一老太さんが投稿したはまぐり屋(茨城/阿字ヶ浦)の口コミ詳細

口コミの少ないお店中心に行きたいよね。

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はまぐり屋阿字ケ浦/日本料理

2018/04 訪問

圧巻はまぐりショー【review#8268】

茨城県のひたちなか市。ひたち海浜公園の近くに、普通の民家のようなはまぐり専門店があります。目立った看板もなく、駐車場に入ってようやくその小さな看板に目がいく、そんな感じの目立たないお店。

完全予約制、税別3980円のコース料理のみ(コースにプラスして単品料理を注文することは可能)。夫婦2人でやっているから体力的な面と、お客様にゆっくりしてもらいたいという想いから、昼6組?夜8組?ぐらいしかお客様を取らない、しかも時化ではまぐりが取れないと中止という、希少価値の高いお店。

店内はテーブル席と個室があり、個室は広々として和室。宴会客はそのまま寝ることもあるから寝てもらってもかまいませんよなんてお声掛けいただきましたが、食べたらそのまま横になれるぐらいの広さだし、1回に入ることのできるお客様が4組のみなので、店内は静かでゆったりとしているから食べたら本当眠たくなる(笑)

食前酒、はまぐり肝、はまぐり刺身、焼きはまぐり、トマトサラダ、雑炊or釜めし、潮汁、デザート。量は決して多いわけではありませんが、とにかくはまぐりの本当の美味しさを知ることのできるお店です。

まず、食前酒は、ドライバーだったのでカシスジュース?味が濃ゆい。美味しい。そして、はまぐり肝ですが、そもそもはまぐりの肝なんて初めてだし、肝って言うと苦味を伴うというイメージがありましたが、プルプルコリコリ、最初からその抜群の鮮度にKO。え、今まで食べてたはまぐりって何なの?って衝撃。

続くはまぐりの刺身も、鮮度抜群。ってか、色合いがとても綺麗。肝よりもしっかりとした食感でコリコリしていましたが、噛むと甘みが生まれるんですね。一般的な感覚で言うと赤貝を少し柔らかくした感じで、はまぐりは貝なんだよな、うんうんと、その食感から変な納得をしたぐらいな感じ。

そして、焼きはまぐり。刺身でも感じましたが粒がでかい。汁もすすりながら食したはまぐり、柔らかく、丁寧に焼き上げられていて本当に美味しい。本当に美味しいものを食べると、美味しいしか言葉が出ないものです。

数人で訪問していたので、雑炊と釜めし、両方食べることができましたが、雑炊はあっさりとしてとても優しい味。釜めしもはまぐりのダシで仕上げてあり、こちらも優しく、お米の硬さもちょうど良く、むしろ締め間際の料理に相応しいと思いましたね。

デザートはバナナにアイスが乗っかったものでしたが、なんか不思議な食感のバニラアイスで、まろやかさのある美味しいものでした。

すぐ売り切れるという限定と書かれていた胡麻豆腐500円を単品注文しましたが、これも必食ですね。食感しっかりの豆腐なんですが、胡麻の風味がとても良い。胡麻の美味しさも堪能でき、しかも中にははまぐりがちらほら入っていて、抜かりがない。

素晴らしきお店。量より質。いいお店です。

~焼きはまぐり動画~

~釜めし動画~

2018/04/19 更新