美味しん棒さんが投稿した御料理 貴船(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

美味しん棒のレストランガイド

美味しん棒 (東京都) 認証済

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御料理 貴船北鉄金沢、金沢、七ツ屋/日本料理

2023/07 訪問

金沢のMichelinは感動の思い出に❗️

半年先まで昼夜予約で満席。
金沢市のMichelin店は味は勿論、ロケーション、おもてなしも素晴らしいのひとこと。

来年2月以降の予約を、8月1日から受け付けるようです。

深キョンドラマ「18/40」で、瞳子の実家という設定の土手鍋専門店みふく数軒先に位置しています。

先日も暑い中撮影していたとの事。

今回はキャンセル待ちにて予約困難な2階和室を確保出来、感動のランチを頂きます。

浅野川を眺めながら、料理長の絶妙な品々をオススメのビール、ほぼ全ての日本酒と共に堪能。

旬の素晴らしい食材を手間暇惜しまず、リーズナブルに提供するこの様なお店は滅多に無いと思います。

女将の目配り気配り、スタッフの行き届いたサービス、料理長の真心籠った料理の数々。

久しぶりに、感動と思い出を深く刻まれたお店となりました。

料理のコメントは写真をご覧ください。

もうこれ以上余計な言葉はありません。

• 蓮の葉に盛られた玉蜀黍豆腐、毛蟹、オクラ、土佐酢のジュレ掛け・軽く炙った玉蜀黍豆腐の甘さ、毛蟹ほぐし身の甘さと塩味、オクラの食感に、土佐酢の酸味が全体を纏めて絶妙な前菜

• 料理長と優しく気が効く女将。昼時にも関わらず、金沢の美味しさと贅沢な空間を愉しめました。隅々までの目配り気配り、行き届いたサービスが訪れる客の感動と思い出を演出します。お世話になりました。感謝‼️

• 焼き鮎と翡翠茄子のお椀・焼き目を程よく入れた鮎は身がギュッと締まって、上品な出汁とのバランスが素晴らしい。翡翠茄子の爽やかな甘さと木の芽がアクセント

• 鱧の鮨・鱧らしい食感と風味、独特の旨味にタレが絶妙に絡み、シャッキリした酢飯が美味しい

• 鹿児島産鰻のうざく・加賀太胡瓜胡麻酢和え、茗荷と大葉を添えて。身が厚い蒲焼に薬味と胡麻酢がベストマッチ。あえて酢を主張せず、鰻の旨味を引き出すのは流石。

• 金目鯛酒粕のデュラムセモリナ粉揚げ、賀茂茄子、オクラ素揚げ、玉葱酢漬けと岩塩を添えて・セモリナ粉を纏った金目鯛はカリッと中はふっくら火入れされ、素材の旨味を最大限に引き出す。賀茂茄子も美味。

• 宮崎牛、冬瓜の万願寺とうがらし餡掛け、白髪葱素揚げに生粒黒胡椒を添えて・レアに火入れした宮崎牛の脂の旨味と赤身のバランスが程よく、冬瓜の柔らかい食感に生粒黒胡椒がアクセントで全体を纏める

• 釜で炊いた太刀魚ご飯、鈴南瓜、水茄子、胡瓜、白芋茎赤味噌味噌汁・焼き葱をバター炒めして窯で炊き上げた太刀魚ご飯は、程よくバター香が甘いご飯に絡み絶妙な美味しさ。

• 白芋茎のシャキッとした食感が心地良い。出汁に赤味噌がよく合います

• 生姜のグラニテ・無花果と桃のコンポート・スッキリした生姜の風味に優しいコンポートの甘さが仕上げに絶品。ミントも良い仕事してます

• 着座後に先ずは絶品高級茶 玉露の甘さと旨味が料理の期待感を高める

• 浅野川のせせらぎと煌めきを眺めながらの食事は最高

• お昼のサービスドリンク・ノンアルコール梅酒ソーダ割り。爽やかな梅の酸味と甘味がソーダに溶け合い熱った身体を休めてくれます。

• Michelin店で提供される、ROCOCO Tokyo white ドイツスタイルのホワイトビール。白穂乃果より軽く爽やかな印象。ランチのスタートにはピッタリですが、市販されていません。

• 盛り込み・鮮やかな蓮の葉との色彩感覚にシェフの素晴らしいセンスを感じますね。

• 食前酒には能登初桜。奥能登の珠洲市で99%が消費される正に地酒中の地酒。子供が成長して、お父さんと同じ酒を飲む。なんともおめでたい酒ではないですか。

• スッキリした飲み口は甘からず、辛からず、スッキリして毎日飲んでも飽きずにどんな料理にも合いますね

• 茶筅で露打ちされた漆器。こんな細やかな作業も訪れる客の感動を産む。

• 料理長自ら、幻の天狗舞 純吟のオススメ・特A地区産山田錦を35%精米した純米大吟醸。爽やかな旨味と麹の香りと辛味が絶妙。グラスも香りを愉しむアイテム。

• 蒸らして出待ちの太刀魚ご飯

• イケメンスタッフが取り分けます

• バター香が鼻腔を擽り、焼き葱と太刀魚の風味が追いかける美味しい窯炊きご飯

• 天狗舞 中三郎 大吟醸生酒・現代の名工を受賞した名誉杜氏 中三郎を冠した特別限定酒。スッキリとした旨味と風味が後を引く

• 静かな佇まい

• 暖簾の向こうは金沢Michelinの世界

• 川沿いの一番良い2階和室

• この2階席はなかなか予約困難。半年先まで予約で満席

• お昼のサービスドリンク

• Michelin店限定のホワイトビール