一老太さんが投稿したル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店(石川/野町)の口コミ詳細

口コミの少ないお店中心に行きたいよね。

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店野町/ケーキ、カフェ

2015/10 訪問

これぞ芸術*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*【review#66】

石川県が生んだ名パティシエ・辻口博啓のお店です。県立美術館内で営業していますが、このお店自体が美術品であるかのように美しい佇まいです(笑)

最近話題の『YUKIZURI』というお菓子を買いに来たんですが、見事に売り切れΣ(゚д゚lll)このまま帰るわけにはいかないので、『セルノワ』と『エーグル』という2つのケーキをオーダーしました。

衝撃です!芸術的なデザインもさることながら、今までに味わったことのない美味しさに驚きを隠せなかったです。特に『エーグル』の方は斬新でした。レモンの酸味とチョコの甘味が絶妙すぎます。ここまで、酸味と甘味を融合させたスイーツが今まであったでしょうか。ザクザクの歯ごたえ、ヘーゼルナッツの風味も良いアクセントで、非の打ち所がないスイーツ。

店を出て、いろいろな所を回った結果、お目当ての『YUKIZURI』も手に入れましたが、お土産革命です。周りの人全員が美味しいと喜んでいました(^^)

【2015.10.12 再訪】

●辻口シュー

シュー生地がとても香ばしい!アーモンド粒がカリカリとして、生地単体でも十分美味しく思える。中のクリームはなめらかで、コクがあるけどシュー生地の美味しさを殺すことがない、どっちの美味しさもきちんと堪能できるから、かなり美味しい!

これは4.0。

●YUKIZURI 富山物語

YUKIZURIに新しい味がかなり増えてましたね。まずは、パイ生地がショコラ味の富山物語。ほのかに香る梅の酸味。ショコラと梅、最初はミスマッチに思えたけど、噛めば噛むほどマッチしてきて最終的に奏でる一体感。本当、作り込み方が半端ないなって思った。

●YUKIZURI 福井物語

こちらのパイ生地は抹茶ベース。そもそもパイ生地が美味しいから、もうこの時点で成立しちゃってる感はあるんですが、抹茶は香り付け程度で、梅の爽やかさを味わえますね。知人は『複雑な味』と表現してましたが、これは斬新です。

●YUKIZURI 兼六園物語

これはノーマルなYUKIZURIとほぼ変わらないですが、ノーマルよりも梅の風味がやや強く表れていたかな。パイ生地が米粉を使っていたので、ノーマルなものよりあっさりしてた気はする。

• 左:セルノワ 右:エーグル

2015/10/14 更新