☆惇哉★さんが投稿したノースコンチネント MACHI NO NAKA(北海道/大通)の口コミ詳細

気ままな食べあるき

この口コミは、☆惇哉★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ノースコンチネント MACHI NO NAKA大通、西4丁目、すすきの(市営)/ハンバーグ、牛料理、鉄板焼き

2019/11 訪問

地産地消の美味しいハンバーグ‼︎

食べログで札幌市内の現在地検索でこちらのお店が気になったため、土曜日の14時頃に入店‼︎
入り口から階段を降りるとお店があり、店内に入店すると人気店なのを実感させるほどのお客さんの人数....

14時なのに、ほぼ満席‼︎
カウンターキッチンを囲むように席があり、カウンターと反対側にテーブル席。
木の温もりを強調した店内の装飾になっており、テーブル席にご案内いただき、お店の説明とテーブルクロス変わりのハンバーグ新聞と凝った面白い店内作りだなと感じました。

しばらく待っていると、お洒落な水が入ったピッチャーとおしぼりとメニューを持ってきてくださり...

おしぼりは陶器に置いあり、水が入ったピッチャーもとてもお洒落。
店内だけではなくて、食器、お皿等まで凝ってお店作りされてるんだな‼︎ ととても関心出来ました。

本日のランチセットを注文‼︎
注文時追加+200円でモッツァレラチーズがトッピングできるとのことで、チーズのトッピングをお願いして、ご飯を大盛りで注文‼︎

ハンバーグ新聞に当店のハンバーグは注文を受けてから作り始めるため、10〜20分程度提供までにお時間が掛かります。
と記載されていたため、それまでメニュー表を見てみると...

まず最初の方のページにハンバーグに使用のお肉、生産地、生産元、お肉の特徴が事細かく記載されており...
・十勝ハーブ牛 ・十勝ブラウンスイス ・蝦夷鹿
・かみふらのポーク ・道産BOYA FARMの羊

と全てのお肉について解説が書いてあるため、とても丁寧だなというのと、こだわり、生産元、使用の材料に安心感を作れるんだろうなぁと、とても関心。

ソースもたくさんあり、ソースにもお肉同様解説が記載されており、
飲み物をみると、飲み物(お茶)にも地産地消をしているのか、北海道各地のお茶が記載。

ビール、ワイン、デサート等に置いても生産者のこだわり、地産地消に拘られており...
飲み物、食べ物、デザートまで全て地産地消が凄いなと感じたのとメニュー表にここまで丁寧に作られているのも凄いなと感じつつ...

見ていると、待っていることを忘れて、焼き石が到着。
焼き石も陶器に添えられており、直ぐにメインのハンバーグが到着。
ハンバーグの隣にはたっぷりのみずみずしいレタスのサラダ。

と和風ソースのハンバーグ。
とじゃがいもを丸々揚げたフライドポテト。

とご飯が到着。
早速サラダから頂くと、各レタスがとてもみずみずしく、各野菜の素材の味がとても濃く、ドレッシングはかなり控えめに掛けられており、素材の味を楽しんでください‼︎
ということなんだろうなぁと感じつつ、次にハンバーグを頂くと....

ハンバーグは道産牛4 道産豚6の比率で記載されておりましたが、
とっても食べるとふっくらしつつ、素材のお肉の味がとても濃く、豚の比率の方が多いと言われないとわからない程、牛肉の旨味、コク共に濃く、とてもジューシーで、純粋にとても美味しい。

味の濃さ、旨味を考えて、この比率で作っているんだろぅなぁと思うと、とても関心なのと技術力が凄い‼︎

そしてハンバーグは下味には余計な味等は一切付けられておらず、和風ソースがかかっていますが、ハンバーグ素材の本来の味とモッツァレラチーズの味だけで十分に美味しくいただけるなと思いました。

じゃがいものフライドポテトも半身にしてこんがり揚っており、外側はとてもサクッと、中はじゃがいもの甘みが凝縮されており、じゃがいももとても小ぶりのものなので、旨味もとっても凝縮されており、味付けが粒が大きめな岩塩?? のため、素材の旨味を十分に引き立てており、こちらもとても美味しい。

店内作りもハンバーグも、拘りも十分に感じられ、今回行った北海道で一番満足出来たお店じゃないかなと思います。
北海道内だからこのパフォーマンスが発揮出来るんだろうなぁと感じますが、都内にも出来たりしたら嬉しいなと思います。

また北海道行った際は訪問しようと思います。
ご馳走さまでした。

2019/12/01 更新