毎日外食グルメ豚さんさんが投稿した祇園おくむら(京都/祇園四条)の口コミ詳細

グルメ豚のミシュランガイド

毎日外食グルメ豚さん (男性・大阪府) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、毎日外食グルメ豚さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転祇園おくむら祇園四条、京都河原町、三条京阪/フレンチ、日本料理

2013/10 訪問

フレンチ懐石料理の祇園 おくむら

祇園 おくむらに行きました。

町屋風の一軒家です。外から見ると、和食の懐石料理店のようです。

中は、1階、2階共にカウンター席となっています。

清潔感と高級感があります。

今回は、2階で13000円のコース料理を頂きました。

ジャガイモのパンケーキ
琵琶鱒、キャビア添え
一口で食べます。
パンケーキは、ジャガイモの味と香りが、口の中で広がります。

スジコの寿司

いちぢく
ガーリック
柚子
胡桃
いちぢくと柚子が非常に美味しいかったです。

焼き茄子、オマール海老、貝柱
トマトのソース ジュレ
オマール海老が、美味しかったです。

渡り蟹の茶碗蒸し
上に浮かんでいるのは、菊菜のソース
これが本日食べたコース料理の中で、1番美味しかったです。

鮃、柿、アロエ
韓国海苔、白髪葱
柚子のドレッシング
ミルフィーユのように、何層にもなっています。これも柿と韓国海苔と鮃の味が、混ざって美味しい。

和牛の赤ワイン煮込み
パイ包み
肉厚な和牛が煮込まれていて、箸で切れりくらい柔かくて美味しい。

車海老、鮑、剣先イカの石焼き
軽く炙る程度で食べます。

はた、グレープフルーツ
菊菜のソース
この辺りで満腹に・・・。

甘鯛、かぶら、コンソメのスープ

フォアグラのポワレ、カマンベールチーズ、いちぢくの天ぷら
トリュフのソースがフォアグラに合っていました。美味しい。

箸休め
巨峰のシャーベット、梨のスープ

和牛フィレ肉 又は ロース肉
ポン酢、山葵、マスタード、タレなどで食べます。
フィレ、ロース共に、非常に焼き加減も肉質も良く美味。その時々で、美味しい産地の肉を使ってるとの事。
産地は、聞いたが教えてくれず。(写真は、フィレ、ロースどちらも掲載。)

おくむら特性カレー
スープカレーみたいです。野菜とスパイスの味と香りがします。味は特性という程、格別な味わいではなかったです。

ホットコーヒー、紅茶、ハーブティー、エスプレッソから選びます。

デザート
シュークリーム、ブリュレ、バニラアイス、いちぢくのショートケーキ

ケーキ類は、好きなだけ選べます。
いちぢくのショートケーキは、案外さっぱりしてて甘さも控えめで美味しかったです。

平均値レベルの一品も若干ありましたが、トータルでは、ボリュームも充分にあり、味に関しても満足しました。

他のレビュアーの口コミよりも、個人的には、店の雰囲気、味、接客も含めて良いと感じました。

賛否両論ありますが、やはり京都でフレンチといえば、「匠 奥村」と「祇園おくむら」は、外せないお店ですね。

2016/12/06 更新