ランチ向上委員会さんが投稿したアーンドラ・ダイニング 銀座(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アーンドラ・ダイニング 銀座銀座一丁目、京橋、宝町/インド料理、インドカレー、ダイニングバー

2018/08 訪問

立地、味、コストパフォーマンスに優れたミールス

銀座にあるカレーの名店です。

上野のアーンドラ・キッチンの2号店ですが、銀座という土地柄もあって評価も高く、ミシュラン東京2017ビブグルマンにも選ばれ、食べログではカレー百名店を2017、2018年の連続受賞しています。

お店は、ビルの2階にあります。
店内は、銀座にふさわしい、スッキリとしていますが落ち着いた雰囲気があります。
テーブル席のみでゆったりとした印象ですが、お客さんは多く、平日のランチでもほぼ満席です。

ランチメニューは、この立地、この知名度にして、カレー1種で790円のランチからあります。
もちろん、いただきたいのは、ランチ・ドーサ・セット(1,190円)やランチ・ミールス(1,290円)など本格インド料理ですね。

いただいたのは、
■ランチ・ミールス(1,290円)
南インドの定食、ミールスです。
カレー3種、サンバル、ラッサム、ポリヤルなどがずらりと並び、中央にインドのお米のバスマティライスが盛られています。
バスマティライス、サンバル、ラッサムはおかわり自由という、インドを満喫できるランチです。
羊肉カリーは、マトンと大根のカレーで、マトンの香りとスパイスが攻めてくる感じの王道のものです。お肉が2切れほどで、あとは大根の角切りが入ります。合わないかと思ったのですが、意外に違和感がありませんね。
チキンカリーは、挽肉になっており、チキンキーマですね。それにほうれん草が加えてあるのですが、ほうれん草はペーストではなく、みじん切りなのでほうれん草の存在感は強くはないですね。
野菜カリーは、豆のカレーです。大豆の仲間のような豆ですが一部が黒いのが特徴です。
サンバルは、豆をベースにする野菜カレーですが、野菜がメインという感じであまり豆っぽさを感じません。野菜がしっかりと入っていて、玉ねぎとニンジンがしっかりと入っています。
ラッサムは、サラサラのスープですが、これが結構辛いです。黒くなった唐辛子が2本も入っていました。単に唐辛子の辛さだけでなく、胡椒は他のスパイスも効いている感じで、これがご飯に加わることで全体にカレーっぽさが生まれますね。ミールスのベースになる味です。
アーンドラ・キッチンの料理人が言うには、「混ぜる際は必ず、サンバル、ラッサムの順にかける」とのことです。本場のマナーなのか、彼だけのルールなのかわかりませんが、ミールスを食べるときにはこれを守るようにしています。
ポリヤルは、スタンダードな感じでキャベツがメインのものですが、ココナッツの風味が強いですね。ココナッツオイルだけでなく、実も使っているのではないかという感じです。単体で食べるとなかなかクセのある味なのですが、これをミールスとして食べ、他のカレーたちと混ぜると辛さやスパイスをマイルドにする力があります。
これをイロイロな組み合わせで混ぜていただき、バスマティライスをガッツリと食べるのがミールスの醍醐味です。さすが、名店のものはバランスよくできており、ラッサムのスパイスがインド料理としての骨格を形成し、サンバルの野菜たちで肉づけしてくれている感じです。そこにカレーたちが加わることで非常に複雑な味わいとなってくれます。

サービスもしっかりしていて、満席ですが、ミールスのお客さんには積極的にライス・サンバル・ラッサムのおかわりを持ってきてくれます。
特にライスは、惜しげもなく盛り付けてくれます。最初に盛られている量は少なめなので、食べられる人は遠慮なくいただきましょう。

さすが、名店という、味とサービスですね。都内でミールスを食べられるお店は増えてきましたが、バスマティライス・サンバル・ラッサムがおかわりできて、しっかりと食べられる点、ミールスに入るカレーの種類が多く、いろんな味が楽しめる点、立地もよく、価格も高くない点と、いいところばかりのミールスです。
初めてのミールスにはおすすめのお店ですし、普段使いのお店としても優良ですね。

• ランチ・ミールス(1,290円)2018年8月

• ランチ・ミールス(1,290円)の『マトン大根カリー』2018年8月

• ランチ・ミールス(1,290円)の『チキンキーマとほうれん草カリー』2018年8月

• ランチ・ミールス(1,290円)の『ロビヤ豆のカリー』2018年8月

• ランチ・ミールス(1,290円)の『ポリヤル』2018年8月

• ランチ・ミールス(1,290円)の『ラッサム』2018年8月

• ランチ・ミールス(1,290円)の『サンバル』2018年8月

• お口直しのヤツね。2018年8月

• 内観2018年8月