ランチ向上委員会さんが投稿したとんかつ いちかつ(東京/両国)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ いちかつ両国、浅草橋、蔵前/とんかつ、串揚げ

2020/06 訪問

東京の安くて美味しいとんかつ店の総本山

JR両国駅東口近くの高架下にあるとんかつ店です。

高架下の飲食店街にある小さなお店ですが、実は人気店で、食ベログにおいてもとんかつ百名店に選ばれているお店です。
こちらのお店から暖簾分けした、山家が上野・御徒町界隈でも人気を博しています。都内でも優良・実力派のとんかつ店の本家です。

白木調の木材に白い暖簾とシャープな印象の外観です。

店内は、厨房に向かって座るL字のカウンター席のみです。カウンターの後ろには丸イスが置かれ、ここでお客さんは待っています。更に外にもイスが用意されていますね。お昼どきに訪問しましたが、新型コロナウイルスの影響か、かろうじて満席であるものの、待てばすぐに案内されるぐらいの混雑度でした。
新型コロナウイルス対策としては、カウンター席にアクリル板を用意し、隣のお客さんとの間を仕切っています。また、入口にはアルコールの消毒薬があります。

メニューは、基本のロースかつ定食が700円と実に安いですね。料理のバリエーションはあまり多くなく、純粋にとんかつ定食を楽しむお店です。

いただいたのは、
■ロースかつ定食(700円)
並んでいる間に注文を受けてくれるので、揚げ物でありながらも着席からさほど時間がかからずして提供されます。
揚げ終えたものを油切りした上で提供しているにも関わらず、待たないというのはお店の努力そのものでしょう。
カットされたロースかつにキャベツ千切りを添えてあり、皿の端にはからしが盛られた無駄のないとんかつです。
一般的なロースかつに比べ脂身があり、厚みもありますね。これで700円は安いを通り越して、感謝の気持ちが沸いてきます。
断面を見て気になった脂身ですが、スジっぽくなりそうですが、柔らかく、実に食べやすいですね。むしろ、脂の甘さ、旨さが味わえるパワフルなとんかつです。赤身のところからは、若干ですが臭みを感じますが、ソースをかけてしまえば気になるレベルではなく、更にからしを使えばわからなくなるので神経質な人以外は問題ないですね。一番安いロースかつですが、男性でも納得のボリュームがあります。
ソースは、甘さと酸味のバランスがいいものです。ソースがでしゃばることがなく、美味しくいただけるものですね。
ご飯は、丼サイズのものにちょっと多めに盛られています。盛り方も上手ですね。
味噌汁は、シジミの味噌汁です。シジミと汁は別に用意されて、お椀に盛る際に合わせるので、ちゃんとシジミの身もあります。
漬物は、大根で自家製のあっさりとした漬物です。

接客も大変素晴らしく、機敏かつ無駄の無い対応で応対してくれます。せわしない印象もありますが、人気店ですから、待たせないことは最大のサービスでしょう。ダラダラしているお店よりはいいです。

名店というものは、美味しいのはもちろんですが、安くて多くの人が利用できなくては価値がありません。また、安くても混んでいて利用できなければ、それもまた同じことです。予約制や行列で何時間も待つのでは価値は下がります。
「安くて、美味しくて、いつでも利用できるこちらのお店は、まさに名店の鑑ですね。
総本山たるこちらのお店、浅草橋にある支店のいちかつ 浅草橋店、また、暖簾分けの山家のお店であるとんかつ山家 上野店とんかつ山家 御徒町店のどのお店も文句なしに自信を持っておすすめのできるお店ですね。

• ロースかつ定食(700円)2020年6月

• ロースかつ定食(700円)2020年6月