東行晋作さんが投稿した仁修樓(京都/北大路)の口コミ詳細

晋作の食いしん坊万歳!

この口コミは、東行晋作さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仁修樓北大路、北山/中華料理

2023/04 訪問

慈愛に満ちたシェフが奏でる至高の中華料理❗️

京都駅からタクシーで30分程の場所にある『仁修樓』。
今や押しも押されもせぬ広東料理の名店となり、料理の美味さは全国の中華料理店の中でも群を抜いている。
上岡シェフの料理にかける熱意と慈愛に満ちた人間性に魅了されてしまい、京都まで来て『仁脩樓』に訪問する時は一番心が弾む。
今回は4か月ぶりの訪問。今回も京都の友人達とお店を貸し切りにして子豚の丸焼きを用意して頂き、上岡シェフの至高の中華料理を堪能した。

☆定期訪問

◆衣笠茸と烏骨鶏の蒸しスープ
◆前菜盛り合わせ(時計まわり)
☆クラゲ冷菜
☆野菜の甘酢漬け(胡瓜、白菜、金柑、プチトマト)
☆蒸し鶏、ネギ生姜ソース
☆牛すじ肉の香料煮
☆たけのこの蒸しスープ煮
☆帆立貝の紹興酒漬けのフリット
◆フカヒレと毛蟹の上湯スープ蒸し餃子
◆乳飲み小豚の丸焼き(千葉産)
☆子豚の皮のクレープ包み
☆子豚の皮の蒸しパン包み
☆子豚のロース肉
◎南高梅と桂候醤の味噌添え
◆クマエビと筍とアスパラの龍井茶炒め
◆ヨシキリ鮫のフカヒレ白湯煮込み(気仙沼)
◆筍と干し猪肉とレタス入りの炒飯
◆鯉形の杏仁豆腐、イチゴ、メロン
◆エッグタルト

◎陳年紹興貴酒 20年 壺
☆仁修樓ハイボール

◉小豚の丸焼きを、火傷も厭わず熱い炎に向かって汗水垂らしながら一緒懸命に焼いてくれて感謝です❗️
今夜もライブ感たっぷりのカウンター席で、上岡シェフとの楽しい会話も弾み楽しい晩餐でした。
また帰る際に車までお見送り頂きありがとうございます。
ご馳走さまでした。また伺います。

• ◎ 『仁脩樓』を訪問する時は一番心が弾む。

• ◎炭火で一生懸命に焼かれた子豚丸焼き❗️

• ◎千葉県産の生後40日くらいの子豚ちゃん。

• ◎手間暇かけた前菜の盛り合わせは美しい!

• ◎京都の大宮交通公園の近くにある『仁修樓』

• ◎中国語のメニューは毎日自分でしたためる。おめてなしは半端ではない。

• ◆衣笠茸と烏骨鶏の蒸しスープ

• ◆前菜盛り合わせ

• ☆紹興酒 ◎陳年紹興貴酒 20年 壺

• ◆フカヒレと毛蟹の上湯スープ蒸し餃子

• ◎炭火で回転させながら子豚を焼いていく。

• ◎腕を見せて貰ったら火傷の跡がいっぱい。感謝!

• ◎完成!素晴らしい焼き加減。

• ◎子豚の皮をカットして行く!

• ☆子豚の皮のクレープ包み

• ◎蒸しパンに子豚の皮を包んでくれる。

• ☆子豚の皮の蒸しパン包み

• ◎どんどんカットして行く!

• ☆子豚のロース肉 ◎南高梅と桂候醤の味噌添え

• ◆クマエビと筍とアスパラの龍井茶炒め

• ◎上岡シェフとの会話はいつも楽しい!

• ◆ヨシキリ鮫のフカヒレ白湯煮込み(気仙沼)

• ◆筍と干し猪肉とレタス入りの炒飯

• ◆鯉形の杏仁豆腐、イチゴ、メロン

• ◆エッグタルト

• ◎ご馳走さまでした。今夜も最高でした。感謝!

2023/04/29 更新

2022/12 訪問

京都『仁修樓』極上の子豚の丸焼き❗️

京都に衝撃的な素晴らしい広東料理を食べさせてくれる中華料理店がある。
2019年11月にオープンした『仁修樓』である。人気が人気を呼び、今では京都で最も予約が取れないと言われている。
店主の上岡シェフの感動的な広東料理の美味さと人柄の誠実さに魅力されて、彼の料理を食べるためだけに京都まで通っている。
今回も友人達とお店を貸し切りにして、子豚の丸焼きを用意して貰い、2022年の京都での最後の食事を『仁修樓』で締めくくった。

☆定期訪問

◆絹笠茸と羊スネ肉と当帰と陳皮と蒸しスープ
◆胴満ガニ(浜名湖)の紹興酒浸け
◆前菜盛り合わせ(時計まわり)
☆胡瓜、茗荷、プチトマト甘酢漬け
☆蒸し鶏葱ソース
☆フグの湖南粉がけ
☆上海蟹の小籠包
☆蟹爪タイチリソース
◆上海蟹とフカヒレの上湯スープ餃子
◆乳飲み小豚の丸焼き(千葉産)
☆子豚の皮
☆子豚の皮のクレープ包み
☆子豚の皮の饅頭包み
☆子豚のロース肉
◎南高梅と桂候醤の味噌添え
◆スティックセニョールの上海蟹の内子餡掛け
◆青鮫のフカヒレ白湯煮込み(気仙沼)
◆XO醤の炒飯
◆マンゴーミルクと文旦
☆仁修樓ハイボール

◉今回もかなり熱い炎に向かって汗だくになりながら、小豚の丸焼きを一緒懸命に焼いてくれた上岡シェフに感謝です。
『仁修樓』のおもてなし方は半端でなく本当に素晴らしい。
今夜も上岡シェフやスタッフ八木さん達と楽しい会話も弾み、最高のひと時でした。
ご馳走さまでした。また伺います。

• ◎京都の大宮交通公園の近くにある『仁修樓』

• ◎小豚の丸焼き!

• ◎乳飲み小豚は千葉県産を使用。

• ◆前菜盛り合わせ

• ◎テーブルの設え。小豚が吊るされている。

• ◎生ビールで乾杯!

• ◎お品書きは毎日変わるので。毎日認めている。

• ◆絹笠茸と羊スネ肉と当帰と陳皮と蒸しスープ

• ◆胴満ガニの紹興酒浸け

• ◎浜名湖産の胴満ガニは希少。上海蟹並に美味い❗️

• ☆紹興酒(20年物)

• ☆胡瓜、プチトマト甘酢漬け☆蒸し鶏葱ソース☆フグの湖南粉がけ☆クラゲ冷菜☆上海蟹の小籠包 ☆イノシシ焼売 ☆ピーカンナッツ☆カシューナッツ☆蟹爪タイチリソース

• ◆上海蟹とフカヒレの上湯スープ餃子

• ◎いよいよ小豚を焼いて行く!

• ◎汗だくになりながら、小豚の丸焼きを一緒懸命に焼いて行く。

• ◎焼き色を確認!

• ◎最高の焼き上がりで完成!

• ◎中国広東省ではお祝いの席に欠かせない小豚の丸焼き。

• ◎上岡シェフは生真面目だが、お茶目さもある。

• ◎小豚の皮をカット!

• ☆子豚の皮のクレープ包み

• ☆子豚の皮の饅頭包み

• ◎小豚のロース肉をカットして披露。

• ☆子豚のロース肉

• ◎南高梅と桂候醤の味噌をつけて頂く。

• ☆仁修樓ハイボール

• ◆スティックセニョールを珊瑚礁に見立てた上海蟹の内子餡掛け。

• ◎上海蟹の内子は美味すぎる!

• ◆青鮫のフカヒレ白湯煮込み

• ◎肉厚の青鮫はプリプリとして、金糸の弾けるような食感。

• ◎真鱈の白子との相性は素晴らしい。

• ◎希少な青鮫のフカヒレを見せてくれた。

• ◎周りの色が透き通ってると最高級だと説明してくれた。

• ◎XO醤の炒飯を盛り付け。

• ◎上岡シェフの作る炒飯は天下一品の美味さ!

• ◎今回は可愛い変顔饅頭。顔が全て違う。

• ◎自分の顔に似ている⁈ 口からクリームが。。。

• ◎マンゴーミルクと文旦

• ◎お土産でピーカンナッツの黒糖炊きを持ち帰り。

• ◎ご馳走さまでした。素晴らしいお店です!

2023/01/06 更新

2022/09 訪問

京都『仁修樓』で愉快な誕生会❗️

京都の大宮交通公園の近くにある広東料理の名店『仁修樓』。
料理の美味さに京都中の食通達に噂が広がり、今では新規の予約も取れない予約至難な人気店になっている。
店主の上岡シェフの作る創作広東料理は実に美味い。
オープンキッチンが間近に見えるライブ感たっぷりのカウンター席は特等席で、上岡シェフとの楽しい会話も弾む。
今夜は京都の親友の誕生日祝いでお店を貸し切りにして、上岡シェフの素晴らしい料理と祝いの桃まんじゅうを堪能した。

◆鱧の落とし 鱧衣揚げ チリソース
◆前菜の盛り合わせ(時計まわり)
☆胡瓜、茗荷、プチトマト甘酢漬け
◆地鶏手羽先のレモン風味
◆クリスピーポーク
◆キジハタの発酵檸檬の白湯スープ
◆活けアワビとフカヒレステーキの紅焼煮込み
◆ドウマンガニのおこわ 上湯餡かけ(浜名湖)
◆誕生日祝いの桃まん
◆鯉形の杏仁豆腐

◎ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010
☆仁修樓ハイボール

◉上岡シェフが親友の誕生日祝いで、手間暇かけて桃まんじゅうを作ってくれた。大きな桃を割ると中から小さな可愛い桃まんじゅうが幾つも現れて皆んな大はしゃぎだった❗️
『仁修樓』は素晴らしいお店です。上岡シェフやスタッフの八木さんに出会えた事に感謝です。
ご馳走さまでした。また伺います。

• ◎誕生日祝いで桃まんじゅうを用意してくれた❗️

• ◎桃をパカンと割ると、中から可愛い桃が幾つも現れる。

• ◎京都の大宮交通公園の近くにある『仁修樓』。

• ◎2019年11月にオープンして既に予約至難になっている。

• ◎ライブ感たっぷりのカウンター席。

• ◎メニューは達筆な上岡シェフが手書きしている❗️

• ◎カウンターの設え。箸は人によって色が違う。

• ◎人参の花びらはおもてなしの真心込めて、毎日上岡シェフが手彫りしている。

• ◎生ビールで乾杯❗️

• ◎誕生日祝いでドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010 を開ける。

• ◎ドンペリを注いでいく上岡シェフ。

• ◎ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2010 は美味かった❗️

• ◆鱧の落とし、 鱧衣揚げ 、チリソース

• ◎いつも明るく楽しいスタッフの八木ちゃん。

• ◎前菜の盛り合わせは見事❗️

• ☆胡瓜、茗荷、プチトマト甘酢漬け☆賀茂茄子のスパイシーパウダー☆蒸し鶏葱ソース☆ 毛がに小籠包☆イノシシ焼売 甜醬辣油がけ☆ピーカンナッツの黒糖炊き☆カシューナッツ☆ホタテの紹興酒漬け☆クラゲ冷菜

• ◆冬瓜と蓮の葉の蒸しスープは圧巻❗️

• ◎冬瓜に漢詩を掘るこだわり用は素晴らしい!

• ◎上湯スープに合鴨肉、蓮の実が入って絶品な味わい!

• ◎冬瓜をライトアップ。楽しい演出❗️

• ◎美味すぎてお代わりする!

• ◆地鶏手羽先のレモン風味 ◆クリスピーポーク

• ☆仁修樓ハイボール

• ◎キジハタの発酵檸檬の白湯スープ。パクチーと金華ハムを乗せてスープのアクセントに使っている。美味い❗️

• ◎活けアワビの紅焼煮込みを取り上げていく。

• ◎美味そうな活けアワビの紅焼煮込み(醤油煮込み)❗️

• ◎フカヒレのあんをかけて。。。

• ◆活けアワビとフカヒレステーキの紅焼煮込み。

• ◎アワビは柔らかくて美味い❗️贅沢すぎる一皿。

• ◎浜名湖産のドウマンガニのおこわ❗️

• ◎ドウマンガニはガザミの一種で「トゲノコギリガザミ」と呼ばれ幻のカニ。

• ◎ドウマンガニのおこわは美味いよ!

• ◎ ドウマンガニの上湯餡掛けをおこわにかけて頂く。

• ◎おこわと餡にドウマンガニの濃厚な旨さがでていて美味い❗️

• ◎ Happy Birthday to You ♫ スタッフ八木ちゃん❣️

• ◎上岡シェフが用意してくれたお祝いの桃まんじゅう。

• ◎桃まんじゅうは、中国では誕生日などのお祝いの時に食べると言う。

• ◎桃まんじゅうをまんじゅうカット❗️

• ◎中から可愛い桃まんじゅうが出現❗️

• ◎お茶目な上岡シェフ❗️

• ◎桃まんじゅうからクリームが溢れだす。

• ◆鯉形の杏仁豆腐

• ◎ご馳走さまでした。楽しい誕生会になりました。感謝❗️

2022/10/06 更新

2022/06 訪問

京都『仁修樓』の感動的な広東料理❗️

京都で感動的な素晴らしい広東料理を食べさせてくれる中華料理店がある。2019年11月にオープンした『仁修樓』である。
店主の上岡シェフの作る広東料理の美味さが、評判を評判を呼び、今では京都で一番予約を取るのが難しいと言われている。
今回は特別に個室を使わせて頂き、上岡シェフの創作広東料理を堪能し至福のひと時を過ごした。

〜華修〜
◆特式豉油鶏
☆鶏のもも肉と乾燥ピーナッツの醤油煮
◆錦綉花拼盤(時計まわり)
◎シェフ手作りの人参の花弁
☆黒鮑(三陸産)の姿煮 上湯スープと肝ソースがけ
◆青蚧机金絲
☆金糸フカフレとワタリガニ(天草産)の内子の上湯スープ
◆金華炒香米
☆金華ハム、とうもろこし、干し貝柱のチャーハン
☆乾燥ライチと鯉の形をした杏仁豆腐
☆子豚まんじゅう

☆仁修樓ハイボール

◉今夜は個室を使わせて貰いましたが、上岡シェフのおもてなしは本当に素晴らしかった。そして何と言っても上岡シェフの中華料理は美味すぎる。
いつも帰る際にタクシーが出発するまでお見送りして頂きありがとうございます。
ご馳走さまでした。まだ秋に伺います。

• ◎京都市北区の大宮交通公園の近くにある『仁修樓』

• ☆前菜盛り合わせはどれも手間暇かけていて美味しい❗️

• ◎今夜は特別に個室を使わせて頂いた。

• ◎2019年11月にオープンした『仁修樓』

• ◎毎日、人参の花びらを一個づつお客様のために掘っている。

• ◎テーブル席の設え

• ◎鶏もも肉と乾燥ピーナッツの醤油煮

• ◎味も見た目も素晴らしい中華前菜。

• ☆干し海鼠と地鶏の蒸しスープ

• ☆クリスピーローストポークと合鴨のロースト。南高梅と中国味噌とハチミツをお好みで付けて頂く。

• ☆紹興酒(20年物)

• ◎上岡シェフが何度も個室に顔を出してくれておもてなしをして頂いた。感謝!

• ☆三陸産の鮑の姿煮 上湯スープと肝ソースがけ

• ◎新鮮な鮑を上湯で蒸したシンプルな蒸し汁と鮑の肝ソースを合わせて食べると美味い❗️

• ☆仁修樓ハイボール

• ☆金糸フカフレとワタリガニの内子の上湯スープ。フカヒレはツマジロ鮫、ワタリガニは天草産。

• ◎上岡シェフのチャーハンは店内一品❗️

• ☆金華ハム、とうもろこし、干し貝柱のチャーハン。絶品❗️

• ☆乾燥ライチと鯉形の杏仁豆腐

• ☆子豚まんじゅうは可愛い顔をしている。

• ◎上岡シェフが子豚まんじゅうを押して行く。後は想像にお任せします(笑)

• ◎3人で贅沢に個室を使わせて頂きありがとうございました。

• ◎ご馳走さまでした。また秋に伺います。

2022/07/19 更新

2022/04 訪問

京都『仁修樓』究極の子豚の丸焼き!

京都市北区の大宮交通公園の近くにある『仁修樓』。
京都で最も予約が取れないとお店の一つと言われている広東料理の名店である。
店主の上岡シェフは、有名ホテルの中華料理店で長く研鑽を積んだ後、本場中国に渡り腕を磨き、2019年11月に『仁修樓』をオープンさせた。
あまりの美味さに京都中で噂になり、あっという間に超人気店になってしまった。
今回も友人達とお店を貸し切りにして、上岡シェフに最上の子豚を事前に用意して貰い、子豚の丸焼きのパフォーマンスを見ながら上岡シェフの中華料理を満喫した。

◆金沙脆扇貝
☆ホタテの紹興酒漬けと京都物集女の筍のフリット

◆錦綉花拼盤
☆前菜盛り合わせ(時計まわり)
◎胡瓜、白菜、ミニトマトの甘酢漬け
◎白バイ貝煮
◎鶏の肝煮(京美白どり)
◎猪のシューマイ
◎ピーカンナッツとカシューナッツの黒糖炊き
◎人参の花弁

◆鶏の手羽の南乳窯焼き(美山の匠京地どり)

◆陳皮潤炖湯
☆陳皮と牛アキレス腱の上湯スープ
◆脆皮烤乳豬
☆子豚の丸焼き(千葉産)
◎子豚の皮

☆美山の豆乳と大徳寺納豆のプリン
☆焼き胡麻だんご
☆マンゴーミルク

☆仁修樓ハイボール

◉上岡シェフはやっぱり中華料理の鬼才で、彼の作る料理は美味すぎる。たった8席のカウンター席はライブ感たっぷりで
いつものように上岡シェフと楽しい会話も弾み、今夜は貸し切りなので、気兼ねする事もなくワイワイガヤガヤと皆んなで騒いでとても楽しい食事会であった。
ご馳走さまでした。
また次回の訪問を楽しみにしています。

• ◎『仁修樓』は京都でも大人気の中華料理店。

• ◎炭火で焼かれた子豚の丸焼きを披露する上岡シェフ❗️

• ◎上岡シェフは広東料理の鬼才である。

• ◎千葉県産の生後40日の子豚さんが吊るされている。

• ◎人参など野菜を使った花びらを、毎日お客様のために一つづつ掘っている。おもてなしの精神が人気を呼んでいる。

• ◎先ずは生ビールから。。。ウムッ。。美味い❗️

• ☆シャンパンで乾杯❗️ ◎ギィ ド サン フラヴィー シャンパーニュ ブリュット (仏・シャンパーニュ)

• ☆ホタテの紹興酒漬けと京都物集女の筍のフリット

• ☆美しぎる中華前菜の盛り合わせ。

• ★野菜の甘酢漬け★蒸し鶏のみぞれがけ★白バイ貝煮★鶏の肝煮★猪のシューマイ★毛蟹の小籠包★ピーカンナッツとカシューナッツの黒糖炊き★クラゲ★人参の花弁

• ☆紹興酒(20年物)。まろやかな美味さ❗️

• ☆美山の匠京地どり手羽の南乳窯。何度食べても美味しい❗️

• ☆陳皮と牛アキレス腱と干し百合根とクコの実入りスープ。    ◎金華ハムをベースにした上湯スープは絶品❗️

• ◎子豚に丸焼き用の金具を差し込んでいく。

• ◎炭火で子豚を回転させながら焼いていく。

• ◎全面を均等に焼き上げるためには片時も目が離せない。かなりの重労働❗️

• ◎炭火の火力が強くて火傷もしてしまうと言う。上岡シェフの腕は火傷の跡だらけ。。。。

• ◎焼き色を確認し、油を塗って何度も繰り返し焼いていく。

• ◎汗だくになって焼き続ける上岡シェフ。感謝❗️

• ◎最高の焼き上がりで子豚の丸焼きが完成❗️

• ◎中国の広東省では結婚式や開店祝いなどに必ず出されると言う子豚の丸焼き。

• ◎子豚の丸焼きの皮をカットしていく。

• ◎子豚の皮はサクッサクてパリパリ。美味い❗️

• ◎子豚の皮のクレープ包み

• ◎病みつきになりそうな美味さ❗️

• ◎中華蒸しパンの花巻に包んで食べる。

• ◎上岡シェフはいつも優しい。

• ◎子豚のロース肉。

• ◎皮の表面はカリッとしていて、肉はジューシーで美味い❗️

• ◎子豚さんは裸にされてしまった。。。

• ◎次に炒め物を作っていく上岡シェフ。

• ☆猪干し肉と腐乳と春キャベツと万願寺唐辛子とアスパラの炒め物。

• ◎仁修樓ハイボール用の紹興酒。10年物紹興酒、乾燥生姜、クコの実、乾燥梅干しを入れて2週間漬け込む。

• ◎仁修樓ハイボールは飲み易くて、何杯も飲んでしまった(笑)

• ◎ヨシキリ鮫なフカヒレ上湯スープ。スナップエンドウと金華ハムの上湯の擂り流しは最高の美味さ❗️

• ◎上岡シェフが作るチャーハンは素晴らしい!

• ◎春キャベツと筍と桜海老とシラスの炒飯は絶品❗️

• ☆美山の豆乳と大徳寺納豆のプリン  ☆焼き胡麻だんご ☆マンゴーミルク

• ◎残ったチャーハンは、明朝の新幹線で食べる朝ご飯用に持たせてくれた。上岡シェフは優しい♡

• ◎ピーカンナッツは必ずお土産で買って帰る。ビールのつまみに最高。

• ◎ご馳走さまでした。また6月に伺います。

2022/05/20 更新

2022/02 訪問

京都『仁修樓』で味わう至高の広東料理

京都の大宮交通公園の近くにある広東料理の名店『仁修樓』。2019年11月にオープンしたばかりだが、京都で一番予約を取るのが難しいと言われるヌーベルシノワの人気店である。
店主の上岡シェフの作る広東料理は本当に美味しく、オープンキッチンが間近に見えるライブ感たっぷりのカウンター席は特等席である。
今夜も上岡シェフの繰り出す、素晴らしい創作広東料理を堪能した。

〜華修〜
◆花雕酔明蝦
☆車海老の紹興酒漬け(鹿児島)
◎猪のシューマイ
☆寅まんじゅう
☆胡桃のお汁粉

◎20年陳酿
☆仁修樓ハイボール

◉カウンターに置かれる中国語のメニューも毎日自分でしたため、人参の花びらも一個づつ毎日お客様のために掘っている。上岡シェフのおもてなしの真心に敬服の念が堪えない。
今夜も上岡シェフとの楽しい会話も弾み、最高のひと時でした。
またいつも帰る際にタクシーが出発するまでお見送り頂きありがとうございます。
ご馳走さまでした。次回の再訪を心待ちにしています。

• ◎京都の大宮交通公園の近くにある『仁修樓』。

• ◎カウンター席はプラチナチケット化している。

• ◎店主の上岡シェフは凄腕料理人。気さくで優しい人柄です。

• ◎2019年11月にオープンした広東料理のお店。

• ◎カウンター席の設え

• ◎人参の花びらを一個づつ毎日お客様のために掘っている。

• ◎中国語のメニューも毎日自分でしたためている。達筆!

• ◎生ビールで喉を潤す。

• ◎つまみのピーカンナッツ

• ◎ギィ ド サン フラヴィー シャンパーニュ ブリュット (仏・シャンパーニュ)で乾杯!

• ☆車海老の紹興酒漬け(鹿児島)。病みつきになる美味さ。

• ☆前菜盛り合わせ◎クラゲ◎猪のシューマイ◎雲白肉 赤蕪 胡瓜◎蒸し鶏のみぞれがけ◎毛蟹の小籠包◎帆立貝柱 紅芯大根 ◎人参の花びら

• ◎手間暇かけて作る中華八寸は色彩も味わいも見事。

• ☆羊の脛肉と金華ハムの上湯スープ 。干し椎茸 、カシューナッツ 、なつめ。

• ◎羊の脛肉は臭みもなく美味い。スープは滋味深い味わい。

• ☆地鶏の手羽の南乳窯焼き ☆豚バラのクリスピーローストポーク  ☆金柑、ミニトマト、胡瓜甘酢漬け酢

• ☆地鶏の手羽の窯焼きは絶品。

• ◎豚バラのクリスピーローストポークは名物料理の一つ。

• ☆紹興酒 ◎20年陳酿

• ◎オープンキッチンが間近に見えるライブ感たっぷりのカウンター席は特等席である。

• ☆鮑と干し海鼠 海老芋 鮑の肝ソースと上湯スープがけ

• ◎鮑と干しなまこの煮物は格別に美味い。

• ☆月の輪熊の湯引き(岩手)泡菜 柚子

• ◎熊の肉も臭みが全くなく、ソースと絡めて食べると美味すぎる。

• ☆ふかひれの餡掛けご飯

• ◎ふかひれの餡掛けご飯はあっという間にペロリ。

• ◎七谷鴨の塩ラーメンは何度食べても最高のラーメン。

• ◎ ◎可愛い寅まんじゅう。寅年に因んで作った。

• ◎上岡シェフが寅の頭を押して行くと。。。。。

• ◎寅さんの口からカスタードクリームが流れ出てくる!

• ◎美味いまんじゅうです。パクリ!

• ☆胡桃のお汁粉

• ◎まん防で二次会行けないので、上岡シェフにゆっくりしていってくたあと言われ、紹興酒を追加。優しいさに感謝❗️

• ☆仁修樓ハイボールの原液を見せて貰った。

• ◎仁修樓ハイボールを頂く。

• ◎『仁修樓』のピーカンナッツは美味すぎる。止まらない(笑)

• ◎ピーカンナッツをお土産で購入。

• ◎ご馳走さまでした。またすぐに食べに来たくなる広東料理です。

2022/02/15 更新

2021/12 訪問

京都『仁修樓』の至高の北京ダックと上海蟹

ヌーベルシノワの名店『仁修樓』。お店は京都市北区の北消防署の近くにあり、今京都で一番予約を取るのが難しいと言われる広東料理の超人気店である。
オーナーの上岡シェフは、有名ホテルの中華料理店で研鑽を積んだ後、香港や広州の本場のお店で広東料理の奥義を学び、2019年11月に『仁修樓』をオープンさせた。
店内はモダンな作りで、ライブ感たっぷりのオープンキッチンが見える8席のカウンター席と個室が1室がある。
今夜もお店を貸し切りにして、忘年会&クリスマスに相応しい北京ダックと上海蟹の特別コースにして貰い、上岡シェフの至高のヌーベルシノワを堪能した。

【仁修樓の特別コース】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

〜華修極月〜
◆花雕酔蚧
☆上海蟹の紹興酒漬け(蘇州)
◆錦綉拼盤
◎猪肉の道明寺粉揚げ
◎虎フグの紅麹の唐揚げ
◎人参の花びら
◆羊肉潤炖
◎羊肉(北海道)の薬膳スープ。
◆北京烤鴨
◎北京ダック(京都亀岡の七谷鴨鴨)
◆腐乳時蔬
◎七谷鴨の塩ラーメン
◆美味甜心
◎蟹まんじゅう
◎20年陳酿

◉上岡シェフはヌーベルシノワの鬼才である。シェフ直筆の中国語で書かれたメニューを見ながら、ライブ感たっぷりのカウンター席で、ワクワクしながら至高の広東料理を堪能できる。
今回も上岡シェフとの楽しい会話も弾み、とても愉快な忘年会となりました。感謝です。
まだ来年の訪問を楽しみにしています。
ご馳走さまでした。

• ◎北京ダックの皮を剥いで行く上岡シェフ。凄腕料理人である。

• ◎可愛い蟹まんじゅうを用意。

• ◎カウンターを貸し切りにして忘年会&クリスマスパーティー

• ◎玄関先には漢詩の塀があるので店の場所が分かりやすい。

• ◎店内ある素敵な坪庭。

• ◎メニュー表は毎日、上岡シェフが直筆で認める。

• ◎上岡シェフが彫った人参の花びらがお出迎え。

• ◎人数分を上岡シェフ自身が全て掘って飾られる。おもてなしの手間暇を惜しまない。

• ◎まずはビールで喉を潤す。

• ☆シャンパンで乾杯。                  ◎Guy de Saint-Flavy Champagne Brut(仏・シャンパーニュ)

• ◎竈門から出された北京ダックを吊るして油抜きをせていく。

• ◎紹興酒に漬けた上海蟹を取り出しいく。

• ☆上海蟹の紹興酒漬け(蘇州)

• ◎『仁脩樓』の上海蟹は格別。紹興酒漬けにした濃厚な蟹味噌の味わいは絶品。

• ◆錦綉拼盤(中華八寸) ☆前菜の盛り合わせ

• (時計周り)  ◎クラゲ ◎金柑、ミニトマト、胡瓜の甘酢漬け酢 ◎蒸し鶏のみぞれがけ ◎ピーカンナッツ ◎帆立の紹興酒漬けフリット ◎上海蟹の小籠包 ◎猪肉の道明寺粉揚げ ◎虎フグの紅麹の唐揚げ

• ◎羊肉(北海道)の薬膳スープ。

• ◎北海道産の羊肉とナツメグ、トウキを使った薬膳スープは滋味深い味わい。美味い!

• ◎薬膳スープに20年物の紹興酒を少し入れて飲むと味変する。

• ◎紹興酒20年陳酿。

• ◎紹興酒20年陳酿を熱燗にして貰う。

• ◎北京ダックの鴨は京都亀岡の七谷鴨。鴨はチェリバレー種。

• ◎薄餅呼ばれるクレープ風の生地に北京ダックの皮と洋梨とピーカンナッツを巻いていく。

• ◎北京ダックの皮と洋梨、ピーカンナッツ包み。

• ◎薄餅に北京ダックの皮、甜麺醤、胡瓜、白髪ねぎを乗せて頂く。美味い!

• ◎鴨の胸肉を削いでいく。

• ◎鴨の頭を半分にカット。頭の身と脳味噌は美味⁈

• ◎もも肉とセセリを塩または甜麺醤で頂く。

• ◎紹興酒20年陳酿を常温で頂く。中華料理には紹興酒が良く合う。

• ◎茎ブロッコリーの腐乳炒め。腐乳は豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品。

• ◎雲子とフカヒレの上湯スープは悶絶級の美味さ。

• ☆宮城産の真鱈の白子と気仙沼のヨシキリ鮫のフカヒレは絶品。金華ハムを使ったスープは格別な味わい。

• ◎チャーハンを作っていく上岡シェフ。

• ◎上岡シェフの作るチャーハンはパラパラしていて最高。米はタイのジャスミン米を使用。

• ◎自家製干し肉と大根の紹興酒漬け入りの絶品チャーハン

• ◎塩ラーメンを作っていく。ワクワク!

• ◎七谷鴨を使ったスープは最高に美味い。

• ◎毎日食べたくなる塩ラーメンの味わい。

• ◎蟹まんじゅうは、エッグタルトの変形菓子。

• ◎セコ蟹型のパン生地の中に七谷鴨の卵を使ったカスタードクリームが入っている。

• ◎可愛いカニの形に整形したまんじゅうは可愛い!

• ◎蟹まんじゅうの頭を押していくと。。。。

• ◎カニの口の中からカスタードクリームが出てくる。。。。

• ◎デザート一つ取っても上岡シェフの創作は素晴らしい。

• ◎デザート

• ◎ご馳走さまでした。最高の料理を堪能しました。

2021/12/26 更新

2021/10 訪問

京都『仁修樓』で味わう極上の子豚の丸焼き

京都市北区の大宮交通公園の近くにある『仁修樓』。
今、京都で一番予約が取れないと言われる、天才料理人上岡シェフの中華料理のお店である。
店主の上岡シェフは、ホテル日航大阪やエクシブ有馬離宮などの中華料理店で研鑽を積んだ後、香港や広州の本場の中華料理店でさらに腕を磨き、2019年11月に『仁修樓』をオープンさせた。
モダンな店内は、厨房が間近に見える8席のカウンター席と個室が一部屋。
今回はお店を貸し切りにし、京都のミシュランシェフも誘って訪問した。
子豚の丸焼きを特別に用意して貰い、天才シェフが作る広東料理の数々を堪能させて頂いた。

【仁修樓の特別コース】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

◆花雕大閘蚧
☆上海蟹の紹興酒漬け(蘇州)
◎出来たての蒸し鶏
◎子豚の皮のクレープ包み
◎子豚のロース肉
◎子豚のもも肉
◆蚧茸明燈盏
☆上海蟹と衣笠茸の上湯出汁がけに文旦を添えて
◆珊瑚机排翅
☆フカヒレ(青鮫)の上湯スープ
◆紅袍糯米飯
☆上海蟹の餡掛けおこわ
◆美味甜點心
☆鯉の形をした温かい杏仁豆腐
☆安納芋のエッグタルト
☆仁修樓ハイボール

◉上岡シェフが作る広東料理はすべて見事と言うしかない。中国語で書かれたメニューも毎日、自分で考えしたためると言う。
ライブ感たっぷりのカウンター席で、上岡シェフとの楽しい会話も弾み、素晴らしい晩餐であった。
次回は12月の訪問を楽しみにして伺います。
ご馳走さまでした。

• ◎『仁修樓』は北区の大宮交通公園の近くにある。

• ◎炭火で焼いた子豚の丸焼きを披露する上岡シェフ。

• ◎生後20日のスペイン産の子豚。ミルクしか飲んでいない子豚。

• ◎新規の予約は不可で、京都で一番予約が難しいと言われている。

• ◎庭先の猪の可愛いモニュメント。

• ◎モダンな店内は、厨房が間近に見えるカウンター席が8席のみ。今夜は貸し切り。

• ◎玄関先の漢詩の塀が目印。

• ◎玄関のドア。

• ◎特別コースのメニュー。中国語で書かれたメニューも毎日、自分でしたためると言う。

• ◎カウンターの設え。上岡シェフが彫った人参の花がお出迎え。

• ◎厨房に子豚が吊るされている。

• ◎生ビールで喉を潤す!

• ◎上岡シェフは鬼才の凄腕料理人。

• ☆上海蟹の紹興酒漬け(上海蟹は蘇州産)

• ◎まだ出荷が始まったばかりの上海蟹。蟹味噌が濃厚でやはり美味い!

• ◎シャンパンで乾杯!

• ☆前菜盛り合わせ。前菜にもかなり手間暇かけている。

• ◎クラゲ ◎出来たての蒸し鶏  ◎ピーカンナッツの黒糖炊き ◎上海蟹の小籠包 ◎ホタテの紹興酒漬けのフリット ◎上海蟹のコロッケ ◎クリスピーポーク ◎人参の花弁 ◎ピオーネとトマトの甘酢漬け

• ☆フカヒレと上海蟹の上湯スープ餃子

• ◎極上の上湯スープにフカヒレと上海蟹の水餃子は絶品の味わい!

• ◎20年ものの紹興酒。

• ◎年代物の紹興酒はまろやかで美味い!

• ◎上岡シェフとお弟子さんが、子豚に金具を入れていく。

• ◎子豚を回しながら炭火でじっくり焼いていく。ライブ感たっぷり。

• ◎全面を均等に焼き上げるため、片時も目が離せないそうで、かなりの重労働。

• ◎焼き色を見ながら、油を塗って照りを出し、何度も炭火でじっくり焼き上げていく。

• ◎子豚の丸焼きが完成。最高の輝き!

• ◎子豚の丸焼きは体力が必要で火傷が絶えないと言う。腕には火傷の跡がいっぱい。食べる側は感謝しかない。

• ◎完成した子豚の丸焼きを披露!

• ◎上岡シェフはお茶目さもあり、人柄も抜群に良い料理人、

• ◎芸術的に焼かれた子豚の丸焼き。

• ◎中国広東州では結婚式など、お祝いの席に出される子豚の丸焼き。黄金色に焼き上がったその皮は、富と繁栄がやってくることを表すと言う。

• ◎サクサクした芸術的な皮をカットしていく。

• ◎子豚の皮は北京ダックの皮より上質な味わい。

• ◎サクッとしてパリパリした皮。お菓子のような舌触り。

• ◎どんどんカットしていく上岡シェフ。

• ◎子豚の皮のクレープ包み

• ◎子豚の皮を北京ダック風に花巻にはさんで食べる。

• ◎子豚の肉の部分をカットして貰う。

• ◎子豚のロース。肉はジューシーで美味い!

• ◎子豚のもも肉も凝縮された肉のうま味がある。

• ◎切り落とされた子豚。

• ◎最後は包丁でバラバラにカット。お弟子さん達の賄いになると言う。贅沢な賄いです。

• ◎人参を彫って作った下支え。細部まで手が込んでいる。

• ☆上海蟹と衣笠茸の上湯出汁がけに文旦を添えて。

• ◎上海蟹の味噌は濃厚。文旦とミカンの果樹が爽やかを演出。美味すぎる!

• ◎フカヒレスープの皿に塩が盛られている。

• ◎上湯スープは、金華ハム、地鶏、干し貝柱などの高級食材を使い2日間煮込んで作ると言う。

• ◎上質なフカヒレの上湯スープに、濃厚な上海蟹の上湯スープを継ぎ足していく。

• ◎フカヒレと上海蟹の味わいがダブルに重なり悶絶級の美味さ!

• ◎肉厚の青鮫のフカヒレは全体の5%程度と言われ、希少価値が高い。太くて弾力のある金糸の味わいは格別!

• ◎仁修樓ハイボールはさっぱりして飲みやすい。

• ☆上海蟹の餡掛けおこわを目の前に置いていく。

• ◎おこわの蓋を取って、お茶目さを演じてくれる。

• ◎上海蟹の餡掛けをかけたおこわは絶品!

• ◎上海蟹の身と味噌を混ぜ合わせた餡掛けは滋味深い。

• ☆鯉の形をした温かい杏仁豆腐

• ◎杏仁豆腐と吉野葛を練って鯉の型で作った杏仁。手間暇かけて作るシロップは優しい味わい。極上のデザート。

• ☆安納芋のエッグタルト。最後まで全て完璧な料理。

• ◎上岡シェフは天才!美味かった!ご馳走さまでした。

2021/10/09 更新