美味しん棒さんが投稿した106 サウスインディアン 福岡天神店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

美味しん棒のレストランガイド

美味しん棒 (東京都) 認証済

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

106 サウスインディアン 福岡天神店西鉄福岡(天神)、天神南、薬院/インド料理、インドカレー、カレー

2024/02 訪問

博多華丸大吉御贔屓シェフは、デリー総料理長スワミさん直伝の腕前

オシャレで本格的な南インド料理店。
銀座にあってもおかしくないと思われる店のシェフは、インド五つ星レストランを経験後、東京デリーの元総料理長スワミさん直伝にて修行した人物。

故に、マストなカレーはやはりカシミールとなりますが、もう一つの名物は鉄板で提供されるタンドリーチキン。

カシミールカレーはメイドインジャパンのデリー田中さんが作ったオリジナルカレーながらも全国にインスパイアされたカシミールがあり、楽しめますよね。
私は毎週一回は食べています。
最近はホットカシミールカレーと言う激辛カシミールも有ります。

タンドリーチキンは12種類のスパイスと自家製ヨーグルトに二日間漬け込んだ骨付鶏肉をジューシーに焼き上げた逸品。

カリッと焼くのではなく、漬け込んだソースと共に焼く為肉汁溢れるジューシーなタンドリーとなっています。

皿に取り分けてもタップリした肉とスパイシーなソースを赤ワインと共に楽しみます。これは素晴らしい‼️

赤ワインもドッシリしたフルボディで果実味も溢れ、グイグイとイケます。

ゴアスペアリブも骨の周りまでガリガリと肉の旨味を楽しめます。

パリッとしたサラダのオニオンドレッシングは、やはりデリー直伝の味に近い。
お約束の味で安心します。

キーマカレーも牛肉の旨味とスパイスがマリアージュしてコクのあるカレーに仕上がっています。

ラッシーも濃厚な自家製ヨーグルトらしい風味ある優しい甘みで大満足。

マンゴーシャーベットもスパイシーな料理の後味にピッタリ。

残念だったのは、ラッサムスープではなく本日はカボチャスープだったこと。
でも美味しかったんですけどね。

再訪が確実な南インドレストランでした。

• 落ち着いたエントランスに期待感が膨らむ

• 店内も程よいライティングと落ち着いたムードが漂う

• 名物のタンドリーチキン。12種のスパイスと自家製ヨーグルトに漬けこんだ骨付鶏肉をジューシーに焼き上げていて、肉汁溢れる美味さ

• サモサ、パパド、ゴアスペアリブ。リブは赤ワインにピッタリ。骨の周りが一番美味しいですね。

• デリー元総料理長スワミさん直伝のカシミールは文句なく美味しい。週一でカシミールを食べる私には堪らない味わい

• 自家製オニオンドレッシングはデリーに似た味で美味しい

• この日は残念ながらラッサムではなくカボチャスープながらも、まったりして美味しい

• 赤ワインもドッシリフルボディで果実味溢れ、スパイスによくマッチして美味しい

• 鉄板から取り分けてもボリュームたっぷり。ヨーグルトとスパイスがマッチしたソースも皿を舐めたくなる位美味しい

• ナンは油っぽくなく、サラッとして噛むたびに小麦の甘い味が押し寄せ、食感も良い為いくらでも食べられる

• キーマカレーは牛肉の旨味がスパイスとあいまり深い味わいに仕上がっています

• ホワイトハウスで食されるマンゴーのシャーベット。かなり美味しい

• ラッシーも爽やかな甘みと自家製ヨーグルトの風味でベストな仕上がり

• 厨房

2024/03/13 更新