ゆうさくさんさんが投稿したRio(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

高いとこには行けません。

この口コミは、ゆうさくさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Rio新宿三丁目、新宿御苑前、新宿/イタリアン、パスタ、ステーキ

2023/12 訪問

普段食べないであろうものを。

職場の先輩のアニバーサリー的な利用。

基本的に1人の時は食べるものは決まっているので、今回はそーではないものを中心でした。

結局のところ感じたのは、コンセプトが高級イタリアンというよりはイタリアのマンマの味ってことなのに、実はそれ以上ってこと。それは今日の鴨肉のコンフィからも容易に分かる。火の通し方がヤバい。加減を誤ると死ぬのに、コレはすごい。言葉にならんかった。

で、改めてリーズナブルすぎる。

今年もお世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。

2023/12/17 更新

2023/11 訪問

塩味の使い分け。

今夜もいい感じでした。
時期的に年末は激混みが予想されるので、もしかしたら年内はこの日がラストになるのかもしれないなって思いました。

ホタテのカツレツ絶妙でしたね。
敢えての酸味があるソースも面白いなと思いました。具材そのものもかなり良かったですけど、仕上がりはかなりだったなと思います。

鮭のパスタはおそらく乾麺だと思いますけど、アルデンテ感がすごい。歯ごたえを残すってこーいうことを言うんだなと。でもって、塩味の利かせ方が憎い。感じるか感じないかってところ。コレが『塩梅がいい』って言うんだろうなって。

次の日仕事なのに平気でワイン空けました。
そりゃね、脇を固める料理たちがこれだけ良ければ当然。

いつもありがとうございます。

2024/01/10 更新

2023/10 訪問

食べることって大切です。②

【オニオンとブロッコリー】

今、戦っています。
いや、ずーっとその状態が続いています。
不快とも言える状態の時、私は迷わずここを選びます。行くたびに発見があり、いつも感動させられます。

ボルベッティーナって肉団子のことらしいです。
イタリアンにもそのジャンルがあるとは知りませんでした。思ったんですよね、スパイシーな肉団子ってあんまないなって。ソースの酸味と野菜から出てくる甘みの良さはもちろんですけど、別のところから突っ込んでくるオニオンフライはすんごいアクセントになりますね。舌が疲れない。

リガトーニって聞いたことありますけど、こんな形してるんですね。パスタも美味しいけど、何よりソース。濃厚。アメリケーヌソース好きにはたまらんですよ。そしてそこにもブロッコリーのアクセント。うまいなぁ…

唸りますね。
少しではありますが、『それ』が解けた気がします。
こういう場所、必要です。

2023/11/01 更新

2023/06 訪問

食べることって大切です。【上方修正】

まさかの一年以上ぶり。
意外に休日にこの辺にいないってことかな。

ココに来る前に西新宿にいたのにわざわざ歩いてまで来るってことはなんか求めてるってことの表れ。

ココで愚痴っても仕方ないんだけど…

今かなり落ちてる。
周りも知ってる。

その理由もまぁ、分かるとも取れるんだけど、人によっては『理不尽』って言う人もいる。

人間、弱い生き物だからそこに賛同してくれる人がたくさんいたら、そこに依存して落ちるところまで落ちていく。そりゃそーだ。

まぁ、10年間の中で初めてかも。たぶん、ベクトルをニュートラルに戻したくてココに足が向いていたのかも。つか、それ以外に考えられんわ。

近い過去までは『味方』がいたんだもん。それがいなくなったことが大きいわ。だから何も考えずにここに来たんだって話だと思う。

白レバーのパテ
ゼッポリーネ
ガーリックシュリンプ
ボロネーゼ
サッビオーネ(ボトルでw)

私は普段飲まないと公言していて、それも事実ですが、今日は一番安い赤ワインのボトルを入れました。追い込まれてんですかね。でも、そんな気分だったのは紛れもない事実でして、入れてしまいましたw

つか、普段は『甘いやつ』か、『芋焼酎水割り水多め』専門の私にはハードルが高いって思ったんですけど、初心者の私でも飲みやすい『ザッピオーネ』、美味いですね。つか、全体としてもココのボトルは安すぎる。次回は別のにも挑戦してみます。

ガーリックシュリンプは『よくあるやつ』を想像してたんですけど、こういうやつとは思いませんでした。定義がどうなのか知りませんけど、ガーリックはしっかり入ってるし、爽やかさを出すためなバジルとかよう考えてますよねって話。エビはぷりぷりだし、旨味の溶け出したオイルにバケット付けりゃ赤ワインが進むこと限りなし。

そんで、よく考えたら私はココのボロネーゼを頼んだことがないことを今頃知りましたwめちゃめちゃ絶品。コチラの良さを以前の頁で『塩梅』とか書いたように、全体としてのバランスがとにかく素晴らしいんですが、コレも例に漏れず。個人的にはソースがうまい具合に絡んでることですかね。でもって手打ちがわかる食感。食べ応えあり。

ボトル入れたのに樋口と野口各一枚でお釣りきました。格安ですわ。

元気を出す方法ってありますね。
ただただ感謝。

2023/06/11 更新

2022/04 訪問

塩梅。

ポテトサラダとフォカッチャをどーしても食べてみたくて時間を見つけて行ってみました。

ポテトサラダから感じる酸味、なんとも言えないなーって思いました。ヴィネガーですかね?ポテトサラダの一本調子な感じって独特ですよね。それをうまーく酸味でコントロールできてるところ、かなり素敵だと思います。

ボロネーゼも然り。
トマトがやや多めだけど、これが良い。うまくコントラストが取れてる。

考えてるねぇ…

2022/04/07 更新

2022/01 訪問

コントラスト。

あけましておめでとうございます。今年初です。

ホントのことを言うと有馬記念のあたりだと思っていたのだけど、完全に満席でここまで伸びました。でも嬉しいなぁ…戻りつつあるのって。

さて、今日は別の視点の話を…

私がこの店を好きな理由はニュートラルじゃないってことでしょうか、表現下手なのでよく分かりませんけど…

トルテッリもパスタも、キチンと歯応えを感じられるんです。

パスタは単純に芯の部分
トルテッリは周りの部分

やっぱりねーよく分からんし合ってるのかは分からないけど、同じ食感だけでは楽しくないよ。色んな食感があるからこそより美味しく感じると思うんですよ。

特にパスタは濃厚である分、口の中がダルくなるんだろうけど、それが意外にないのはそれなのかなって思う。勿論、味変…とかって話もあるんだろうけど、この場合ってどー考えても無理だから。となると、メリハリがついてる方がいいに決まってる。

美味しかったです。
また明日から頑張ろう!

今年もよろしくお願いします。

2022/01/16 更新

2021/10 訪問

計算

ついにこの瞬間が…
入り口まで階段を10段くらい残して声が聞こえてきた時に安心しました。

とある事情から終業後すぐに都内へ…
ココで食事して、そのまま都内でビジネスホテル泊まって…という青写真があったんですけど、食べ終わったあとにはそのプランは消え去りました。

というのも、単純な理由なんですが、やっぱり美味い、余韻を楽しみたいと思ったからです。

例のオムライス、今回はカニバージョンでしたけど、半熟にしてある卵の加減の計算とかすごいなーって思います。生じゃないんですよね。つか、オーブンに入れてて直接加減が確認できるわけでもないのに。

あと、初めて食べたけどタリヤンが美味い。
濃厚さもそうだけど、怠くなった舌をスパイシーの塊のようなチキンで食欲を増進。こりゃまた計算されてる。

あ、バルバレスコ美味いね。
知らんかった。

前述の通り、ステイするつもりでしたけどやめました。というのも、すっごーく満足したので明朝から仕事しようっていう気になったから。

余談だが、今年は今まで試してきたことにさらに色をつけてみようと実践なうなんです。しかーし、この仕事の特性で、まー終わらないんですね。でも、一定の効果が出始めてきて、更にヴァージョンアップさせたいと思っていても疲れには勝てない。10月に台風が来なかったことにどれだけ不満を抱いたかw

『食は人を元気にする。』

聞いていますか、国会議員の皆さん。
1番大切なことですよ。

そして、帰りのロマンスカー、通路側しか取れなくて少し安心しました。

2021/10/30 更新

2021/03 訪問

今日も良かったです。

自分的に区切りのついた日に伺いました。

いつも同じ味のものを出すって実は難しいと思います。しかし、今日もいつも通りでした。

早く通常通りに戻りますよう…それだけしか私にはお祈りできません。

また行きます。

2021/03/28 更新

2020/12 訪問

涙が出た。

今の仕事が向いているとは思えないけど、合っているようには思っている。大変な時もそうでない時もあるけど、何とかやれているのはありがたいことだと思っている。

それにしてもこのゴールまで長かった。
しかし、世間の状況は悪くなるばかりで、そちらのゴールは見えてこない。しかしながら、この日だけはそういう日にどうしてもしたいと思い、この店を選んだ。とは言え、この状況下なので、来店には感染症対策だけでなく、それに加えて工夫して来店した。しかしである…お客さんが明らかに少ない。この店の繁盛ぶりを知っているだけに驚くしかなかった。でも、自分は自分の時間を過ごそうと決めた。

サングリアで喉を潤し…

白レバーのパテ
トリッパ
オムライス
トルテッリ

…をオーダー。

白レバーのパテは臭みなし。濃厚。他の店とは一線を画する旨さ。鼻を抜ける感じが好き。

トリッパはハチノスを丁寧に処理しているのがすごーくわかる。ヘタクソがやると、匂い残りますからね。煮込み方もクタクタにならぬよう、歯応えをきちんと残した仕上がりに。

オムライスには驚きました。まさかグラタン皿で出てくるとは夢にも思いませんでした。卵焼きはアレ、どーいうふうに作ってんのかな?フワフワなのにぎっしりって感じ。すんごいなぁ…なんなんだろ、アレ?中はトリュフの匂いがほんのり香って、キノコの味わいも感じられるどちらかというとリゾット寄りのご飯。秀逸です。

トルテッリも相変わらずの仕上がり。あの歯応えが好きです。ソースの甘さも素晴らしいな。

確かにイタリアのママンの家庭料理っていう位置付けなんだろうけど、創作系もあったりなんかして、それがスンバラしいことを考えるとやっぱりマスターは優秀って思うな。

で…
帰る前にマスターと話をした。
この人やっぱりすごいと思った。来店中、予約の電話とか、給仕さんへの態度、その方のマスターへの態度を見てて、ブレないなぁ…って思ったけど、それ以外の話を聞いてても襟をただされた気がした。お金をまた落としにこなきゃ…と思う一方で、自分もそれくらいにキチンとして、ここに来られる資格を持てるようにしなきゃなって思った。

いつもすいません。
ありがとうございます。

2023/11/26 更新

2020/04 訪問

さすがです。

マスターとは顔見知り。
制限的営業をしていると聞き、ある種の使命感に駆られて来店。かつてはあんなに近かったのに今は遠い。

店内は私のような『応援者』が数名。やっぱり状況は厳しいってこった。仕方あるまい。

サングリア2杯
モスコミュール1杯
鶏肉と白レバーのパテ
ボルチーニクリームソース手打ちフィットチーネ

サングリアの甘味と酸味は相変わらず抜群でした。
余談ですが、家飲み率が高くなった今、自宅でもサングリア作ってるんですけど、この味わいは出せないですねぇ…(当たり前かw)

フィットチーネの濃厚さに悶絶。
でもってパスタの歯応えにもう一回悶絶w

やっぱり美味しいわぁ…
とにもかくにも再開を祈るばかり。
また行かせていただきます。
応援しています。

2020/04/27 更新

2015/06 訪問

火の通し方が絶妙。

新宿三丁目の某居酒屋の店長に勧められ、久しぶりに美味しいなーと思えたイタリアン。

随所に心遣いや気遣いを感じられるその店で供されるイタリアンはとにかく丁寧。

基本にはあくまで忠実に、それでいてオリジナリティーはハッキリ出ている。

特にリゾットが大好きです。

芯の残し方がとにかく絶妙で、今回頂いたブルーチーズとトマトのリゾットは、それぞれがどちらかというと主張が強いのに、それぞれの良いところであるまろやかさと酸味のバランスが素晴らしかった。

ごちそうまです。

• ブルーチーズとトマトのリゾット

• ミラノ風カツレツ