構想記者さんが投稿したカーロ・エ・カーラ(和歌山/紀三井寺)の口コミ詳細

構想記者のおさんぽガイド☆スクラップ通信

構想記者 (40代前半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カーロ・エ・カーラ冷水浦/イタリアン、パスタ、ピザ

2015/12 訪問

ランチより記念日ディナーに、パスタと食材は要チェック

去年の件(※ホテルセントノーム京都の私の口コミ参照)を比べたら、「やっぱり私の友人(笑)」で乗る友人も友人だが、本当やることが極端です(苦笑)。隣の完成された芝生より、重ね合う未完成の旋律美。最近、「関西人でも東京人でも、京都人ですらもない」的なキャラ悪化。高校時代にコッチは凄い真面目に実習してんのに、男性講師に生粋の関西人のはずの。私は、
「作品で漫画(ギャグ)に走るな」
 止められたことを、そろそろ忘れてしまいそう、駄目駄目やん。

しかし友人にも「もうこの年齢でないと無理な気がする」と仄めかした話じゃないが、友人の大厄の後厄終わりと、私の来年から前厄アゲインの祝辞に無事になると良いんだが。あー何か高校時代も、「自分が大学生になった姿が想像出来ない」と考えてたようなの思い出した。
 マーケティングさへ掴めたら、大して怖くないと思うんですよ。それが掴めず飛び入る(ベテランを見届けて来た)恐怖でもあったんだろうか。私が描こうとしてる作品が作品なだけにますますで。

★*Buon Natale* ¥10,000
⇒ヴォン ナターレ、クリスマスのディナー限定コース。男性店員さん「いらないかもしれませんが…」と恐らく関西人向けのジョークで、本日のメニューはシェフの生サイン付き。
 私が本当にサインが出来ないので、こういう手でアルファベットで生サインしたら、出版社が『(私じゃなく読者に対して)似たような対応をしてくれんかね』と妄想(笑)。席から見える厨房はこの日は特に儲かる日も付加してるのか、様々な帽子の長さのシェフがいるが高い人率が多し。
 しかし更に妄想したが、もし万が一、私の本職予定でサインが欲しい人間がいても、名前のサインならまだしも姓のサイン…いるのか(笑)。

◆フォアグラとポルチーニ茸のやわらかフラン
⇒フォアグラも効いてるのか、本当に柔らか。キノコも美味、私は友人の「美味しい…」の発言で満足、温度も温かくて丁度な塩梅。茶碗蒸しを洋にしたような滑らかさ、例えの言葉がまだ悪いけど。
◆本日のパン
⇒ここで来たパンは、ライ麦・フォカッチャ・フランスパン。先ず私が1切れずつ。確か続いて友人も。思った以上に家族率がやっぱ高かった…5割?
◆ズワイ蟹とあわびのアスピック フレンチキャビア添え
⇒鮑と蟹がコレがアスピック? アスピックと思われし性質が上手く生かされていて、良い味が凝縮されていてコチラも美味。また蟹と鮑をアスピックに納める為にでもか、切ったことで出る様々な食感のアミューズメントも愉快。

途中でピアノの生演奏、何だかんだで意外かも知れんが食事中は初めてかも知れない。自分も幼少期に“最短じゃないかな”レベルで習ってはいたが、手の大きさでギターも中学の授業で同じく挫折してるのですが、
『そいやクラシックは足も使うのね』
 と今更ながらに変なことに、店を出る前にもまた演奏があったので思わず観入ってしまった。友人は2回目らしく、初めてがサンマルクで家族の介護で忙しい母親を連れ出した時とか。女性連れ、40代くらいが私達以外もイター(笑)。好きな人と過ごすのに本当に良い時間。山下達郎さんの『クリスマス・イブ』の、
「きっと君はこない、ひとりきりのクリスマス・イブ」
 の部分など様々なクリスマスをテーマにしたようなメドレー。後で楽譜も確認したら、全部に日本語の歌詞が付いていました。演奏者は何を思う。

この日は見事に大盛況か、友人じゃなく3皿目がなかなか来ない。私の公立の市立で、中学の頃の恋はそんなんばっかやったなぁ。
◆平目のセモリナ粉焼き ポテトピューレに黒トリュフの香り
⇒平目がお皿から温かい。平目はそうも良い品では無い気がするが、友人から聞けたのでは「ポテト合わせたらサッパリめにもなるし」、やっぱで基本は私の友人でそこそこグルメなのか。前に私の家族と訪問を数回した時はパンが数種類だった記憶があるが、この日は3種類だけ。私はお代わりにフォカッチャとライ麦を、友人はフォカッチャのみ。
 確かにポテトピューレが、この1皿の質を上げてる気がトップオブキョウトFLOREの私の口コミの範囲だけでもする。でも個人的にはだからこそ余計にで、この皿はアスパラガスが好きかも。原稿もメリ・ハリ。2016年の京都外泊は、ガチで自分執筆集中に戻りたい(苦笑)。

友人がフォカッチャをチョイスに合点したような、フレンチじゃなくイタリアン正解。私のほうはメモを取ってて、うっかりテーブルマナー抜けかけた(※食後のナイフとフォークの話)。今更ながらでメニュー見直したら、トリュフも香りと書かれていようが原因か。

◆オマール海老とカルドンチェッロの生パスタ リングイネ
⇒私が肝心のここで席を素直に離れてしまう。カルドンチェッロが茸だったとか。友人に「ここでパスタ食べたかった」「生パスタ、リングイネ」っつーたら、シンプルに「平面パスタ」と返答。本っ当自分で自分のハードルを上げずに外で空気吸うべき、この年がそんな1年だった。
 こっちもソースに海老が効いているのか美味い。緑は意外に水菜か。メインの茸は、エリンギの風味を濃い方面で良くしたような茸なのか?

友人と年齢的にも、次は半額のコースで酒プラスのコースも考えたい話題。

◆和牛ヒレ肉のグリル 自家農園野菜を添えて・イタリア産黒インゲン豆のソース
⇒ウイキョウって珍しい野菜が自家製らしい。久々に私がストレス切れたっぽく、聞き流し。友人の意見を聞いたら、確かに「京野菜とかに負けるんちゃうかなー」とメニューからは思ってたが、これが個性的。チーズとイタリアンには合うと友人と談話。
 玉葱も甘くておいしいー、案の定で友人は肉が好みらしく「おいしい」「メチャ好きです」聞いて、誘ったのが私の手前もあって再び一安心。友人を見てて、ようやく私にも味が…☆
 友人が美味しいというの、実際に無事に私にはかもしれないが美味しいです。自家製が私だけ砂に当たったかも☆(涙)
◆コーヒー
⇒お品書きにはシンプルに「コーヒー」と記載されてるが、珈琲・紅茶・エスプレッソの3種類から選べました。

他に考えることが多々あるので呟いておくと、朝食バイキング時に私があまりに友人といる時はいつものコンディションが悪過ぎて、そこまでの状態でも過ごせるくらい親しくもあるんですけどね。私が食べるのが恒例で遅くて、友人に気を使ってそれでも早めを選んだ。実際に後から入店もいて、友人は好きなだけ食べたと思うが最後の客になった。見兼ねたのか友人が、
「珈琲を入れてこようか?」
 と食べ終わり近くに言い出してくれて、
「昨日の珈琲と同じじゃないよね?」
 と聞いたらアッサリと「同じだよ。」と。そっか同じかー☆

あれ、私は朝食は友人にカプチーノを頼んだ気がするが。本当に豆まで同じなのか? ちなみに友人は、朝食の時はエスプレッソをチョイス。朝食時は悠長に友人の珈琲まで撮影してる状況じゃなかったのと、それ以上に窓の外で始めた寄せ植えの入れ替えが気になって気になって、実際に私が声を掛けて撮影させてもらってる間、友人がどこにいたのか不明。(ホテルをチェックアウトした後も含めで)結構な人数(※但し「和歌山市にしては」程度です)に“声を掛けていた”気がする。
「パンジーじゃなくてビオラですよね?」
 や流通話等。

それで話を口コミに戻して私の直筆の走り書きメモだと、友人の話では朝食時にはカフェラテとカプチーノもあったらしく、とりあえずミルクが多いイメージでカフェラテを頼んだっぽい。そこの写真は無い、友人はエスプレッソ。朝食の口コミは当分先になりそうなので、「知ってる人間からしたら常識だろうけど、趣味の口コミで考える時間が取れた時に再確認」すると、何かその時友人と変な話で通った気がしてしゃーないが、
★カフェラテ⇒泡立て牛乳を使ったエスプレッソ
★カプチーノ⇒ミルクを使ったエスプレッソ
 らしいが、両方呑んでないから分からんが恐らくココは、
■カフェラテ⇒フォームドミルク(泡立て部分)が多いから、スチームドミルク(スチームミルク)少なめ。
■カプチーノ⇒スチームドミルクが多くて、フォームドミルクも入っている。
 機械(シンプルに珈琲マシーン?)を使ってる気が、カフェラテもチョイスしたっぽい人間からしたら勘。
※そもそものエスプレッソが機械を使うらしい。
 話を再確認してたぶんが分かった、
「さすがにホテルでソレは中々無いわ」
 なカフェモカと話がチャンポンになった気がする。現物も今回は私は見てないから、断言は出来ないけど。

脱線した話をこの日のディナーに戻して、疲労蓄積してたのか「2015年は未だにエスプレッソすらマスター出来てなかった」キャラの私。確か先ず「量が少ない」を聞いたが、
「凝縮されてます」
私⇒「エスプレッソで。」即答。
 しかしウエイトレスさん、料理の説明は全て友人に。私に何かあるのか(笑)。実際に私の仕事予定先がオッサンばっか(※あくまで妄想)で、友人の職場が年下の女性が普通に上司とからしいから、変なとこで気にしがりの私、
「また私の恐らく女性価値観が狂って来てないか」
 等、気になってしゃーない。私のメモを再確認したら「変なとこでやっぱり私より要領が良い」友人、紅茶をチョイスと書かれている。私は珈琲を呑みたかったし、そこも確か友人も、
「エスプレッソでも良かったかなぁ」
 と珍しく言い残したくらいだから、構わないんだが。
◆パティシエ特製ナターレドルチェ
⇒肝心のデザートは初期は私、メニュー見て分からず。
友人「メニューのナターレのドルシェって書いてる」
 私が男性なら、間違いなく彼女と結婚したでしょう。最低な亭主だな、自画自賛するのもアレ(な話)だが。その友人も「チョコの甘さが凄く好きです」合格点な、スポンジにホワイトとブラウンの2重のムース。見事に友人に聞いたら2種類のチョコレートではなく、
「(恐らく牛乳のほうの)ミルクかバニラじゃ、ミルクな気」
 だと。友人(※ほぼ「オツレ」)も言った通りムースの甘さに、コーティングしてるチョコレートの甘さの相性がGood。私からしたら友人が凄い(笑)、
「本当に私が駄目駄目じゃん!」「高校時代からの付き合い万歳!」
 なバニラにしては、香りが無いらしい。更に私はテケトーに洋菓子としか曖昧イメージが無かったのが、そこも確か、
「パンかと思ったらパネトーネだった。」
 まだ私がギリギリ年上な12月、パネトーネもパンですよね? 来年も外食確定か★(※外食した友人って昔から、嫌なことは絶対に付き合わずに「嫌」とハッキリ言うのに、「好きの基準」が未だに私には、私すら?未測定。)

シュトーレン(※『シュトレン』)ならドイツでは“法律のクリスマスケーキ”と呼ばれてるほどで、私の京都近場だとスイス菓子 ローヌ 本店(?←『ドイツってスイスなの』方面orスイス菓子 ローヌ RACTO店。厳密には“留学したらしい期間に何があったか”臆測が付く隣接国)が知る人ぞ知るでしょうけど、本当に全国的にでもそこだけだったみたいですね。日本じゃなくあくまでドイツでは、
「まるで漫画家じゃなく美容師の世界だな」
 で資格を取らないと販売が出来ないほどだそう。案の定でテレビでまでも、
“流行に囚われず、伝統を守り続けるヨーロッパのXmasケーキ。”
 とまで紹介されていました。でものこの歳になって、足踏みが遅くなり始めてる原因が、
「そもそもに『資格もケッタクソも、個人事業主と職業欄に記入出来る』レベルでないと、食ってくなんて『所詮はただの専業主婦に娯楽レベル(※語弊を浮けまくりそうだが“職業柄で。”ますます)』でゼッテー無理な世界。」
 で後日に私の口コミも更新予定のカテリーナでも、Xmasに初シュトーレンを購入して思ったんだが、さしずめケーキに合わせた生地のみがシュトーレンか? 確かにDONQ 山科大丸店で口コミした件も含めで、“日本人好みにしてるのか”のシットリ感はあったかもしんない。実は私、白い生クリームで更に苺でスポンジケーキが、
「『食べられはする』が、大して好きじゃない」
 で子供の頃は決まって今でも好物な生チョコクリーム派だったのですが(※再確認に言うと某有名チェーン店の恐らく安いのね、ぶっちゃけ過ぎると不二家。高校時代に同じ高校だけで、別の友人が数人バイトもしてました)、単純に店によっても生地や食材の良し悪しもありますよねと、自己再確認(※口コミした範囲だとアランチャとかは普通にショートケーキも好き)。ただこれでようやく2015年から行き付けが出来た美容院で、“私ってそんなに長く京都市にいますよ”ネタで、食べログが出来る大分前に山科の某所にも店舗ありましたよね。
 らしいっちゃーらしいでしょうけど装飾の凝ったケーキより、シンプルに洗練されたデザインが好きな「派」のほうの人間です。一緒にいる女友達も含めで、女性と外食する時は逆手には取るが、うーん。“やっぱ親友だな”と染み染み思うだけ。何だろうな、改めて今回のXmasディナー話も含めで、「たまの休日くらい気持ちは『華やいで』たいよねー」って、やっぱ日本人の美意識か?

また長い遠回りをしたが、口コミ更新時に出した結論『恐らく私も友人も人生で初めて食べた』、“パンドーロ”とやらじゃなかったのかな?

デザートでマッタリしてる時間帯は、遅くなって来たからなのかカップル率も増えました。ちなみに私と友人は18時予約で、最初から南フランス料理 パスティスの件もあって、
「今回はゆっくりしよう」
 で完全に一致、歳か。そういや東京の若いアイドルの子が、一時プロポーズまでしたらしいゾッコンな年上大御所で彼女の女優さん、昔は「不老」的に話題だった記憶があったのをなんか思い出した。私とは真逆な正反対で、世間では今でもですか失敬。確か最後に映画館で観た時は、一緒に行った大学で同期の友人が、
「おじさん萌え」
 もらしくって、すみませんあの時代から既におじさん言って良いのか(笑)。結構、おじさん(格好良い大人キャラ)好きな方って、「恐らく意外に」男女問わずで多いですよね? 今更ながらに変なことを言い出すが、食事に行った友人の交換日記にも書いたが、
「漫画の絵で克服しないとヤバい(笑)」
 と自分で自分を追い詰める、そういう時のほうが(ry

逆に「私はあまりに普通過ぎて気付いて流してましたよ」で、友人が気付かずに面白かったのが最初のハートマークのパスタ。それで私が躊躇も無く、女性従業員(ウエイトレス)さん掴まえまして聞いたら、ディズニーのパスタを「何か嬉しそうだった気がする」出して来て下さいましたよ。私、キャラの名前は全く分からずで直ぐにどういう形か分かったが、何故か友人そこは分からず。画像は並べて説明中も含めです。
 最後の最後に友人が凄い感動をしてた感が否めなかったが、見事に翌日にポルトヨーロッパでソッチ限定のパスタをお買い上げ(笑)。私のほうはたぶん20:00からの、たぶんクリスマス限定2回目のピアノ生演奏に普通に感慨。

私のみチェックアウト時でも可能だった、先ずは食後の会計時にホテル(※和歌山マリーナシティホテル)のメンバーズカードに入会したが、
「ソコすらも私は厄年でも、恐らく大殺界でも何でもない2015年が1番『急成長の学習』をした気がする」
 電子マネー支払いは、レストランもホテル側もnanacoも可能っぽい。恐らく永遠にメンバーズカードの情報は有効でも、ポイント自体は有効期限切れを起こし続ける自信が既にあるので、これを機会に、
「今まで一般人じゃなく、社会人として行ったらスムーズに生きていくのに必要性があるクレジットカードじゃなく(※私の友人も再確認したら『持ってない』)電子マネーの使い方を、2016年こそもっとちゃんと考え始めます。」
 宣言ー…。
※メンバーズカードのポイントの有効期限は、最終利用日から1年で入会費・年会費共に無料。

本当にロクでもないことを言い出すが、ポストペットが原因で大学在学中にクレジットカードは作ったが(※さすがの私でも作るカードくらいはちゃんと考えました)、案の定で今はほぼ電子書籍に使ってるという。やっぱり単純計算で、あくまでお店側の公式情報によれば確かこのレストランが出来た時期が、ほぼ一緒にいた友人との付き合い歴。この日に、
「(※県立の公立普通科の)高校1年のたぶん春のクソ詰まらん遠足で(『も』)、(※黒潮市場すら無かった気がする)ポルトヨーロッパに遠足で行かされて、観覧車で2人で撮ったネガのフィルムをデジタル化させたよ。」
 と言っていたのですが、見事に帰っただけ拍手モノで持参出来ず。何だかんだでその遠足時の私は、たぶん外国人の女性ダンサーにも囲まれた写真までありますし。流石の私でも、もう花束準備(?笑)なんぞ言い出しませんよ。花は考えたことないけど。

• 2015年12月24日(木)1軒目

• 外壁も塗り替えてましたね

• ベランダも友人の煙草専用席

• 初宿泊なはず(※頭が出張で記憶飛ぶ)

• 友人は屋上で式後撮影を見たそう

• レストラン入り口準備中

• 高いところ用にBOX設置希望

• 宿泊者無料だが1日ズレで冬強風

• ホテル側ツリーにまた神頼み記入

• *Buon Natale*

• 私が深く付き合うと面倒臭い子w

• やわらかフラン

• 自家農園野菜・イタリア産ソース

• パティシエ特製ナターレドルチェ

• コーヒー

• エスプレッソをチョイス

• 人生初のパンドーロ?

• サプライズのプレゼント

• ※今回はモーニングでも入手可

• 2015年12月25日(金)

• 誰か私の願い事を書いて下さい

• プロ野球の勝利などは是非コチラに

2016/12/05 更新