構想記者さんが投稿した吉翠亭(長崎/ハウステンボス)の口コミ詳細

構想記者のおさんぽガイド☆スクラップ通信

構想記者 (40代前半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉翠亭ハウステンボス、南風崎/日本料理

2016/05 訪問

京料理に分類されてるが朝食は海鮮が売り。

今までの私の口コミの範囲だと、たん熊北店 リーガロイヤルホテル京都店を彷彿とさせます。無論でこの時期だと、たぶんアンカーズラウンジは薔薇の中で朝食バイキングの選択肢も有。

◆御朝食膳 ¥3,100(税込・サービス料別)
⇒白ご飯・おかゆ・きびご飯の3種で、母と私はきびご飯。父は白米チョイス。ご飯とお味噌汁お代わり自由、野菜と果物のジュース。料理のお味シッカリでバランス良く、こちらもデ アドミラルに引き続き繊細で美味。
 色々が疲労ピークに等しい状態で、父に言われて気付けた魚尽くし。ジャコとか、口コミ打ってて気付いた、薔薇では無く(笑)。サラダっぽいのも下に鰹の叩き。メモしたのを打ち直して気付けた、「やっぱりここだけ薔薇が添えられてる」筍と小芋で炊いた黄色の小鉢の魚は、私も大好きなアラでトロトロ煮です。しかし卵焼きの味は、「バッチリ★」出汁巻きです。

無論で両親は「全く。」無関心だった、また庭の美しさに見惚れてたら、ひょっとしたら私に近い年下とかだったかもしれない。女性店員さんに、
「今、お客様もいないですし、撮って良いですよ」
 的に言われて、入店した時は空席じゃなかった窓辺に行ってみたら、松も更に美しい日本の造形美。
「やはりここも『有田焼の美しさも堪能』ですよね?」
 だが、そういうネタを言える相手が編集さんくらいしかいないから、こんな業界にのめり込むかの『ように』入っちゃったんだが。筍を「生イカで、朝食時から贅沢過ぎる」和えてます。それとも私のほうが貧乏性なんかいな。

白ご飯でお代わり、結局、体調の都合でも梅干し類に手を出せず。

ガチで「私は絶対にしたくないし、そもそも向こうも望んですらも無い」だろうけど、こんな場所で結婚式が出来る、長崎の有名人が羨まし過ぎる。和歌山か京都に、有田焼だけ掻っ攫いたい(笑)。薔薇じゃなく。花嫁のドレスじゃなく皿を飾る結婚式(笑)。結婚式の職場さへ、お断りやわ。有田焼の紺碧って「この歳だから」分かるのかもしれないが、万能ですよね。長崎にリアル知り合いいる人良いなー、自分の結婚式はしたくないが、ガチで呼ばれたい。完全に他人事な時点で「先ず無い」と思いますけどね。芸能界には全く憧れないし、むしろ芸能人の友人なんていらないくらいなんだが、友人が芸能人ばかりだと結婚式ラッシュとか、きっと『毎日が薔薇祭(笑)』なんでしょうね。アカン、完全に関西オバハンになっとる。
 ただ私、改めて再発見致しました。「確かに!」話か長崎出身の有名人の方で、福山雅治さんとEXILEのTAKAHIROさんとやらって、
『同じような匂いがする。』
 気がする。無論で私は「東京センセーショナル→!」な芸能人のことなんて全く知らないし、知りたくすらもないのだけれども。

実際は高校時代の友人の結婚式とかも呼ばれた経験からも(※ホテル日航大阪に写真だけ投稿)、友人が一生に一度の舞台なら、
「本人(達の他人にお披露目の共同作業)の『好きなように』で良いんじゃないかなぁ」
 って思っちゃう。

東京の芸能人ATMじゃなく、日本の四季を感じにまた来れたら良いな。しつこいが担当さんには、「むしろ原稿を上げて会うべき!」なんですがね。そういうこと言い出したら、「本当に脈絡が無い。」だが金沢には、個人的に凄く行って見たいですね。我慢して「神戸か梅田辺りに行きたい」とか言い出したらゴメンなさい。梅田は画材を買いに行こうと、完全に個人的な計画犯ですよ。改めてアナログ原稿って素敵。時間さへ取れたら、行きたいケーキ屋まで決めてますからね、完全にデートじゃなく個人的(笑)。既にネタは上がってはいるんだが、たぶん「何か」が見付かると思います。
 帰京してから絵に没頭が出来てない自分に、本当にガッカリだ。実はこの文章も賞味期限内の週末に、長崎カステラ喰いながら打ってたしな(笑)。当分は有田焼で自分が撮った写真でも見て、陶酔しながら悩み込もうと思います。投稿時代に「美大生なら当然」かも知れんが、無論で椅子や机の作品展にまで足を運んで、パンフレットまで買ってしまった、『ほぼ黒歴史』を「何か改めてっぽい!」が思い出してしまったわ。
「彼氏とどーなんだろー」
 だが「親や友人は普通は付き合わない年齢」で、福岡で博多明太子・本場の豚骨ラーメンがなんか恋しくなった。ちなみに母方の親戚がいるだけで、たぶん行ったことないと思いますよ。コチラのお店は明らかに特別な日に、季節を料理で表現するのコンセプトの「言葉までは」京料理っぽいですね。長崎を堪能が出来る、ちょっと贅沢和食な朝食です。

口コミ更新時に知った話だと明太子も自家製。国産ブランド米に、地元の麦味噌・京都の白味噌・赤味噌をブレンドしたという、拘りっぷりの味噌汁だったっぽいです。

• 2016年5月15日(日)1軒目

• 鮮やかな蒼だから柿右衛門様式の作か

• 期間は薔薇祭★

• 有田焼の美しさ再発見w

• しかし筆遣いは伊万里焼を彷彿

• 余白美は何故日本で発祥したか問う時

• 御朝食膳

• 色絵が有田焼「らしい」特徴なんですね

• ここは佐賀じゃなく長崎

• ご飯は国産ブランド米らしい

• 丁度、ツツジも見事な美しさで見頃。

• 青紅葉の新緑も粋

• 和洋を融合させた趣