き合ってますよ。そこまでも友人が、店選びの5割バッターみたくな感じではあったのですが。行く場所自体は私が選んで、店は友人からの駄目出しと行きたい話が付与していた感じだったような。
 何で野球話が比喩に出てるかって、和歌山県民にはかなり馴染みの、紀三井寺野球場と陸上競技場近くなので。本塁(ホームベース)なんて、高校時代に高校野球ノイローゼに掛かって以来、完全に忘れてました。高1の時にスコアも書けてたはずなのに、よっぽど絵の学習のほうが好きだったんでしょうね。本日は2人してオソロメニューばかり注文してます、そんな日もある。友人から聞いた話だとこの日は紀三井寺野球場で高校野球の決勝をしてたらしく、ソッチの駐車場は珍しく満車。お店のほうも年始が特に人が多いと思います。

夜は意外にテイクアウトで利用してる方も、ちょくちょくいた感じでした。

• 2014年1月3日(金)

• ふりがなで強調?

• 3人分注文

• シンプルだが骨のあるスープも細麺で上手く絡む

• キャベツと思われし野菜もたっぷりで、包み具合と焼き加減も良い。注文数は1人前。

• 2013年7月27日(土)2軒目

• ※この後に面白いくらい一気に客足が増えました。

• 1人当たり千円です。

• 2004年5月21日(金)

• ※一緒にいるのは友人

• どうも私の仮免試験と合格の日だったらしい

• だが友人にはVHSを返すように催促されてたっぽい

2013/09/03 更新