ゆうさくさんさんが投稿した挽肉と米 吉祥寺(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

高いとこには行けません。

この口コミは、ゆうさくさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

挽肉と米 吉祥寺吉祥寺/ハンバーグ

2023/11 訪問

ノリに乗ってる感じ。

店員の雰囲気がもの凄く良い。
仕事してるっていう感じがしない。みんなイキイキしてます。そうなると必然的に店の雰囲気も良く、味まで良くなる。実は何も変わってないのにね。

やっぱり整理券方式がいい。
平日の10時でかろうじて12時35分が取れる感じ。約束時刻に戻ってきたらその時に昼の部がストップしてた。今後の参考に。

やっぱり味付けの工夫ですね。
全部いい。

そして、食べる醤油。
降参ですわ。

また来ます。

2023/11/20 更新

2023/02 訪問

もう一つの味付け。【上方修正】

間を空けずに再訪。
言ってた通り、誰がやっても同じ味。つか、それが大切なこと。

なのに…
評価上げたのはどうしてか…

雰囲気の良さが伝わってきました。
前回はそれほどでもなかったけど、今回はすごくそのことを感じた。味は変わらないって言ったけど、少なからず変わるよね。素晴らしき哉。

2023/02/20 更新

2023/01 訪問

時間の自由度。

【この形式が1番良い。】

好きなお店ってやつは必ずある。
しかし、待つことが嫌いな私にとっては、それだけで排除してしまうこともあるのだが、このスタンスならすんなり受け入れられる。

とある土曜の9時に列んで…

決定までに20分。
その時点でランチタイムは3分の2くらいの埋まり。
14時半の私は14:45くらいに着席。

…という感じでした。

こうなるとかなりスムーズだと思います。混乱は起きない。私はわざと最終にして、その空いている時間で用事を済ませました。

ご飯はいいもの使ってるということがすぐに分かりましたが、お肉はそーでもない。勿論、決して変なものを使っているわけでもないですが、ここまでに昇華させられるのは、工夫し尽くしたらしめるが故のこと。

無論、ハンバーグそのものも工夫がされていることは間違いないから、美味しいことは美味しいけど、味変のさせ方が尋常じゃなくうまい。

あと、食べる醤油考えた人は天才。

あ、そうそう…
ご飯とハンバーグを際立たせるためには味噌汁はかえってこのくらいにぼんやりさせてたほうがいいと思います。

いい食材というのは如何に手を加え過ぎないかってって聞くけど、この場合は逆。如何にして『上乗せ』ができるかってこと。シチュエーションも含めて見事なプレゼンテーションだと思います。

たぶん、コンセプト的にこれ以上店が変化をすることはないだろうから、私の評価もこのままだと思います。でも、ここが至高であり、てっぺん。個人的にはこのままのスタイルを貫き通して欲しいです。

勿論また行きます。
それもすぐにでも行きます。

2023/01/29 更新