毎日外食グルメ豚さんさんが投稿した麤皮(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

グルメ豚のミシュランガイド

毎日外食グルメ豚さん (男性・大阪府) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、毎日外食グルメ豚さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麤皮三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/ステーキ、洋食、ヨーロッパ料理

2021/08 訪問

世界初ミシュラン2つ星獲得!日本を代表するステーキの名店 麤皮

神戸 北野にある麤皮(あらがわ)さんに再訪しました。

世界で初めてミシュランでステーキハウスの2つ星を獲得されたお店です。

三宮駅より北野方面に徒歩10分ほど歩いた場所にあります。

お料理はお任せのコース料理 36300円のみとなっています。
10年前より、ほとんど値上げされていません。
10年前に伺った際は、とても高いステーキ店といった印象でした。
近年、東京や京都の有名店は5万円、10万円が当たり前となっています。
それを考えると、麤皮さんは良心的価格で頑張られています。

前菜、サラダ、ステーキ、デザートの構成です。
前菜はフォワグラソテーをチョイスしました。
今回もフィレ肉とロース肉を頼み、食べ比べしてみました。
お肉は三田牛を使用されています。
前回同様にやはりロース肉の方が好みでした。

入店してからデザートを頂くまで、1時間も掛かりませんでした。
お客さんや一品の種類が少ないので、相対的に滞在時間も短くなります。

一時期、写真撮影NGとなっていましたが、また撮影OKに戻りました。
地元のお客さんよりも、遠方からのお客さんが多いので
撮影NGにするとお客さんが減ったのかもしれませんね。

お代は1人4万円ほどでした。
変わらない雰囲気、美味しさのクラシカル ステーキハウスです。
世界の麤皮さんとして、これからも神戸の飲食店を牽引していって下さい。

ご馳走さまでした。ありがとうございました。

2023/01/04 更新

2013/03 訪問

世界初ミシュラン2ツ星獲得の神戸を代表するステーキの名店

以前より、敷居が高く、近くて遠い、行きたかった「あら皮」に来訪しました。

この周辺に以前は、あら皮ぐらいしか高級店がありませんでした。、
最近は、こぞってミシュラン掲載店が近くに移転してきました。

外観は、やや古めかしいレトロでシンプルな感じです。
とても超高級店があるようには、思えません。

店内も古めかしい感じですが、外観よりも高級感があります。

今回は、コース料理をオーダーしました。
前菜は、モッツァレラチーズとトマトのバジルソース、
次にマスの燻製、キャビアのソテー、フォアグラのソテーの3つからの選択。
サラダは数種類あり、シーザーサラダを選択。

肉は、イチボ、フィレ、ロースなどから部位を選択。

率直な感想としては、ロース肉は、絶品です。
ロースのミディアムレアーが間違いないです。
肉厚なのに表面が2mmぐらいに、こんがり焼け、中はレアーに近い状態。
レアーに近いのですが熟成されている肉なので、
生っぽく感じられず噛みしめると肉汁と味がじわーっと染み出ます。
そして薪で燻したようなほのかな香りが口を包みます。

フィレの味は、ロース肉程の感銘はなかったです。

正直、ロース肉200gとパンだけでも良いぐらいです。
250gでもぺろりといけそうですね。
ロース肉のミディアムレアーは、調理、味、熟成含め、本当に素晴らしかったです。

デザートは、ピスタチオアイスクリーム、
あまおうのイチゴ、チーズケーキ、チョコケーキから好きなものを選べます。

食後のコーヒー、エスプレッソ、紅茶から選択。

グラスワインやシャンパンを入れて、1人4万円といったところです。

店内の雰囲気、接客が平均値レベル、コース料金が高額であったため、この評価になりましたが、
肉質、熟成、焼き加減、味に関しては、世界各国でもトップレベルにあると思います。
ドン・ナチュール」と双璧をなす、日本ステーキ界屈指の肉質、味、調理です。

一度、食べに行く価値が充分にあります。

2023/01/05 更新