鯖サンバさんが投稿した讃岐うどん 白庵(大阪/神崎川)の口コミ詳細

旅と美味しいもんと美味しいお酒

この口コミは、鯖サンバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん 白庵神崎川、三国/うどん、カレーうどん

2023/01 訪問

初めてのひやあつスタイル

いりこ出汁のうどんが食べたくなって、開店時間を目指して訪問するもちょい遅刻、すでに10名ほどの行列ができていました。
待ち時間にメニューを見ると持ち帰り用うどんの茹で時間が25〜28分とあったので、ある程度の待ち時間を覚悟しましたが、なかなか回転がよくほどなく順番がまわってきて入店できました。

迷った挙句、節操ないなと思いつつ「ひやひや」のちくわ天セットと「ひやあつ」単品を注文しました…

まずはひやひやのいただき、しっかりとしたコシの麺と冷たい出汁を少し楽しんでお店のハイレベルさを認識しました。
ほどなくお出汁が冷めないうちにひやあつに移り、別添えの麺をあったかい出汁につけて食べる初めてのスタイルで実食、しっかりした麺にあったかい出汁で熱が入り、抜群のもっちり食感になったところをいただきましたが、至福の喉越しといりこ出汁の旨みで、あとは唸りながら最後まで完封。
ひやあつの余韻もそこそこに、再びひやひやに戻ってしっかり麺を味わって完食しました。

年甲斐もなく食べ過ぎてしまいましたが、しばらくはひやあつをいただくことになりそうです。

昨年末に訪れた香川のあかみちさんのもっちり麺で感動しましたが、タイプは違うものの近くでこんなに美味しいいりこ出汁のうどん屋さんに出会いましたので、またお世話なりたいと思います。

2023/01/16 更新