ランチ向上委員会さんが投稿した中国料理 盤古殿 新横浜プリンスホテル店(神奈川/新横浜)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国料理 盤古殿 新横浜プリンスホテル店新横浜/中華料理、火鍋、四川料理

2015/12 訪問

北京ダック、点心、四川料理、山東料理と美味しいものが盛りだくさんの神奈川県下最強の中華料理店

新横浜プリンスホテルの地下1階にある中華料理店です。川崎の有名店の盤古茶屋の2号店です。こちらのほうが規模が大きく、豪華な印象です。

店内は、ホテルのダイニングにふさわしい、落ち着いた空間です。テーブルも大きく、ソファーもしっかりしています。また、個室が多く、宴会に向いていますね。

メニューは、目玉となるのは北京ダックでしょう。丸々1羽を捌いてくれる姿はパフォーマンスとしても素晴しいです。もともとが四川出身のコックが多かったので、四川料理は秀逸で辛さでお酒がすすみます。また、中国東北部の料理である山東料理にも力を入れていて、個性的な料理を味わうことができます。もちろん、日本人なら誰でも知っているような定番中華もレベルが高いですし、点心も専門職たる点心師がいるのでレベルが高いお店です。
メニューに載っているすべての料理がおすすめ料理と言っても過言ではないでしょう。
また、宴会料理も飲み放題が付いて、5,000円からなので、ホテルの中華料理店でありながら、居酒屋並みの価格で宴会ができます。宴会の幹事をやる人はこのお店の存在を忘れてはいけません。
注文は、写真入りのオーダーシートに数量を書くようになっています。中国人の店員さんでも言葉の間違いでオーダーミスが無いので安心です。

いただいたのは、
■北京風板春雨のサラダ(1,080円)
中国語では「東北大拉皮」という、中国東北部の野菜料理の定番です。
通常は辛い味付けなのですが、盤古ではゴマ味のソースも用意してくれています。今回は、ゴマ味でいただきました。
幅と厚みがある春雨は、ねっとりとしていて、弾力があります。この食感を楽しみつつ、野菜を一緒にいただくととても美味しいですね。
上手に盛り付けてくれているので、香菜(パクチー)が好きな人はそのまま混ぜ込み、ソースをかけるといいでしょう。苦手な人がいるときには取り皿によけてから混ぜるといいですね。

■豚肉小籠包(5個)(580円+税)
上海料理の定番。本場の有名店にひけをとらないぐらいの肉汁の旨さです。下には小籠包と同じサイズの大根を敷いてあり、持ち上げる際に破れて肉汁が出ないように配慮されています。本店たる盤古茶屋と比べて小ぶりなのもあって、客層を意識した仕上がりになっています。味はサイズダウンした分、味は濃厚な仕上がりで、とても美味しいです。必ず食べるべき1品ですね。

■フカヒレスープギョーザ(630円+税)
大きな餃子をスープに入れて、蒸したものです。餃子の中身はフカヒレや蟹肉が入り、値段にふさわしい豪華さがあります。特にフカヒレは、姿のものの端切れを入れているようで、この価格なれど小さな塊が入るので嬉しいですね。
少人数での訪問で、スープを1品頼んだら量が多いと思ったら、これを人数分頼みましょう。

■エビ棒ギョーザ(420円+税)
豚肉とともに海老を包み、揚げ焼きにしたものです。
たっぷりの豚肉が海老と共に口の中にひろがり、両方の旨みで溢れますね。包んである皮も加熱した際にちょっとパリパリになり、食感もいいですね。

■三種冷菜の盛り合わせ(760円+税)
バンバンジー・塩ゆで海老・くらげの冷菜の盛り合わせです。3人ぐらいでシェアするのがちょうどいい量ですね。
バンバンジーの味付けは、日本人好みに仕上がっていて、辛さはマイルドです。調理技術は確かで臭みが無くいい仕上がりですし、軟骨部などの硬い部位の混入も無く、定番メニューですが調理技術の高さが出ています。

■中国東北地方独特の黒酢で炒めた酢豚(1,080円+税)
中国語では「鍋包肉 」日本では「ハルビン酢豚」と呼ばれるものです。
具は豚肉のみとなり、衣をつけて揚げたものを黒酢と砂糖で味付けしたものです。
独特の衣は、時間が経過しても食感を失いません。また、ソースに粘性があってしっかりと豚肉に絡みつきます。味付けは程よい甘みのある味です。
調理技術、味付けのセンス、共にレベルが高く、いろんなお店でハルビン酢豚を食べてきましたが、ここのものはハイレベルですね。

■北京ダック丸1羽セット(3,800円+税)オプション:目の前でさばき(プラス500円+税)
盤古茶屋では、本体価格で目の前でさばいてくれて、スープも付くのですが、こちらでは別料金です。ホテルの高級感があるのでその分のサービス料と考えるべきでしょう。
ダックの尾の部分まで縫い上げてあるのは、高品質のカナダ産である証です。ちなみに安いブラジル産は開いています。カットが始まっても、高い品質は見てとれます。半身を切り終えて、ひっくり返す瞬間に肉汁と脂が尾のあたりから流れ出ます。また、サイズも大きく、1羽からカットされる量が違いますね。
値段以上の質であることは食べる前から明らかです。
味付けのソースは、定番の甜麺醤ベースのものと、盤古スタイルのちょっと辛いものの2種類を用意してくれます。好みの味付けで皮に巻いて食べれば美味しいこと間違いなしですね。
北京ダックは、4枚(1,680円+税)や1人前(680円+税)もありますが、大人数で行って、1羽でいただいたほうが、美味しいですし割安です。
「もっと、食べたい」って思うのは確実ですから、悩んだら1羽で注文しましょう。
この価格で、このレベルの北京ダックを提供してくれるお店を中華料理マニアである私もほかに知りません。

■北京ダック煮込みスープ(プラス800円+税)
ダックの残った肉や骨を出汁にしたスープです。盤古茶屋よりも小ぶりな器で提供されましたが、味は盤古茶屋より濃厚です。

■海の幸のおこげ(1,280円+税)
定番中華ですが、おすすめ料理です。
熱々のおこげとそれにかけるあんを別々にテーブルまで持ってきて、テーブルでおこげにあんをかけて仕上げます。「ジュー!」という音を楽しむのもこの料理の醍醐味です。
入っている海老は大きく、イカは丁寧にカットされていて、野菜たちも綺麗に飾り包丁が入っていて、見た目も素晴しいですね。
味ももちろん素晴しく、見た目・音・味で楽しませてくれる料理です。

■豚の角煮チャーハン(980円+税)
中国のたまり醤油を使って仕上げた黒いチャーハンです。色から感じるイメージほど味は濃くないのが特徴ですね。
パラパラに仕上がっていますが、程よく水分が残っていて、パサついてはいない上手な炒め加減ですね。
本場中華料理としての個性が発揮されているので、五目チャーハンよりもおすすめです。

どの料理を食べても美味しいことは間違いないのですが、1皿あたりの価格が高額な料理ほど、他店よりも美味しかったり、食材がよかったりと魅力的なところがありますね。メニューが豊富で、どれを食べていいのか悩むことかと思いますが、そういうときはお店の方に相談するといいでしょう。「魚介が食べたい」とか「辛い料理がいい」などの方向性を伝えれば、おすすめ料理を教えてくれます。また、宴会料理は、お店の得意料理で日本人が好む料理をバランスよく盛り込んであるので、大人数なら予約の上、コースにしてしまうのが間違いないでしょう。
万人に自信を持っておすすめできる中華料理店であることは間違いありません。中華街に行くのなら、盤古殿に行ったほうが同じ予算でも美味しい中華料理が食べられますね。

• 北京ダック丸1羽セット(3,800円+税)オプション:目の前でさばき(プラス500円+税)2015年12月

• 北京ダックのカット後2015年12月

• ダックのを巻く皮餅とソース2015年12月

• 北京風板春雨のサラダ(1,080円+税)2015年12月

• 自慢点心5種セット(1,380円+税)2015年12月

• 豚肉小籠包(5個)(580円+税)2015年12月

• 三種冷菜の盛り合わせ(760円+税)2015年12月

• 北京ダック煮込みスープ(プラス800円+税)2015年12月

• タラバ蟹肉と野菜のクリーム煮(1,180円+税)2015年12月

• 海の幸のおこげ(1,280円+税)2015年12月

• 中国東北地方独特の黒酢で炒めた酢豚(1,080円+税)2015年12月

• 豚の角煮チャーハン(980円+税)2015年12月

• エビ棒餃子(420円+税)2015年12月