ks1828さんが投稿した和しょく 徳(秋田/秋田)の口コミ詳細

ks1828のレストランガイド

この口コミは、ks1828さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和しょく 徳秋田、羽後牛島/創作料理

2023/08 訪問

豪雨被害を乗り越えて

R5.7月の記録的な大雨で被害を受け、半月ほどの休業を余儀なくされましたが、翌月から無事営業されています。今回も凄まじいコスパで(1人6,500円)、「もう少し利益を考えてもいいのでは?」と言いたいほどです(^o^;)一品目から夏全開、イタリアンの名店にも匹敵する…といったら失礼になるでしょうか?ウニを別皿でサラッと供するのも心憎いです。アマダイの松笠揚はシットリとパリサクの絶妙なハーモニー。すり流しは甘さに塩辛さのアクセントが堪りません。そして牛スネ?と玉葱・獅子唐・白ナスの旨さ!白ナスより牛肉の方が柔らかいという衝撃、シンプルながら究極の料理だと思いました。そして9名で日本酒をタラフク頂いたのに、呑み代が1人三千円未満という衝撃!!県外から来られた方、ここを知ったら行くしかありませんよ!是非是非(^-^)/

2023/08/31 更新

2022/12 訪問

枠に囚われず進化を続ける割烹

2年ぶりの再訪です。一時期は5,500円にしていたコースを、昨今の価格高騰の波を受けて6,050円に戻したものの、相変わらず抜群の旨さでした。1品目、玉子焼みぞれ餡掛けに彩り豊かな野菜、期待が高まる。お造りはヒラメ・バチマグロ・鯛・スマガツオ・イシガキダイ・鯵・ホッキ貝。握りは確かヒラメだったかと。驚愕のラインナップ、他店ならとっくに予算オーバーか。刺身好きには感涙モノ。焼き魚は鱈でしょうか、カラスミも添えて煮浸し?ボリュームもあり満足。汁物には椎茸と牡蠣、この日だけで魚介類を何種頂けた事か(゜ロ゜)牛ステーキはもはやこちらのスペシャリテ、丁寧過ぎる切り込みで柔らかく味わい深い。デザートのほうじ茶プリンでまた一杯呑める(^3^)/参りました、これで6,050円は脱帽です、もっと評価されて然るべきです、皆さん是非(^o^)/

2022/12/18 更新

2020/10 訪問

枠に囚われず進化を続ける割烹

今回も6,050円のコースで。季節を感じられる献立で、満足しました(^3^)/こちらのお造りの旨さにはいつも唸らされます。焼き魚は鰈(カレイ)で、味は良かったのですが骨を取る手間を少し面倒に感じてしまいました。敢えて粗探しするならそのくらいで、オススメ日本酒との相性も抜群でした。ご馳走さまですm(_ _)m

2020/10/28 更新

2020/07 訪問

枠に囚われず進化を続ける割烹

新店舗が登録されたので、初日のレビューをこちらに移しました。当然、同じ文面ですので悪しからずm(_ _)m

記念すべき移転初日、キャパは以前と同じくらいでしょうか。もちろん大入り満席です(゜ロ゜)安定の6,050円コースです。以下に詳細を。

①自家製のマヨドレ&ゴマドレ。黒擦りゴマを使い、一味違うこだわり。野菜はオクラ・ズッキーニ・春菊・オニオンスライス・レタス・プチトマト等。無臭ニンニクは蒸してあり、透明感が美しい。玉葱のよう。味は勿論、歯触りと食感が素晴らしい。ギバサは確かな存在感。クリームコロッケはコーン入りなのが嬉しい。自家製糀味噌、ずっと舐めていたい( *´艸)

②ツムグリは、マグロとアジの中間のような味わいとの事。言い得て妙。ミナミマグロは鉄板の旨さ。ホタテはヒモを分ける一手間、ヒモ好きには堪えられない(^3^)/ゴマサバ握り、口の中でシャリがパラッとほどける。絶妙。ここに合わせる日本酒は高知「美丈夫 純吟 米一粒酒一滴」。高知酵母で醸したパイナップルのような香り。個性の強いウニとの相性も抜群。

③秋田特産牛のステーキは定番だったが、新店舗では味噌漬か。「田中味噌」と銘打つからには、田中徳雄大将の自家製かと思われる。こだわりと真摯な姿勢に圧倒されるばかり。味は言わずもがなの旨さ。付け合わせは露地物のルッコラ。単体で食べるとピリ辛でクセの強さだけが印象に残るが、由利牛味噌漬と一緒に食べるとアラ不思議、最高の相性。そこに石川「益荒男 山廃吟醸」を常温で。肉に負けない存在感、さすが山廃。

④説明を受けなければ、まずナスとは気付かない。洋食でいうポタージュ。空豆の食感と火の入り具合、豚つくねのコク、全てが見事に調和している。ここに合わせて頂いたのは静岡「志太泉 大吟醸 静岡鑑評会金賞受賞酒」。藤枝市の志太泉酒造が凄いのは無論の事、静岡県の酒蔵の意識の高さも垣間見える。

⑤スズキは、油をかけながら焼く「油焼き」という手法。淡白な身が油をまとって、玉葱との相性も最高。鶏ガラスープとは意外だが、これこそが"枠に囚われない"大将の真骨頂か。味付けは塩のみ。

⑥カフェラテプリンはここのデザートの大定番。呑み足りない人にはアテにもピッタリ( *´艸)

⑦酒のアテにと出して頂いた。湯沢市関口の小ナスの漬物。なんと、これも自家製!!(゜ロ゜ノ)ノ皮までパリパリとした食感が素晴らしい。秋田県南部出身者としては、是非小ナス漬の美味しさを全国の方々に知って頂きたい( ´ ▽ ` )ノ

⑧単品メニュー。どうしても食べたくなった( *´艸)昔風というだけあって甘口、葱入りなのも嬉しい。大根おろしが粗めなのも隠し技。⑤~⑧に合わせたのは、鳥取「山陰東郷 純米 強力」熱燗と、秋田「高清水 生モト特別純米」温燗。

タイトルに書いた通り、この店は進化を続けているのだと実感しました。「コース料理の価格をもっと下げたい」との事、その必要はないのでは…と要らぬ心配をしてしまいます(@_@)特に発酵系の調味料・食物等、手作りを貫く姿勢は、秋田の割烹において画期的だと思います。秋田に来られる食べログレビュアーの皆さん、ここは本当にオススメですよ(^3^)/

• ①自家製ドレサラダ・クリームコロッケ・秋田産ギバサ・生ラッキョウ&無臭ニンニク蒸(自家製糀味噌添え)

• ②ツムグリ・ミナミマグロ・ウニ・ホタテ・ゴマサバ握り

• ③秋田由利牛「田中味噌」漬け焼き