ゆうさくさんさんが投稿した森ふじ(福島/福島)の口コミ詳細

高いとこには行けません。

この口コミは、ゆうさくさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森ふじ福島、曽根田/あなご、日本料理、海鮮

2022/07 訪問

一撃。

信用しているフォロワーさんがここを激賛していた。
この人のすごいことは『忖度しないこと』である。失礼な話、やっぱり食◯◯グの闇ってやつは絶対あると思っているが、この人と、も1人は絶対的な信頼を誇ると個人的に思っている。

わざわざ福島で降りた。
たぶん、そのくらいの価値はあるはず…と、期待したからだと思う。

5分前に到着。暑い中を待っていると、朴訥そうな主人が顔を出し、入店を促す。

アルコールは2杯まで
アナゴの刺身
アナゴの白焼き
和じゃない何か

…と決めて来た。

最近は生→いも焼酎の水割りで固定。コレが1番酔える。暑いから生はやっぱり美味いけど、注ぎ方も上手。

お通しに早くもアナゴ寿司がきましたからね。その時点で確信しましたけど、焼き茄子の仕上がりもいいんですよ。

そんで、アナゴの刺身なんですが…
なんとまぁ、綺麗なフォルムですこと。
コレはねぇ…ジャンルで言えば白身なんだけど、淡白じゃない。旨味が噛めば噛むほど出てくる感じ。いやーすんごいなー。量的にもコレで1500円はちょっとおかしい。

となると、白焼きにも期待が広がるんですけど…
これぞ技術ですね。皮目と中の仕上がりが芸術に近い。皮はカリッと、全体はフワッと、中に旨味を閉じ込める。コレも1500円とか明らかにおかしい。

この時点で総合4.5は確定。
ココで考えるのが和じゃない食べ物を敢えて頼む。そしてへしこのチャーハン。これの仕上がりがまたスンバラしい。つか、焼き飯に近いけどね。へしこを『隠す』技術がヤバいです。フワッと香るってやつですね。

朴訥としていたのは一瞬だけの店主、話してみるととても楽しい方でした。

あーだこーだしない。
一撃で私を納得させてくれました。

また来ます。

ごちそうさまです