美味しん棒さんが投稿した束ね重ね(東京/中目黒)の口コミ詳細

美味しん棒のレストランガイド

美味しん棒 (東京都) 認証済

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

束ね重ね中目黒/日本料理

2024/03 訪問

会員制・席数限定のおもてなし

目黒非公開会員制席数限定レストラン。
今回はダイナースエグゼクティブダイニングで利用。

鍵が掛かっているので、エントランスのスイッチを押すとシェフが出迎えてくれます。

パリ修行経験からバーテンダー等々様々な経験を積んだ山口シェフは、繊細なセンスと腕前で、アルコールに合わせた季節の料理を提供しています。

ワンオペながらも、目配り気配りと素晴らしいオペレーション。

「お客様との会話が楽しみなんです」
と爽やかな笑顔で語る山口シェフ。

祖母から受け継いだ京料理とパリ仕込みのフランス料理を合わせた和フレンチを得意としています。

今夜の春メニューは桜を散りばめた数々
にアルコールをマリアージュ

▪️前菜: タラの芽、筍、桜の緑茶
・冷たい緑茶を皿に注ぐと満開の桜が咲き、目黒川の花見を先取り。
タラの芽、筍のシャッキリした歯応えと出汁の風味が良い塩梅でマッチ。

・ニコラフィアットの桜開花ロゼChampagneの香りと後味が素晴らしい

▪️スープ: 蛤のスープ
・蓋を開けると、柚子皮の香りが鼻腔を擽り、一口目は濃厚な蛤の旨味が口に溢れる。中には桜の花びらを形どったお麩とふくよかな蛤。飲み進めると微かにタイムとブラックペッパーの香りが感じられ、後味にうっすらと余韻を残す演出。

▪️お造: 鰹、ホタルイカ
・新鮮で全く臭みを感じない鰹にはシンプルに甘塩を、柔らかくこれまたフレッシュなホタルイカにはバジルオイル、酢味噌、バジルキャビアを合わせています。素材の良さを邪魔しない程度に合わせる調味料のセンスが素晴らしい。

・マルヴァジア コッリオ グラディス チウッタのトロピカルフルーツのエレガントな風味がマリアージュ。

▪️温菜: 桜餅、桜鯛
・道明寺粉を使用した桜餅はざっくりした食感に桜の風味がたっぷり練り込まれています。

塩漬けした花びらと葉が餡に見事に調和して桜の季節を見事に演出。

炙った桜鯛は新鮮ゆえ身がギッシリした歯応え。合わせた餡は桜鯛のアラや野菜の甘さと濃厚な昆布出汁の旨味に微かに炙った桜鯛皮の風味が溶け込んで美味しい。百合根がアクセント。

・花の舞 アビシはフランスのブルゴーニュ地方のシャブリの白ワイン酵母を使用し、静岡県産米と赤石山系の地下水で醸した日本酒。酵母の香りが爽やか。
桜の風味にマリアージュしますね。

▪️魚: 桜鱒の燻製、クレソンソース
・新鮮な桜鱒を程よい塩梅で軽くサクラのチップで温燻しています。
クレソンソースにはチーズも使用していて、ホワイトアスパラにも良く合います。ヨーグルトベースのソースとの相性も素晴らしい。こんな繊細な一品を創出する山口シェフの味覚はお見事。

・クラウディベイ
世界中が恋した、マールボロ産ソーヴィニヨンブラン。パッションフルーツのみずみずしいアロマと、マンダリン オレンジの様な豊かな果実味、ハーブや青リンゴを思わせる爽快さが衝撃的。

▪️肉: 葡萄牛ヒレ 梅酒と桜リキュール
・葡萄の搾りかすを肥料に加えた柔らかい肉質と濃厚な肉汁が特徴的。
仕上げに梅酒と桜リキュールを合わせた暖かいソースをシェフがかけてくれます。左側には擦り黒胡麻とオリーブオイルパウダーを合わせたパウダー。ふわふわで黒胡麻風味が香ばしくこれは美味。
付け合わせにスナップエンドウ、芽キャベツ、新玉葱、ジャガイモのグリル。
春の芽生えをイメージと、山口シェフ。

・レ トロワ セドル / ドメーヌ・エドモンド・ド・ロートシルト

赤スグリやダークベリー香りをベースに、ユーカリやシガー、樽由来のロースト香がする

▪️ご飯: 桜海老と白子の炊き込みご飯
・これでもかと、タップリと今が旬の桜海老と白子を使用した炊き込みご飯。
釜蓋を開けた瞬間、桜海老の香りが脳天まで突き抜ける。

熱々に炊いたご飯は桜海老そのもの。白水のミネラルと桜海老の風味とご飯の甘味が合いまり、素晴らしい!

赤味噌味噌汁も出汁が素晴らしく、深みがある味噌汁。しば漬け、奈良漬けもベストマッチ。

▪️甘味: 櫻香るババ レモンジェラート
・バイソングラスを使用した焼菓子ババ。櫻の香りに合わせて自家製桜の干菓子にドライフルーツ、レモンジェラートを掛けて頂きます。
甘味、酸味、旨味、カカオチップの風味が独特の食感のババに良く合います。
色々な甘さが楽しめ、サッパリとレモンジェラートで纏めるあたりは山口シェフはデザートも只者では無い。

・グレンモーレンジィ カドボール エステート 15年

デザートに合わせたウィスキーはクリーミーでスパイシー、ジンジャーブレッド、ヘーゼルナッツ、そしてトフィーの余韻を楽しめる。

食後に香り高いほうじ茶をサービスして頂きました。

全体的に、流石会員制レストラン故に、山口シェフとゆったり会話しながらノンストレスで食事を楽しめました。

BGMも柔らかいジャジーなピアノが心地よく、目黒川沿いの喧騒から離れ落ち着いた雰囲気のレストランはリピートは必至となりました。

• タラの芽、筍、桜の緑茶・冷たい緑茶で桜が開花

• 蛤のスープ

• 鰹、ホタルイカ

• 桜餅、桜鯛

• サクラマスの燻製 クレソンソース

• 葡萄牛ヒレ 梅酒と桜リキュール

• 繊細且つ美しく美味しい

• 桜海老と白子の炊き込みご飯

• たっぷりの桜海老と白子の炊き込みご飯

• 櫻香るババ レモンジェラート

• 櫻香るババ レモンジェラート。ドライフルーツのソースを掛けて

• 香ばしいほうじ茶

• 階段上がって2階にエントランス

• テーブルセッティング

• カウンターでオモテナシを受けます

• フランスNO.1 Champagne ニコラ フィアット

• 香高く華やか

• 器に桜が開花します

• 桜の麩

• グラディス チウッタは辛口でスッキリ

• 花の舞アビス。フランスのブルゴーニュ地方のシャブリの白ワイン酵母を使用し、 静岡県産米と赤石山系の地下水で醸した日本酒

• 世界中が恋した、マールボロ産ソーヴィニヨンブラン。 パッションフルーツのみずみずしいアロマと、マンダリン オレンジの様な豊かな果実味、ハーブや青リンゴを思わせる爽快さが衝撃的

• エアリングして開かせたベストタイミングなフルボディ。葡萄牛ヒレ肉にマリアージュ

• 葡萄牛ヒレ肉 梅酒と桜リキュール 黒胡麻パウダーが絶品

• 非公開会員制レストラン

• テーブル席

• ワインセラー

• カウンター

• 目黒川の桜はまだ開花せず

2024/03/25 更新