ゆうさくさんさんが投稿した国八食堂(岐阜/高山)の口コミ詳細

高いとこには行けません。

この口コミは、ゆうさくさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

国八食堂上枝/食堂、郷土料理、豆腐料理

2024/03 訪問

豆腐を昇華させる方法。

【土曜14時ギリギリ→待ちなし】

鉄板の効果なんだろうなって思うんだけど、単純に味付けがすんごいってこともあるんだろうなって思った。

特に豆腐。
厚みとか醤油の量とか、昇華させるためにはギリギリのラインっていうのがあるんだろうなって思いました。とにかく美味しい。ご飯が進む。

それにしてもSNSってすごいなと思った。
近県ナンバーは停車していていませんでした。でも、大切なことかなって思います。

今回、時間的な狙い目が分かったので、今後に活かしたいなと思いました。

ごちそうさまです

2024/04/01 更新

2023/08 訪問

食材を生かし切る妙。

【高校生以来25年ぶり】
【待ち時間は日曜開店後で1時間】
【高山からバスで行くなら丹生川口降車】

一気に伸びましたよね。
誰かがメディアやSNSで発信したんでしょうか。ちょっとこの伸びは異常と言ってもいいでしょう。

私がかつて来ていた頃は地元民の園で、今みたいな感じでは絶対にありませんでしたが、どう転ぶかわかりませんよね、物事って…

さて…
例えば、豆腐という食材そのものだけで食べようとしたら基本的には食べられない。醤油を垂らすことで冷奴になり、豆腐を生かした食べ方になったと言える。

ただ、完全に生かし切っていると言えるだろうか。ここの店の食べ方が完全にそれを体現できていると確信した。変な話、かつてはそんなにも思っていなかったんですけどねぇ。食い道楽になってからというもの、そんなことを考えるようになってました。

豆腐って健康食で、私のような人間には適しているものになると思います。基本はネギと醤油だけ。でも、ここまでの味わいたらしめているのはなぜでしょうか。意味分かりません。たぶん、豆腐の厚さだったり、火入れの方法に理由があったりするんでしょう。でも、全然分かりません。それはホルモン焼きも同じことですよね。

結果、ご飯大盛り一杯とホルモン単品をおかわりすることとしましたw

これこそが食材を生かしきり、昇華させているということなんだろうなって思います。

ただただ素晴らしい。

追記
ここは私が弟のように接していた後輩と最後に食事をした場所です。まさかあの後にこんなことになるとは夢にも思いませんでした。苦しかったんだろうなと。この日はそんなことも思い出しながら噛み締めていました。

合掌

ごちそうさまです