美味しん棒さんが投稿した食堂セゾンドール(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

美味しん棒のレストランガイド

美味しん棒 (東京都) 認証済

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂セゾンドール西鉄平尾、高宮/フレンチ

2021/12 訪問

さらに美味しく、進化し続ける食堂セゾンドール

何度訪れただろうか。

久しぶりに訪問したセゾンドールは、期待を裏切る事はなく、更に進化をし続けていました。

あの住吉酒販とコラボして、ペアリングのアルコールの幅が広がりました。

スタッフもお二人共sommelierになられ、素晴らしい前山シェフの料理にマリアージュしたアルコールをチョイスしてくれます。

10品の料理に10品のアルコール。

全て完璧でした。

前山マジックとでも言いましょうか。。。
満席の各テーブルに、これだけ見た目も芸術的な作品を手際よく提供する、素晴らしいオンステージLiveレストラン。

スタッフの皆様のホスピタリティ溢れる笑顔とサービス。何度訪れても、また次の訪問が楽しみになります。

呼子の美味しい魚を知り尽くした食通を唸らせた前山マジックは、住吉酒販とのコラボが必然的だったのでしょう。。。

目利きした新鮮な食材を、其々に適した温度で調理して、素材の持ち味を引き立てる素晴らしいソースを纏って定期されます。

いつまでもこのまま進化し続けて欲しい数少ないフレンチレストランにまた訪問いたします。ご馳走さまでした。

• ピスタチオの香りが素晴らしいベロワ

• 呼子甲イカ、蕗のとうベニエ

• 長崎カマスグリル、蓮根、ミモレットソース、オレンジソース

• 雲子ブランケット、ヨーグルト風味、菊花と梅

• 地鶏コンソメは香り高く、旨味凝縮

• 唐津の赤足海老50℃オイル蒸し、カリフラワーと人参を添えて

• 帆立貝、クスクス、鹿児島筍、カラスミを散らして

• 対馬穴子ロースト、クレソン、芹白和え、レフォールソース

• 鐘崎平スズキロースト、田尻さんの白菜ブレゼ

• 山口経産牛カマ肉、野菜麹マリネ、巾着椎茸ソテー

• 素晴らしい火入と下味

• あまおうのデザート、メレンゲ焼

• カリカリ食感メレンゲに甘い苺と程よい酸味が合います

• ブランド柿のデザート。カリカリの柿スライスチップ程よい甘さと食感、風味抜群で素晴らしい

• 下の上でトロけるマシュマロ。後味に最高です

• 鹿児島のパン屋さんにシェフが特注したセゾンドールオリジナルパン。アオサが混ぜてあり、風味が素晴らしい

• 自家製パンもモッチリとして、甘味があり美味しい

• パンが美味しく、何回もお代わり

• 先ずはChampagneからスタート

• マルクテンペは多種の地葡萄をアッサンブラージュしたミネラル感たっぷりの白ワイン

• ワインのような倉本酒造の日本酒。爽やかな酸味にフルーティな香りを纏い、瑞々しい甘味が口の中に溢れます

• 勝沼醸造の甲州ワイン。スッキリした辛口ワインは料理の味を引き立てます

• 花の香酒造の無濾過しぼりたて生原酒。フランスで開催された「KURA MASTER」にて最高位のプラチナ受賞。雑味がなくトロミやコクがある美味しいお酒

• ランドッグで最も樹齢の古いヴィオニエ種を使用した芳醇で濃厚な果実や花の香りが特徴のミネラル感たっぷりな白ワイン

• 宮崎県都農町のマスカット・ベーリーA100%ワイン。優しい酸味と穏やかなタンニンで、余韻に感じる樽の香りが印象的。

• フレッシュで厚みのある果実味に繊細なタンニンを感じるピノ・ノワール

• 土っぽく力強い果実味としなやかな酸味がある赤ワイン。メルローとカベルネを使用。

• 金味がかかった淡い琥珀色。蜂蜜やレーズン、バニラを思わせる凝縮した香り。酸味と甘さのバランスがデザートによく合います。

• ドリップコーヒーもスッキリして美味しく、デザートによく合います。

• テーブルセッティング

• 本日のメニュー

2021/12/19 更新

2017/01 訪問

毎回大満足なライブレストラン

何度伺っただろうか。毎回サプライズありの素晴らしい料理の数々。ライブ感タップリのステージみたいな調理場。スタッフの方々との連携と目配り気配りが心地よい。ドリンクセットは料理に合わせて毎回マッチングしたもので、Champagne、赤白ロゼワイン、日本酒とかなりバラエティに富んだコース。毎回選りすぐりのドリンクは愉しみのひとつ。食材が素晴らしいので、和風に近い優しい味付けだから飽きない。ご馳走さまでした。また伺います。

2017/01/09 更新

2016/11 訪問

素材の味を活かしきるFrench

呼子からやって来たオープンキッチンFrench。魚の目利きだけでなく、素材の味をそのまま最大限活かした調理法と、味付けが素晴らしい。野菜にも拘り、メイン食材とのバランスを良く考えて合わせ技となっている。ソースがまた素晴らしく、日本人の繊細な舌に合わせた塩梅に仕上がっている。コースにドラマがあり、心地よいサービスと共に気持ち良い時間が流れてゆく。オーナーシェフの前山さんは気さくで楽しい方。熱心な料理研究家でありながら、訪れるひとをおもてなしの心で楽しませてくれます。一皿一皿素晴らしい器でセンス良く盛り付けされた料理は、食欲を更に貪欲へと導きます。オープンキッチンなので、熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいまま、直ぐに提供されるので、最高の状態で頂けます。幅広い年齢層に対応出来る名店です。コーヒーにも拘り、食後の口にスッキリとした風が流れました。デザートも手を抜かず、最後までサプライズが有りました。これから混んで予約取れなくなるのが心配となりました。とても美味しかったです。ご馳走さまでした。また伺います。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
季節毎に食材が変わり、絶えずキッチンスタジアムは忙しそうにひたすら最高の料理を提供すべく、ざわめいている。次に来る料理に期待を膨らませ、ひたすら待つ。アルコールも料理に合わせてタイミング良く提供される。盛り付けや器も素晴らしい。スタッフの方々も最良のおもてなし。いやはやなんと素晴らしいレストランなんだろう。何回伺っても感動します。福岡に来たら、マストな店です。

2016/11/03 更新