一老太さんが投稿したうなぎのまつ嘉(長野/松本)の口コミ詳細

口コミの少ないお店中心に行きたいよね。

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎのまつ嘉松本、西松本、北松本/うなぎ

2017/06 訪問

私はここ以外ではうなぎは食べたくありません(byうなぎが主食)【review#6400】

長野県にある広大な面積を誇る諏訪湖。そこでは鰻が非常に多く収穫されるとのことで、長野県も静岡に引けを取らないくらい鰻が有名で、専門店も多いようです。

こちらのお店は、長野県でもトップクラスの専門店として有名のようで、松本駅からは約700mの距離にあります。大通りに面しているわけではないけれど、その知名度から調べてやってくるお客さん多数。店に近付くにつれ、お店の姿よりもまず炭の香りが漂い始めてきます。嗅覚でお店が近いことを知ることができるという凄さ。

開店は11時半。しかし、10時過ぎから既に並び始めるとの情報を仕入れていたので、10時過ぎに着くよう訪問したら、既に先客。後からまたちらほらやって来ましたが、10時45分には入店させてくれ、店内で待つことができました。

靴を脱いで座敷へ。料理の提供は開店時間通り11時半のようですが、事前にオーダーは受けていました。料理は基本うなぎ料理のみ。2切れ(うな丼・税込2970円)、3切れ(うな弁当・税込4350円)、4切れ(うな重・税込5430円)で値段が変わります。

ここで驚きの事態が。なんと、10時52分の時点で、4切れは売り切れ。正式な開店を待たずして売り切れるとは恐るべし。

●うな丼

11時半、提供時間が近付くにつれ、店内にも炭の良い香りが。

2切れのにしました。それでも運ばれて来たものを見ると、結構なサイズ。うなぎは、蒸してから焼くあっさりの関東風と、そのまま焼き上げる皮がパリッとした関西風があるようで、長野県内では関東風・関西風が混在しているようですが、こちらの鰻は関西風。

非常に丁寧に焼き上げられているので、皮の端々がパリッとしています。そして、口の中に広がる炭の香りと凝縮された旨み。噛むとその旨みが溢れ出て来ます。ふっくらとした身に油を纏っていて、関東風に慣れていると、人によってはその油量は多いかな?と感じることも確かにありますが、それもまた美味しい。そして、色合いも美しく、これはまさに芸術。ご飯の量も多いので、この一杯で大満足。

ロマネコンティがなくてもお茶で満足。だって、鰻だもの。

2017/06/13 更新